Главная / Газета 4 Июня 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Новый «Старый Cвет»

Что сулит нашему туристу расширение Евросоюза

Анна Азарова

1 мая десять европейских государств вошли в состав Европейского союза. Жизнь стран, не чужих россиянам, может сильно измениться. Доступны ли будут теперь Литва, Латвия, Эстония, Чехия, Словакия, Словения, Венгрия, Кипр, Мальта и Польша для туристов из России? «Пилигрим» решил в этом разобраться.

shadow
Измерьте переносицу

Не надо представлять себе длинные очереди в посольства и хвататься за голову в предчувствии дополнительных хлопот с документами. Восемь из десяти государств внесли изменения в визовый режим еще раньше, чем вступили в ЕС, и с тех пор новые правила уже успели стать привычными. В большинстве стран с 1 мая вступили в силу лишь последние поправки к визовому законодательству. К примеру, если раньше мы могли предоставлять в посольства этих стран любую фотографию, то теперь требуют исключительно цветную, а чешское консульство, например, утвердило и строгие размеры фото – 3,5х4,5мм, причем на фотографии расстояние от переносицы до подбородка почему-то должно составлять 13мм.

Незначительно повысилась стоимость двух «балтийских» виз: в Эстонию – до 22 евро, в Латвию – до 35 евро. Некоторые изменения коснулись и анкет-вопросников. Теперь они составлены по образцу анкет стран Шенгенской группы (за исключением Кипра – эта страна анкету по-прежнему не требует). Эстонская и мальтийская анкеты, например, увеличились аж до четырех страниц. Помимо уже известных вопросов (паспортные данные, цель поездки, какие страны посещали в последнее время), теперь нужно указывать сведения о том, кто оплачивает вашу поездку, где вы будете проживать и кто принимает вас в стране пребывания. Правда, те, кто путешествует не самостоятельно, а с помощью турфирмы, на этот счет могут не волноваться. Как заверили нас сотрудники московских туристических компаний, заполнение и подача анкет – их забота, и туристы не будут испытывать никаких неудобств. Единственный, но немаловажный нюанс – потребуется справка с места работы с указанием дохода.

Тем, кто решает вопрос о поездке в последний момент, полезно знать, что Эстония и Литва отменили срочные визы, поэтому придется оформлять документы за 7 дней до отъезда. Зато консульство последней ввело и удобное новшество: однократные визы на 10 дней для индивидуальных туристов. Если раньше для получения въездного документа индивидуальному туристу нужно было предъявлять в посольстве приглашение принимающей стороны или тревел-чеки (40у.е. в сутки на человека), то теперь достаточно загранпаспорта, фотографии и заполненной анкеты. Польскую визу, как и прежде, можно получить всего за один день, правда, обязательно предоставив приглашение (если вы отправляетесь в страну самостоятельно) и документ, подтверждающий броню в гостинице.

Облегченный визовый режим сохранился и на Кипре. Здесь, как и прежде, для получения туристической визы через турфирму достаточно вашего паспорта и двух-трех дней на оформление. Весьма лояльно настроена к россиянам и Мальта: эта страна является единственной из всех десяти «новичков» ЕС, визу которой граждане РФ по-прежнему получают в аэропорту по прилете.

И еще один важный момент. После расширения Евросоюза наши туристы тут же задались вопросом: можно ли, имея в паспорте визу одной из вновь вступивших в ЕС стран, путешествовать по всей Европе? К сожалению, нельзя. Ведь Евросоюз не является единой визовой зоной, как Шенген, и свободное перемещение внутри него разрешено только гражданам ЕС. Таким образом, виза любого «вновь вступившего» государства позволяет посетить только эту страну.



Цена новшества

Сразу отметим: небольшое повышение стоимости туров в эти страны имеет место, но, по мнению специалистов, со вступлением в ЕС оно никак не связано. Стоимость путевок в Европу увеличивается с каждым годом, и связано это со многими факторами: колебаниями курса евро, развитием местной туристической инфраструктуры, увеличением потока туристов, в конце концов, с российской инфляцией. По крайней мере, как заверили «Пилигрим» в национальных представительствах по туризму Словакии, Чехии и Венгрии, в этом году расширение ЕС на стоимости турпутевок не отразится. К тому же контракты с принимающими сторонами московские туроператоры заключили еще в прошлом году, и менять условия сотрудничества в ущерб туристам ни одна из сторон не намерена. Даже в Польше, где с 1 мая налоги на туристические услуги увеличились на 7%, компании приняли решение держать цены на прежнем уровне за свой счет. Представители турвластей отметили, что интерес к российским туристам в их странах продолжает расти, и будет предпринято все возможное, чтобы их количество с каждым годом увеличивалось, несмотря на любые геополитические изменения.

Что касается повышения цен «на местах» – то есть в ресторанах, магазинах и прочих необходимых туристу заведениях, – здесь полной ясности пока нет. В той же Польше, к примеру, правительство официально запретило по всей стране повышать цены и даже организовало специальную «горячую линию», куда может обратиться каждый обнаруживший ценовой произвол предпринимателей. Эстония, до последнего времени остававшаяся одной из самых дешевых стран Европы, наоборот, предоставила компаниям право самим решать, в зависимости от каких обстоятельств и как изменять цены. В Чехии из-за нового налогового законодательства на 15% повысилась стоимость размещения в некоторых отелях. Впрочем, как утверждают специалисты, значительных изменений цен на товары и услуги в ближайшее время не предвидится. «Для того чтобы повысить цены внутри страны, – сообщил нам представитель чешского посольства, – необходимо повышение общего уровня зарплат. Пока этого не произойдет, мы не можем сделать услуги намного дороже».



Чем платить?

Расплачиваться в евро наряду с местной валютой пока можно только на территории Польши, Венгрии (лишь за крупные покупки) и на Кипре (в частных ресторанах и магазинах). В ряде польских магазинов для удобства туристов ценники выставлены одновременно в злотых и евро. В остальных же семи странах оплачивать товары и услуги (за исключением, разумеется, duty free) можно лишь национальной валютой.



Турфирмы наготове

Все опрошенные нами столичные туроператоры заявили, что давно готовы ко всем изменениям, и никаких сложностей в работе не возникает. Пожалуй, единственная страна, с которой после 1 мая возникли проблемы, это Мальта: после вступления страны в ЕС, по утверждению туроператоров, участились случаи отказов в визе. «Поскольку большинство таких отказов не аргументированы, связаны они, вероятно, с какими-то сложностями в работе мальтийских иммиграционных служб, – утверждает один из экспертов, пожелавший остаться неназванным. Но я не исключаю и ужесточение визового режима. Тем не менее нам по-прежнему удается отправить на Мальту каждого клиента – в случае повторного обращения всем «отказникам» визы выдают. Просто это осложняет работу». Энтони Каруана, директор Мальтийского представительства по туризму, объясняет отказы так: «После вступления Мальты в ЕС визовый режим был изменен для целого ряда стран. Иммиграционная служба обрабатывает теперь в несколько раз больше заявок, этим и вызваны отказы. В течение нескольких недель работа войдет в норму, и все проблемы останутся позади».

Что касается работы турфирм по остальным направлениям – глобальных изменений нет. Контакты с посольствами давно отлажены, а зарубежные принимающие партнеры в этом сезоне сдерживают стоимость наземного обслуживания. Незначительное повышение цен на визы тоже не помеха бизнесу: желающих отдохнуть в Европе меньше не становится. «Самое главное, – подчеркивают директора московских компаний, – это то, что расширение ЕС не причинило неудобств нашим туристам, поскольку оформляем документы мы сами. Если клиент ранее не нарушал законы стран еврозоны, то проблем с выездом в «новые» государства не будет». Так что готовься, Европа. Мы едем!



Справка «НИ»

Вот уж на кого первомайское событие повлияло коренным образом – так это на жителей маленькой германской деревни Кляйнмайшайд. После расширения границ Евросоюза этот населенный пункт признан его новым географическим центром (прежний находился в Бельгии). А если точнее – то «пуп Европы» приходится аккурат на главную площадь деревушки, что рядом с городской ратушей.
Сначала жители Кляйнмайшайда восприняли эту новость с недоверием, а когда смекнули, в чем дело, – срочно принялись инвестировать собственные деньги в постройку нескольких гостиниц. Ведь такой высокий статус обязывает принимать множество туристов! Принято даже решение возвести на центральной площади поселка памятную стелу, отмечающую «центр Европы».
Теперь жителей Кляймайшайда волнует дальнейшее расширение ЕС: они даже обратились к председателю Еврокомиссии Романо Проди с просьбой больше не принимать в союз новые страны. Иначе «сердце Европы» опять сместится, и все вложения окажутся напрасными.
Россиянам, желающим взглянуть на центр Европы лично, нужно сначала добраться до Франкфурта, там пересесть на поезд до Кобленца, а дальше воспользоваться такси – оттуда до поселка всего 26 км. Две гостиницы в Кляйнмайшайде уже работают, так что при наличии свободных мест номер можно забронировать еще в Москве.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: