Главная / Газета 26 Мая 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Звездная мания

Инна СЫРЕСИНА
За рулем кабриолета Mercedes-Benz Лолите непросто совершать маневр в узком московском переулке.
За рулем кабриолета Mercedes-Benz Лолите непросто совершать маневр в узком московском переулке.
shadow
Если заглянуть в историю автомобилестроения, нетрудно заметить, что «прапрадедушкой» современного авто был кабриолет. Каталог английских машин Vauxhall 1913 года предлагал на выбор 26 типов кузовов (седан, фаэтон, ландо, кабриолет), 20 из которых были открытыми. Правда, потом, когда обычные машины стали считать более комфортабельными и практичными, отсутствие крыши сыграло с кабриолетом злую шутку, и он был незаслуженно забыт на пару десятилетий. Но время поставило все на свои места: когда закрытые авто стали привычными, многим захотелось романтики, свободы и новых ощущений от езды. Тогда-то инженеры и дизайнеры вспомнили про кабриолет. Технологические достижения автомобилестроения позволили превратить его в дорогую игрушку, не уступающую, а иногда и превосходящую по комфорту старших братьев – седаны и купе.

Наибольшая концентрация родстеров на каждый квадратный километр – разумеется, в Голливуде. Именно там, на «фабрике грез», звезды стали примерять на себя роль героев, несущихся по хайвэю в огромном, ярком и, конечно же, открытом автомобиле. Великая Грета Гарбо предпочитала «роллс-ройсовский» кабриолет Phantom-1. Уолт Дисней пользовался выкрашенным в серебристый металлик кабриолетом Ford Tanderbird. Правда, у знаменитого мультипликатора был маленький каприз: он никогда не опускал верх, как бы ни было жарко на улице, и всегда ездил с поднятой крышей. Сегодня последний спаситель диснеевской империи Майкл Эйснер также носится по Калифорнии на кабриолете Mercedes-Benz SLK ярко-желтого цвета. Голливудский сердцеед Фрэнк Синатра всегда ездил на свидания на кабриолете, зная, что после такой вечерней прогулки перед ним не устоит ни одна красавица. Попала в эту ловушку и первая красотка Голливуда Ава Гарднер. Уже через неделю после знакомства Синатра возил ее в своем кабриолете по окрестностям Палм-Спрингс, распевая песни и паля из револьвера…

Потом настало время супершпиона всех времен и народов Джеймса Бонда. Для создания образа настоящего английского денди режиссеры постоянно усаживали агента британской королевы в кабриолеты и родстеры. И если в первом фильме, «Докторе Но», машиной Бонда был скромный двухместный кабриолет Sunbeam Alpine, то в «Голдфингере» создатели образа агента 007 дали волю своим автомобильным фантазиям. Бонд получил новейший на тот момент Aston Martin DB5, который Мистер Кью превратил в полноценный боевой агрегат шпиона. В бампер были встроены два клыка, выскакивающие в нужный момент, за откидывающимися подфарниками прятались два пулемета системы Браунинга, а из ступиц задних колес появлялись ножи, которыми легко вспарывались шины автомобилей преследователей.

С тех пор неподражаемый Джеймс Бонд меняет автомобили, как перчатки, повинуясь самым дорогим капризам моды. В одной из серий бондианы агент 007 разъезжал на спортивном белом Jaguar E-Type, которым, кстати, сегодня владеет популярный британский певец Робби Уильямс. Потом были сменявшие друг друга автомобили Aston Matrin и BMW. Практически все автомобили Джеймса Бонда, уцелевшие после съемок, продаются с аукционов. Покупают их фанаты бондианы и поклонники кабриолетов. Так, BMW седьмой серии, за рулем которого герой разъезжал в фильме «Завтра не умрет никогда», не так давно ушел с молотка за 200 тыс. фунтов стерлингов. Aston Martin V12 Vanquish, который снялся в последнем фильме про Джеймса Бонда «Умри, но не сейчас», был продан в прошлом году с аукциона за 400 тыс. долларов. Его купил владелец автомобильного музея Питер Нельсон, у которого в «гараже» стоят уже 25 бондовских машин. Миллионер периодически использует эти красивые, необычные автомобили, чтобы, например, забрать детей из школы или съездить в магазин. Производители выпустили копию киношного авто ограниченным тиражом – всего 300 штук. Стоит оно 160 тыс. фунтов стерлингов, одну из машин приобрел сам Пирс Броснан. До недавних пор, кстати, ездивший на не менее роскошном Porsche…

Сегодня машины с открытым верхом неизменно пользуются успехом у богатых, красивых и знаменитых. Любая более-менее известная за пределами своей родины звезда шоу-бизнеса или кино, как правило, имеет для выездов в свет свой собственный кабриолет. Бритни Спирс ездит на снежно-белом Mercedes SL500, звезда сериала «Друзья» Мэттью Пери – на таком же белом, но с ярко-красным салоном, BMW Z8. Фронтмен рок-группы Red Hot Chili Peppers Энтони Кидис гоняет со своей подружкой, немецкой топ-моделью Хайди Клюм, на серебристом Porsche Carrera 2001 года выпуска, за который он выложил 300 тыс. долларов, а певица Дженнифер Лопез совершает выезды за покупками на роскошном Bentley Azure стоимостью не менее 350 тыс. долларов. Список можно продолжать до бесконечности, но всех знаменитых владельцев шикарных кабриолетов не перечесть. Сама идея поездки куда-либо на открытой машине подразумевает то, что пассажиры уверены в себе и довольны жизнью на все сто. Кто может этим похвастаться? Только звезды…


Опубликовано в номере «НИ» от 26 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: