Главная / Газета 4 Июня 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Еду я по родине…

Как отдохнуть летом, не выезжая за границу

Анна Тертычная

Несмотря на то что с каждым годом все больше наших соотечественников путешествуют за рубежом, многие по-прежнему предпочитают отдых в российских городах и весях. Одни – из патриотических убеждений, другие – из-за нежелания лететь самолетом или преодолевать языковой барьер, третьи попросту не успевают оформить в срок визу или загранпаспорт. В общем, причин для того, чтобы остаться на родине, немало. Да и выбор интересных мест все расширяется.

shadow
Подмосковье

Чем хорошо Подмосковье, так это разнообразием предложений. На одном пятачке может быть сосредоточено несколько пансионатов, цены в которых разнятся от 400 до нескольких тысяч рублей в сутки за номер. Причем каждый из них рассчитан на разные категории туристов: в один дом отдыха фирмы привозят своих сотрудников на корпоративные мероприятия, в другом – отдыхают семьи с детьми, в третий приезжают развлекаться состоятельные бизнесмены с подругами. Такая картина сложилась, например, в районе Аксаково, где расположились одноименный элитный пансионат, дом отдыха «Русь», предназначенный для среднего класса, а также приютились масса пансионатов попроще: «Аксаковские дали», «Голубые зори», «Березовая роща». В пользу этих мест говорит то, что здесь достаточно пляжей и детских площадок, а еще сюда можно добраться по воде, от метро «Речной вокзал».

Тем, кто предпочитает отдыхать в местах «исторических», лучше отправиться в пансионат «Софрино», стоящий на месте усадьбы Гагариных. Наслаждаться видом на старинный парк, пруды и церковь можно за 700–1 тыс. рублей в сутки (одно место в стандартном двухместном номере). Гурманам стоит ехать в «Покровское», где в качестве питания предлагается шведский стол с шампанским. Цена стандартного двухместного номера – около 2 тыс. рублей.

Плюсы: близость к Москве.

Минусы: за упомянутые выше 400 рублей вы, скорее всего, получите комнату, требующую ремонта.

Основной контингент туристов: от студентов до пенсионеров.



Краснодарский край

Для вкусивших все прелести заграничных all inclusive и анимационных программ до сих пор остается загадкой популярность скромных кавказских курортов с их, прямо скажем, не низкими ценами и не столь развитой, как за рубежом, инфраструктурой. Тем не менее Черноморское побережье России – неизменный летний хит. Может быть, отчасти благодаря тому, что привычные Сочи, Туапсе, Анапа и Геленджик заставляют многих туристов вспомнить старое доброе советское детство.

Что касается комфорта и развлечений – пока большинство санаториев и пансионатов по-прежнему развлекают гостей лишь вечерней дискотекой под живую музыку. Хотя местные турвласти и владельцы пансионатов потихоньку начали перенимать опыт у своих зарубежных коллег. Например, сочинский пансионат «Дагомыс» объявил о запуске программы ежедневной анимации. Проблемой остается отсутствие специальных детских клубов. Правда, к привычному набору детских развлечений в Сочи, Анапе, Туапсе и Геленджике в последние годы добавились аквапарки. В Сочи появились отели, работающие по системе all inclusive. Пусть до турецкого аналога еще далеко, но – лиха беда начало…

Зато по части экскурсий в этом крае есть что посмотреть: Адлерский дельфинарий, Парк Ривьера, Чайный домик в Дагомысе, Тисо-самшитовая роща, Агурские водопады, Красная Поляна и многое другое.

Разброс цен на проживание в Краснодарском крае также велик – от 300 до 2 тыс. рублей в сутки на человека (плюс стоимость билетов). Традиционно гостиницы дорожают поэтапно – в июле и августе, каждый раз примерно на 10%.

Плюсы: море есть, а лететь самолетом не обязательно.

Минусы: цены «на местах». В разгар сезона фрукты на базаре стоят примерно столько же, сколько и в Москве.

Основной контингент туристов: ностальгирующие по Союзу граждане, а также все, кто не имеет привычки часто ездить за рубеж.



Волга-Волга

Берега «великой русской реки» дали приют многим пансионатам и туристическим базам. А уж что касается санаториев, то по этим параметрам данный регион может смело соперничать с Кавказом. И если путешествия на «юга» некоторым просто противопоказаны, то к климату средней полосы России жителю Москвы адаптироваться легче всего. Нижняя и средняя Волга – например, в районе Тольятти, Самары, Саратова – разливается до нескольких километров в ширину, и порой едва виден противоположный берег. Так что купание здесь, в отличие от ближнеподмосковного, вполне полноценное. Кроме того, взяв напрокат катер и барбекюшницу, можно отправиться по живописнейшим речным протокам и найти уединение на мелких островках.

Льют бальзам на душу и приемлемые цены. Например, одно место в двухместном номере санатория неподалеку от Костромы стоит 775 рублей в сутки на человека без лечения и 900 – с лечением (специалисты прогнозируют рост цен в июле-августе на сотню-две рублей в сутки). Здесь лечат органы дыхания и сердечно-сосудистую систему, есть база для физиотерапии, ЛФК и даже собственный водолечебный комплекс, снабжаемый водой из близлежащего минерального источника. Присутствие ребенка, которого разместят на диване, облегчит родительский бумажник всего на 415 рублей в день. Питание трехразовое, правда, выбор меню отсутствует. Развлечения, помимо бара, так или иначе связаны с водой: сауна, бассейны, лодки напрокат.

Тем, кто не хочет уезжать далеко от столицы, можно отправиться в Углич. Из доступных здесь развлечений – пляж и волейбол, зато неподалеку находятся старинные Тверь и Торжок, куда можно организовать экскурсию.

Плюсы: цены на питание в волжских городах выгодно отличаются от московских, а речная рыба всегда свежая.

Минусы: комары!

Основной контингент туристов: люди, предпочитающие недорогой отдых и спокойные среднерусские пейзажи, рыбаки.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: