Главная / Газета 24 Мая 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Борис ГРОМОВ, губернатор Московской области

«Счастлив, когда вручаю ключи от новых квартир»

shadow
– Сегодня жизнь в Подмосковье улучшается с каждым годом. Мы строим много жилья, объектов культуры, здравоохранения, спорта, торговых центров, дорог и автовокзалов. У меня радуется душа, когда мы открываем новую школу, где наши мальчишки и девчонки будут учиться в уютных и современных классах. И я счастлив, когда вручаю ключи от новых квартир врачам, учителям, всем, кто ждал жилье долгие годы. Наши экономические и социальные программы рассчитаны не на один-два года, а лет на пять-шесть. Мы их распланировали на определенные этапы. Выполнили один – переходим к другому. «Великого скачка» здесь не получится. Главная задача первого периода была в том, чтобы наполнить бюджет, решить самые важные проблемы: промышленность поднять, с налогами порядок навести, инвестиции привлечь, жилье построить, малый и средний бизнес расшевелить.

Конечно, все проблемы мы пока не решили. И не решим так сразу. Наша «головная боль»: и ЖКХ, и сельское хозяйство, и экология, и газификация области. Одна из серьезных проблем, которая нам досталась в наследство, – ветхое жилье. Фонд такого жилья у нас в области составляет 2,5 млн. кв. метров, на которых проживают 70 тыс. семей. Причем большая часть развалюх принадлежит федеральным ведомствам. Казалось бы, они должны помогать нам решать эти проблемы, но на это нет денег. А как такое объяснишь людям, ведь они живут в Подмосковье?

Такая же сложная проблема – бывшие военные городки, которых насчитывается около 100. До 31 декабря они должны перейти в муниципальную собственность районов. Но состояние жилья и коммуналки в этих городках такое, словно Мамай прошелся туда и обратно. Легче все заново построить, чем ремонтировать то, что осталось.

Так что забот у нас хватает. Но мы знаем, что нам делать. И мы знаем, как это сделать. Нужно только время. Ведь в область пришли и приходят серьезные инвесторы, вкладывая в нашу экономику большие деньги. В прошлом году, например, объем инвестиций превысил миллиард долларов.

Мы уже выходим на новый уровень жизни в Подмосковье. По объемам строительства на одного человека область занимает лидирующее положение в России. По общим объемам немного уступаем лишь Москве. Становятся краше подмосковные города и поселки. Но главное – люди понимают, что жить и работать у нас становится не менее престижно, чем в столице.


Опубликовано в номере «НИ» от 24 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: