Главная / Газета 22 Июня 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Радуга улучшает жизнь

Александр МАКСИМОВ
Москва «пестрит» и днем, и ночью, и в будни, и в праздники.
Москва «пестрит» и днем, и ночью, и в будни, и в праздники.
shadow
На улицах нашей столицы увидишь все цвета радуги, и это ее традиция. Причем многовековая: собор Василия Блаженного, красочные боярские терема, многоликий Китай-город...

«Красили» и перекрашивали город бесконечно. Эпоха барокко внесла в его «палитру» яркие краски – синюю, красную, белую, агрессивно-желтую. Остатки той архитектуры до сих пор сохранились – на Ильинке, у Покровских ворот. Позднее случилась и вовсе вещь беспрецедентная: император издал специальный указ о том, что дома надо красить только в пастельные тона – светло-желтые, блекло-голубые, нежно-розовые, зеленоватые.

В начале прошлого века в моду входил модерн с поливным кирпичом и майоликой. В итоге появились фиолетовые, зеленые, оранжевые здания. Советское же время прославилось тем, что в изобилии стали лепиться целые районы однотипных многоэтажек.

Вялотекущий процесс «бескрасочья» успел сыграть свою отрицательную роль во внешнем облике мегаполиса. К 850-летию города вновь засияли улицы и площади – в любую погоду, время года, днем или ночью.

В каждом районе города сложились свое настроение, энергетика, и именно это определяет привычки и особенности большинства его жильцов. Поэтому без всяких видимых причин в одних местах нам хорошо, а в других – неуютно. И даже престижный район Садового кольца подходит далеко не каждому.

И, казалось бы, все бы ничего с этими красками, да только очень уж они влияют на наше подсознание. Даже если мы, особо не задумываясь, каждый день проходим мимо, взглядом не удостаивая родные фасады, каждое конкретное место в городе воздействует на человека, в нем живущего. Существует даже специальная наука – психология восприятия цвета. По мнению профессора МАрхИ Андрея Ефимова, монотонные, одноцветные постройки «принижают», нивелируют человека, уменьшают его самооценку. Цветные, наоборот, развивают. Было замечено, что люди, которые родились и жили в старых, исторических районах, где много цветных домов, благополучных в художественном плане, очень страдали, если приходилось переезжать в новые кварталы.

В этом отношении «полноценными» районами можно назвать Замоскворечье, Старый Арбат, улицу Никольскую – все это эталон тонко проработанной городской среды. А вот у москвича, выросшего где-нибудь на мрачной окраине, какие-то вещи, увы, не развились – художественный вкус, например. Человек привык жить среди угрюмых фасадов и облезлых подъездов и даже не осознает, что все это его сформировало как психологический тип, как личность. Он не знает, что такое красиво. Согласитесь, особенно унылы серые дома сталинской архитектуры, почерневшие от времени. Наши строители к тому же красили в них оконные рамы с внешней стороны темно-коричневым цветом. Получались настоящие бараки, зоны какие-то. Много таких страшных зданий сохранилось на рабочих окраинах, в промышленных районах. От них, как и от первых хрущевок, сейчас власти стараются избавиться в первую очередь.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: