Главная / Газета 22 Июня 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Округ, где встречают раньше всех рассвет

ВАО становится самой привлекательной территорией для инвестиций

Максим ВОСКРЕСЕНСКИЙ

Чтобы строить больше жилья, нужны свободные участки земли. Но в Восточном округе они в дефиците. После массовой застройки новых кварталов Новокосино стройплощадок подобного масштаба долго не наблюдалось. Однако буквально в последние пару-тройку месяцев столичные власти вновь заговорили об округе как о территории значительных градостроительных перемен.

Сокольники во все времена считались престижным районом.
Сокольники во все времена считались престижным районом.
shadow
Дефицит иногда стимулирует

Масштабные работы связаны с освоением земель в Кожухово. Именно на месте полузаброшенных деревенек, что у платформы Ухтомская и Некрасовки, планируется возвести 1 млн. кв. м жилой площади, разнообразные объекты социальной инфраструктуры. В одном из проектируемых микрорайонов предполагается построить три небоскреба под 40 этажей каждый. К району подведут легкое метро, реконструируют действующие и построят новые дороги. По словам руководителя столичного стройкомплекса Владимира Ресина, уже к концу нынешнего года в микрорайоне в строй введут семь жилых зданий. По его мнению, Кожухово станет самым крупным по жилой застройке из всех новых районов в Москве. Его застроят новыми сериями домов И155, ГМС-1, П44Т. А завершатся работы к 2008 году.

Впрочем, недавний дефицит сыграл свою положительную роль. Округ долго «запрягал» программу сноса пятиэтажного и ветхого фонда. Искать резервы стали на территориях экологически вредных промышленных зон, а также на лишних земельных участках у заводов и фабрик. Последние используются, например, под свалки, ненужные складские помещения. Так зачем нужны такие предприятия? Недавно, к слову, подобный вопрос разрешился с «Красным богатырем», где и работало-то несколько десятков человек...

Многие предприятия округа сконцентрированы в девяти основных промзонах. Вот за эти участки и взялись вплотную. В частности, решено было полностью ликвидировать промышленную зону «Хапиловка», что в районе Преображенки, там сейчас расположены коммунально-складские объекты. Речку Хапиловку специалисты выведут из коллектора на свет божий. Реорганизация ожидает и промзону «Митьковская ветка» (это уже в Сокольниках): ее территорию сократят наполовину, а на освободившихся 15 га земли появятся жилые корпуса, магазины, кинотеатр. Также из Северного Измайлова выведено тепличное хозяйство, чтобы на его месте построить жилой микрорайон с детским садом, школой, магазинами. Помимо этого есть резервные площадки в промзонах «Колошино», «Кирпичные улицы», «Прожектор» и других, всего 127 га освобождаемой территории.

«Ведомственность» в нагрузку

Восточный округ по праву считается индустриально развитым – в нем действуют около 3 тыс. предприятий почти всех основных отраслей промышленности, 130 строительных, 38 транспортных организаций, более 100 НИИ, свыше 700 объектов торговли и общественного питания, около 190 организаций здравоохранения, физкультуры и спорта, почти 600 учебных заведений, 136 учреждений культуры и искусства. А еще огромный жилой фонд.

Причем так сложилось, что на территории ВАО оказалась примерно треть всего ведомственного жилого фонда столицы, а это ни много ни мало 1200 домов. Они «достаются» местным органам власти в ужасном состоянии, коммуникации требуют немедленной замены.

В округе квартир ждут около 100 тыс. человек. Строительство в сложившихся микрорайонах ведется точечным методом. Однако в Северном и Восточном Измайлове стали обновляться целые кварталы.

Преобразуется и территория микрорайона 35 в Восточном Измайлове. Всего там будет снесено 18 пятиэтажных панельных жилых домов серии 4570-II/63, а на их месте вырастут современные корпуса в два раза большей площадью – 129,1 тыс. кв. м.

Утвержден проект планировки микрорайонов 15–16, 17 района Измайлово. Сейчас они в основном застроены трех-, пяти- и немного 9-этажными жилыми домами, которые возводились сразу после войны (в том числе и немецкими военнопленными) и успели порядком обветшать. Часть таких зданий предполагается разрушить (если их износ превышает 60%), а остальные реконструировать. Предусматривается при перестройке максимально сохранить атмосферу этого одного из самых красивых уголков старой Москвы, а для этого, в частности, планируется вовсе отказаться от типового жилья и не сооружать здесь слишком высоких домов, которые стали бы закрывать собой уникальную панораму местности. Высота зданий в микрорайонах не будет превышать 12 этажей. Всего будет построено около 48 тыс. кв. м. При строительстве домов предполагается применить пока необычное для столицы решение: в целях экономии площади новые детские садики будут либо вплотную пристроены к жилым домам, либо даже станут размещаться прямо в них.

Зеленый «материк»

Но все это – дело будущего. Главное богатство округа – его история и, конечно же, обширное зеленое пространство. От северной части парка «Сокольники» берет свое начало «Лосиный остров», который продолжается за Московской кольцевой автомобильной дорогой до городов Мытищи, Королев, Балашиха. «Лосинка» была образована в 1978 году, ее площадь 11 тыс. га, из которых 4,5 – в пределах столицы.

Парк выполняет ряд важных функций – сохраняет уникальный природный комплекс среднерусской полосы, оздоровляет атмосферный воздух Москвы, используется для кратковременного отдыха и экологического воспитания населения, особенно молодежи. «Лосиный остров» расположен между Ярославским и Щелковским шоссе.

Преображенское – другая известная историческая местность на левом берегу реки Яузы. Здесь находился царский загородный дворец, в нем прошли детские годы царевича Петра, будущего Петра I. Здесь он создал свои потешные Семеновский и Преображенский полки, ставшие со временем ядром российской армии. В Преображенском был впервые спущен на воду ботик Петра I.

Измайлово ведет свою биографию с XIV века, а с XVI века оно становится вотчиной бояр Романовых. Во второй половине XVII века здесь был сооружен ансамбль, ставший впоследствии любимой усадьбой царя Алексея Михайловича, который стремился создать ее как образцовую усадьбу-ферму. В те далекие годы действовали водопровод, ирригационная система, льняной и винный заводы, пасека, парники, богатый ботанический сад, где росли виноград, грецкий орех, арбузы, дыни, а также хлопчатники, тутовый сад. В наши дни лесистая часть Измайлова делится на Измайловский лесопарк (334 га), Петровский лесопарк (1049,3 га) и Терлецкий лесопарк (150 га). До наших дней сохранились Покровский собор, Мостовая башня, Восточные и Западные ворота, массивные стены (все сооружения XVII века).

В этом же округе находится усадьба Кусково, которая с XVII века принадлежала одному из богатейших родов в России – графам Шереметевым. Она была специально предназначена для устройства торжественных парадных приемов и театрализованных праздников. В усадьбе сохранилось более 20 уникальных памятников архитектуры с подлинными интерьерами. Парк Кусково был разбит в 1750-е годы и остается единственным сохранившимся в Москве французским регулярным парком с прудами, каналами, мраморными скульптурами. В труппе кусковского театра начала свой путь в искусстве П.И. Жемчугова. С 1918 года Кусково – музей-усадьба. В ней также расположен единственный в стране специализированный Музей керамики, созданный в 1932 году.

«Узелки» развяжутся

Районы округа сейчас не имеют достаточно разветвленной транспортной сети, а потому добраться из Сокольников в Измайлово или Новокосино – огромная проблема. Кстати, в последнем микрорайоне, кроме автобусов, нет никаких других видов транспорта. Автомобильные пробки там постоянные. Поэтому главная задача – сделать второй въезд в этот густонаселенный район, пустить троллейбусы. В будущем туда придет и метро.

Планируется построить и кольцевую дорогу, которая пройдет вдоль малой железной дороги и соединит часть Измайлова, Перова, районов так называемой Куйбышевской части округа. Будет также выезд на кольцевую дорогу с Открытого шоссе.

Решается вопрос с так называемым Восточным полукольцом. Трасса пойдет от Ярославки через проспект Буденного к шоссе Энтузиастов. На этом пути – Преображенское, а оно – не Лефортово, здесь значительно больше монастырей. Значит, просто необходима «подземка».

Или еще один гордиев узел, который предстоит разрубать, – Выхино. Без преувеличения, в немалой мере нормальная жизнь многих горожан зависит от этой развязки. Здесь конечная станция метро, платформы электричек железной дороги, остановочные пункты автобусных маршрутов и машин коммерческих структур, областная автостанция. В час пик через Выхино проходит до ста тысяч пассажиров, а суммарный суточный пассажиропоток узла достигает до миллиона человек.

Превратить это место в центр многофункционального назначения – задача не из легких. Предложений много, чтобы исправить ситуацию. Скажем, удлинить Таганско-Краснопресненскую линию метрополитена до Жулебина, что позволит создать еще один транспортно-пересадочный узел с железной дорогой (платформа Косино), на 40% сократить количество маршрутов автобусов из Люберец и Жулебина. Хорошо бы над железнодорожными путями перекинуть эстакаду, которая свяжет автомобильным сообщением два густонаселенных района – Выхино (ЮВАО) и Вешняки (ВАО).

Что будет сделано в первую очередь? Со стороны института управления снесены многочисленные палатки, там теперь просторнее стало автобусам и маршруткам. Часть маршрутов, кстати, удалось перебросить и по другим адресам. Сооружен подземный пешеходный переход под железнодорожными путями, второй будет открыт в будущем.

Но транспортные проблемы – это не только дороги, но и автостоянки, гаражи. В округе зарегистрировано 264 тыс. автомашин, существует же только 72 тыс. мест их хранения, что составляет только 30% потребности. Поэтому для продолжения работы по строительству многоэтажных гаражей подобрано почти 30 земельных участков.


Комментарии

Николай ЕВТИХИЕВ, префект Восточного административного округа:

– Исстари наш округ – место коренных преобразований. Взять хотя бы эпоху Алексея Михайловича и сына его Петра, когда зарождалась российская гвардия, флот. Или тот период, когда в Измайлово был организован первый на Руси зверинец, а еще позже Сокольники стали первым городским парком... Впрочем, и современные перемены тоже в некотором роде претендуют на революционность.

В нынешнем году около 630 тыс. кв. м жилья планируется ввести в эксплуатацию, причем по общегородской инвестиционно-строительной программе планируется построить 562, 3 тыс. кв. метров жилья. Для очередников будет построено 160,6 тыс. кв. м, и еще 116,7 тыс. – в новом районе неподалеку от поселка Кожухово по программе «Молодой семье – доступное жилье». За средства столичного бюджета по городским инвестиционным программам планируется возвести 285 тыс. кв. метров жилья. Новые высотные жилые дома появятся на улицах Новогиреевская, Первомайская, Челябинская, Новокосинская… И это все на «фоне» прошлогодних 320 тыс. «квадратов».

В округе строят практически все крупные строительные компании Москвы – ДСК-1, СУ-155, «Интеко», ДСК-1, МСМ-5, «ДОН-строй». Большинство осуществляемых проектов – эксклюзивные. С уверенностью можно сказать, что округ с точки зрения перспектив строительства – наиболее привлекательный среди других столичных территорий.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: