Главная / Газета 1 Июня 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Возродится ли театр им. А.Чехова в Ялте?

Юлия ГОЛЬДЕНБЕРГ
В доме-музее А. Чехова успешно проведен первый фестиваль-лаборатория «Чеховские сезоны в Ялте»
В доме-музее А. Чехова успешно проведен первый фестиваль-лаборатория «Чеховские сезоны в Ялте»
shadow
В 1897 году в Ялте был построен городской театр по проекту архитектора Н.Г. Тарасова. Первым спектаклем на сцене театра стал «Без вины виноватые» А. Островского с Мамонтом Дальским в главной роли. А в апреле 1900 года коллектив Московского художественного театра показывал на сцене театра «Чайку» и «Дядю Ваню» Чехова, а также «Одиноких» Гауптмана и «Гедду Габлер» Ибсена.

Потом театр сгорел. Позже был восстановлен. Второй пожар настиг его в период Отечественной войны. Его снова восстановили.

Нетрудно представить, что существующий в нынешнем своем виде почти с послевоенных пор театр к нашему времени, как и все сущее, немного «устал», устарел и обветшал. В 1996–1997 гг. в связи с необходимостью проведения капитальных работ здание было подготовлено к капитальному ремонту. Однако... – и здесь история прославленного чеховского театра в Ялте практически обрывается – из-за отсутствия средств ремонтные работы в театре так и не проводились.

Надо отметить, что до 2000 года Театр им. А.П. Чехова находился в собственности Ялтинского городского совета. Решением сессии оного от 28 сентября 2000 года в соответствии с Постановлением совета министров Автономной Республики Крым от декабря 2000 года здание театра было передано в собственность Республики Крым в сферу управления министерства культуры АРК с целью его восстановления и сохранения культурного наследия.

Однако с момента разрушения строителями обветшалого здания с целью его полной реконструкции прошло восемь лет. Вот уже восемь лет Крым и сопредельная Россия, несмотря на самые позитивные намерения сторон, так и не могут найти денег на восстановление знаменитого ялтинского театра им. Чехова. Место реконструкции по-прежнему огорожено, на полуразрушенных стенах уже пустили корни деревья…

Однако не все так печально в этой истории. В мае 2003 года Ялту с рабочим визитом посетил председатель Союза театральных деятелей Российской Федерации Александр Калягин. В ходе переговоров между ним и городским головой Ялты Сергеем Брайко было выдвинуто предложение СТД РФ к руководству Республики Крым и городскому совету Ялты по созданию театрально-культурного центра под эгидой СТД на базе уникального здания театра им. Чехова, давно и безнадежно закрытого в связи с аварийным состоянием.

В задачи театрально-культурного центра войдет придание нового импульса развитию фестивального движения. Так, А. Калягин предложил организовать, или, вернее, возобновить Международный театральный фестиваль «Чеховские сезоны в Ялте», прекрасную традицию, заложенную еще приездом в город труппы Московского художественного театра в 1900 году.

Помимо развития фестивального движения, целью СТД и театрально-культурного центра в Ялте будет всемерное содействие развитию искусства театра, укрепление российско-украинского театрального пространства, придание Ялте статуса международного центра изучения чеховского театрального наследия под эгидой СТД РФ (ВТО).

СТД РФ выразило Украине свою заинтересованность и готовность участвовать в поиске возможностей скорейшего восстановления театра. Если хотя бы часть благих намерений относительно сотрудничества Союза театральных деятелей РФ с правительствами Крыма и Ялты будет воплощена в жизнь, есть шанс, что легендарный театр имени Чехова в Ялте не будет внесен в печальный список навсегда утраченных памятников культуры.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: