Главная / Газета 4 Июня 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Что нового?

У НАС



В «Домодедово» попросят «пальчики»

Пассажиропоток «Домодедово», по прогнозам специалистов, в июне–июле этого года резко возрастет и достигнет 5–6 миллионов человек. Это вызвано значительным увеличением количества чартерных рейсов, выполняемых из международного аэропорта. Такая цифра сопоставима с показателями «Шереметьево», от которого «Домодедово» до настоящего времени выгодно отличался отсутствием долгих очередей на регистрацию багажа и паспортном контроле.

Зато в скором времени здесь приступят к реализации программы по обеспечению безопасности аэропорта. Она включает новый вид пропускной системы с использованием индивидуальных биометрических данных сотрудников – отпечатков пальцев. Система призвана исключить возможность проникновения посторонних лиц (а значит, и потенциальных террористов) в охраняемые помещения по чужой карте доступа. В будущем в рамках развития данного проекта предполагается использовать биометрические системы контроля и при регистрации пассажиров «Домодедово».



За загранпаспортом надо идти в милицию

С 21 мая заявки на оформление загранпаспортов москвичам нужно подавать в районные отделения милиции по месту жительства. В их структуре появились единые паспортно-визовые отделения. ОВИРы закрылись, а их сотрудники переходят на аналогичную работу в РОВД. Как утверждают представители ГУВД, сроки оформления документов останутся прежними, а «простые граждане» от нововведения лишь выиграют: если ОВИРов в столице было всего 37, то районных отделений милиции насчитывается более 100.

Впрочем, по мнению специалистов турфирм, очереди за паспортами все же не исключены. С 30 апреля, когда началась реорганизация ОВИРов, далеко не все из них принимали заявки на оформление паспортов, так что за это время мог сформироваться так называемый «отложенный спрос». Кроме того, увеличилась нагрузка и на МИД: многие граждане предпочли не ждать 21 мая, а понесли документы в фирмы, занимающиеся оформлением «мидовских» корочек. Как следствие повысились цены на подобные услуги: если раньше оформить паспорт в 10-дневный срок в среднем стоило 210 у.е., а в течение месяца – 100 у.е., то теперь фирмы называют цены соответственно 320 и 150 у.е.

А вот в 2006 году россиянам, вполне вероятно, будут выдавать заграничные паспорта нового образца. В планах МВД России – внести в «красные корочки» биометрические данные их владельцев. Об этом официально заявил заместитель министра внутренних дел РФ Александр Чекалин. По его словам, пока не решено, какие именно образцы будут фиксироваться в новых документах, поскольку подобные изменения должны быть согласованы на международном уровне. Предположительно в паспортах появятся чипы, содержащие отпечатки пальцев, а также цифровые фотографии их держателей.



Из Санкт-Петербурга в Германию можно доехать морем

19 июня открывается новый балтийский маршрут Санкт-Петербург – Таллин – Росток. Осуществляться он будет на пассажирском лайнере Finnjet компании Silja Line. Начиная с этой даты раз в четыре дня судно будет отплывать вечером из города на Неве, на следующий день утром прибывать в Таллин, а после получасовой стоянки отправляться в Росток. Поездка в один конец занимает чуть более полутора суток.

Обновленный паром вмещает 1800 пассажиров и даже оборудован специальной автомобильной палубой, рассчитанной на 400 машин.

Росток – самый крупный город провинции Мекленбург-Форпоммерн с 800-летней историей. Кстати, оттуда на пароме или поезде можно добраться до балтийского пляжного курорта Варнемюнде.

Стоимость билетов на маршруте Петербург – Росток в оба конца составит от 211 евро. Прокатиться же до Таллина и обратно будет стоить от 77 евро.



В Калининграде появится памятник Мюнхаузену

Решение установить памятник легендарному барону было принято после визита в Калининград главы немецкого города Боденверден Герберта Брекеля. Скульптура будет размещаться в центральном парке культуры и отдыха. Пока еще не решено, каким именно будет памятник. Над проектом работают специалисты Калининграда и Боденвердена – «родины» знаменитого хвастуна и врунишки, героя книг немецких писателей Эриха Распе, Готфрида Бюргера и Карла Иммермана, рассказывавшего о своих фантастических приключениях. Предполагают, что его прототип, барон Карл фон Иероним Мюнхаузен, живший в XVIII веке, некоторое время служил в русской армии. Калининградские исследователи полагают, что этот барон не раз бывал в Кенигсберге (ныне Калининград).





У НИХ



«Олимпийских» туристов защитят от мошенников

nБилеты на Олимпийские игры, которые пройдут в Афинах с 13 по 29 августа, будут закодированы. Таким образом организаторы Игр хотят обезопасить себя и туристов от подделок.

На каждом билете появится специальный штрих-код, содержащий информацию о территории его продажи. Во время Олимпиады будет осуществляться выборочная проверка паспортов болельщиков, и в случае, если код страны на билете не совпадет с гражданством туриста, последнего попросту не допустят к трибунам. Кстати, билеты будут распечатаны в июле и вручены их владельцам уже непосредственно в греческой столице, так что если вам пообещают выдать их на руки в Москве – знайте, что речь идет о фальшивках.

Что касается цен, то они колеблются в пределах от 12 до 36 евро, в зависимости от класса билета (A, B, C и D), определяющего удаленность места от спортивной площадки. Кроме того, билеты разделяются на два типа: первый предполагает пропуск на полуфинальные и финальные соревнования, второй – на квалификационные игры и четвертьфиналы. Попасть же на торжественные церемонии открытия и закрытия Олимпиады можно будет, заплатив от 120 до 1140 евро.

Напомним, что этой весной в Москве были раскрыты мошенники, торговавшие несуществующими путевками на футбольный чемпионат Европы в Португалии. При обыске в офисе «турфирмы» были найдены документы, свидетельствующие о намерении проделать подобный трюк и с отправкой туристов на греческую Олимпиаду.



На Кубе ограничили хождение доллара

Кубинские власти приостановили в магазинах страны торговлю практически всеми товарами за американские доллары. Как официально заявило правительство страны, такое нововведение призвано стабилизировать курс местной валюты. Отныне за «зеленые» на Острове свободы можно будет приобрести лишь продукты питания, товары гигиены и бензин. Правда, «долларовые» цены на эти категории товаров будут повышены. Так что туристам, отправляющимся на Кубу, лучше на «всякий пожарный» иметь при себе песо.



У Венеции появляются конкуренты

Похоже, сооружения на воде в Европе становятся модой – различные страны открывают у себя «маленькую Венецию».

Например, в Киеве строится первый в Европе храм на воде, расположенный в районе городской набережной. Он сможет вместить 50 человек, еще столько же – его площадка. Идея соорудить церковь на воде, чтобы уходящие в плавание моряки могли помолиться в храме, принадлежит Украинскому речному флоту. 28-метровые стены увенчает позолоченный купол, а рядом расположится колокольня. К центральному входу с набережной должен вести мост, не исключено также, что скоро к храму можно будет добраться на рейсовом катере. По предварительным подсчетам, строительство обойдется в сумму порядка $844 тыс.

А в районе голландской реки Маас, которая разливается каждый год, завершается возведение первого в мире поселка по принципу Ноева ковчега.

Каждый дом, построенный из легкой древесины на полом бетонном фундаменте, прикрепляется длинными стальными цепями к металлическому столбу по принципу якоря. Когда вода прибывает, постройки поднимаются вместе с ней. В столб заведены и все жизненно важные коммуникации – канализация, свет, водопровод. Жители таких домов будут добираться до ближайшей парковки на собственных лодках. Стоимость каждого дома – 350 тыс. евро.

Теперь владельцы плавучих домов с нетерпением ожидают ближайшего наводнения, чтобы опробовать собственные апартаменты в деле. Судя по всему, скоро им придется наблюдать и еще один наплыв – любопытных туристов.



В Сингапуре выпустят путеводитель по туалетам

nВ ближайшее время будет выпущена подробная «карта туалетов Сингапура», на которой будут указаны около 500 заведений такого рода. Об этом в интервью агентству AP заявил один из основателей «Всемирной туалетной организации» (World Toilet Organization), президент «Ассоциации уборных Сингапура» (Restroom Association of Singapore) Джек Сим. Он отметил, что удовольствие от туристических прогулок по Сингапуру часто бывает испорченным, поскольку туристы не знают, где найти туалет, а местные жители зачастую не могут помочь им из-за плохого знания иностранных языков. «Карты туалетов» будут продаваться в международном аэропорту Сингапура и во всех киосках города. Однако к началу летнего сезона издатели не успевают – карты поступят в продажу в августе.



По материалам РИА «Новости», RATA-news, АвиаПорт.Ру, PCH, «100 дорог», Associated Press, MIGnews. одготовила Мария Желиховская


Опубликовано в номере «НИ» от 4 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: