Главная / Газета 24 Мая 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Областная зона притяжения

Строить и жить в Подмосковье будут по столичным стандартам

Оживление строительной деятельности, которое наблюдалось в последние годы в столице, не могло не перекинуться в область. Причем вначале это сделали некоторые компании, которым в Москве стало по тем или иным причинам «тесновато» или неуютно. Понимать это надо следующим образом: количество свободных площадок стало сокращаться, все больше объектов выставлялось на тендер, и выиграть его – удел сильных. Наконец, панельное домостроение все больше теснилось на окраины, а затем и вовсе выдавливалось за МКАД.

Мытищи — самый застраиваемый подмосковный город.
Мытищи — самый застраиваемый подмосковный город.
shadow
«Цивилизация» не ограничивается кольцевой автодорогой

Тем не менее вновь ожил и непосредственно подмосковный строительный комплекс. Сегодня он объединяет почти семь тысяч подрядных организаций, где работают примерно 180 тыс. человек. В 2003 году в области было построено 4,2 млн. кв. м жилья, а в этом году предполагается возвести около 4,5 млн. Всего до 2010 года в Подмосковье собираются построить около 30 млн. кв. м жилья и около 3 млн. ветхого – снести. В этот период более 127 тыс. семей должны получить бесплатные квартиры, из которых около 70 тыс. семей жители старого фонда.

Естественно, больше всего жилья строится в городах и поселках, расположенных в 20-километровой от МКАД зоне. В населенных пунктах, что на удалении более 30 километров от столицы, строится лишь 10% всего областного жилья. Есть большие города, где практически нет нового строительства (Сергиев Посад, Клин, Ногинск). Или же возводятся всего два-три дома, как, например, в Истре или Звенигороде. А ведь – что парадоксально – эти направления являются наиболее экологически благополучными во всей области. Причины? У местных инвесторов нет денег на большие объемы строительства, а сторонние инвесторы пока не стремятся «вложиться» в дальнее Подмосковье.

Как известно, в Москве дома из кирпича сейчас почти не строят: заказчики и инвесторы полагают, что возиться с кирпичом долго и дело это невыгодное. В Подмосковье же отстраиваются как монолит, так и цельные кирпичные дома. Если в прежние годы в областных городах велась в основном типовая панельная застройка, а кирпичная появлялась лишь изредка – в соотношении примерно 90 к 10, то сейчас это соотношение составляет примерно 30 к 70.

Нет в Подмосковье и скученности домов, а это еще один плюс. Но это пока. И местные власти, и сами строители все активнее стали возводить целые микрорайоны, ведь, получив территорию один раз, планировать работу можно на годы вперед. И затраты, и цены для покупателей в таком случае должны снизиться.



Цены пока не кусаются

У потенциального покупателя, решившего приобрести относительно недорогое жилье, есть выбор: либо брать квартиру в пределах нескольких километров от столицы, либо, что существенно дороже, на самой окраине Москвы. Поэтому «провинциальная» недвижимость вызывает вполне заслуженный интерес у москвичей (среди покупателей их до 40% жителей столицы). Покупают это жилье и местные состоятельные жители (20–30%), и приезжие из богатых регионов (Норильск или Ханты-Мансийск – 30–40%). Многие москвичи хотят обменять столичную квартиру на жилье в области, чтобы увеличить жилплощадь или получить материальную компенсацию. Большинство покупателей приобретают квартиру в области – либо для родителей, либо для себя – вместо загородного дома. Ведь покупка даже самой большой квартиры обойдется намного дешевле, чем приобретение и содержание коттеджа.

У потребителей требования следующие. Огороженный жилой комплекс должен быть как можно ближе к МКАД, иметь коммуникации, инфраструктуру. То есть быть полностью автономным, иначе у проекта мало шансов конкурировать с проверенной схемой: квартира – в центре, дом – за городом. Аналитики считают, что у москвичей нынче в моде иметь жилье и в Москве, и в области. Оно и понятно: здесь прекрасная природа, большая придомовая территория, малая плотность застройки. И все это при сопоставимой с московской инфраструктуре.

Причины, предопределившие невысокие цены в области, таковы: земля в Подмосковье дешевле московской, городская доля (речь идет о тех квартирах, за счет которых власти решают проблемы очередников) в новостройках составляет не более 25%, да и договориться с местными чиновниками по поводу участков под строительство застройщикам куда проще, чем в Москве. Прибыль, которую имеют строительные компании в пригородах, конечно, не так огромна, как в столице, но продавцы добирают за счет оборота.

Риелторы условно делят Подмосковье на три пояса. Первый включает города в пределах 10–15 км от МКАД: Химки, Одинцово, Красногорск, Мытищи, Реутов. Ко второму поясу относят города, расположенные примерно в часе езды от Москвы на общественном транспорте (электричке или автобусе). Например, Подольск, Домодедово, Истра, Нахабино. Третий пояс – города ближе к границам Московской области с другими областями (Дубна, Орехово-Зуево, Можайск и т.д.).

Например, характерный во многих отношениях город Химки состоит из старой и новой частей. Старая малоэтажная и очень зеленая часть города прямо на границе с Москвой застраивается круглыми монолитно-кирпичными башнями. В них есть и однокомнатные квартиры в 54 кв. м, и квартиры в полтора этажа (последний этаж и чердачно-мансардные помещения) площадью больше 150 кв. м. Новые Химки стройными рядами многоэтажных «панелей» расположились по внешней стороне Ленинградского шоссе, ближе к магазину IKEA. Там активно осваиваются километры пустырей. 15–20 минут езды до «Планерной» или «Речного вокзала» – не так уж страшно, учитывая, что цена метра в новой квартире будет дешевле московской.

Или взять Одинцово, вытянувшееся вдоль Можайского шоссе, которое считается наиболее экологически чистым городом Подмосковья. Его состоянию соответствует цена на новостройки – $600–700 за метр. Примерно на том же расстоянии от Москвы есть другой пользующийся высокими спросом город – Красногорск, в 10–15 минутах на электричке или маршрутке от «Тушинской». Красногорск застроен в основном 5–7-этажными кирпичными или 12–14-этажными панельными домами. Новостройки ставят ближе к лесу и подальше от железной дороги – не в пример Москве, где утро у иных новоселов начинается под стук колес.

Из расположенных к востоку от Москвы пригородов наиболее интенсивно застраиваются Мытищи: до них 10–15 минут на маршрутке от метро «Медведково» или по новой скоростной линии электрички. До расположенного поблизости Королева можно добираться на 5–10 минут дольше, чем до Мытищ (с Ярославского вокзала – полчаса). И там развернулось масштабное строительство.

Вслед за ближними районами вперед рванули и дальние. В старинном Серпухове (100 км от Москвы) не найти новостройки дешевле $500. Рост цен составил за год 40%. В провинциальной Коломне планку задрали аж до $600. В Павловском Посаде (70 км от Москвы) – до 520. В Чехове (50 км) рекорд составил $700. И так далее.

Примечательно, что за последние полтора года в Подмосковье начали активно застраиваться поселки. Котельники – $850, Октябрьский – 690, Красково – 660, Томилино – 800 (все – Люберецкий р-н), Поварово (Солнечногорский р-н) – 570; Старая Купавна (Ногинский р-н) – 690; Алабино-Селятино (Наро-Фоминский р-н) – 780; Лесной (Пушкинский р-н) – от $400. По прогнозам аналитиков, цены на квартиры продолжат свой рост и в течение всего года. Пик придется, как обычно, на осень.



Панельный сериал

Невзирая на бурное освоение, Подмосковье пока сохраняет некие провинциальные черты: много зелени, немного машин. Одни перебираются туда в поисках тишины, другие, как уже было сказано, в поисках низких цен на жилье. Особенно доступны квартиры в «панельках».

В настоящее время в области возводятся дома типовых панельных серий П-111М, П46М, РС-1, П-121М, ПД4, П-90-1М, П44Т, И-1723, В-2000, И-2076, П45М, НС-1, МЭС-84. Самые большие объемы строительства в Подмосковье приходятся на серию П-111М (в столице – П44Т).

Дома серии П-111М – крупнопанельные, они состоят из одно-, двух-, трех- и четырехкомнатных квартир. Особенность конструкции этих домов в том, что из производимых панелей можно обеспечить широкий выбор квартир разных планировок, в том числе двухуровневых. Площадь однокомнатных квартир варьируется от 44 до 52,2 кв. м, двухкомнатных – 60–67,2 кв.м, трехкомнатных – 76–95,5 кв.м, а площадь четырехкомнатных составляет 100,8 кв.м. Во всех квартирах предусмотрены удобные кухни площадью 12 кв.м и прихожие от 11,2 до 16,3 кв.м. В однокомнатных и двухкомнатных квартирах раздельные санузлы, а в трех- и четырехкомнатных квартирах дополнительно предусмотрены еще и «гостевые» туалет и ванная комната. В каждой квартире большие лоджии, причем в трехкомнатных их три, а в четырехкомнатных – четыре.

Дома серии НС-1 – 17-этажные панельные здания, облицованные кирпичом. В них предусмотрены однокомнатные квартиры площадью 41,7 и 46 кв.м, двухкомнатные – 65,5 кв.м, трехкомнатные – 86,4 кв.м. Кухни площадью 12 и 13 кв.м. В двух- и трехкомнатных квартирах обустроены эркеры, большие прихожие, лоджии и балконы.

Серия П-121М – это преимущественно десятиэтажные дома с небольшими по площади квартирами улучшенных планировок. Площадь однокомнатных квартир 42,7 кв.м, двухкомнатных – 67,7 кв.м, трехкомнатных – 76,7 кв.м. Кухни от 11,5 до 12 кв. м. В каждой квартире имеется остекленная лоджия.

Однокомнатные квартиры в домах серии МЭС-84 бывают как небольшие, площадью 40 кв.м, так и просторные – 50 кв.м, двухкомнатные квартиры – 64 кв.м, трехкомнатные – 80–86,5 кв.м. Кухни везде – 12 кв.м, зато в трехкомнатных квартирах по два санузла. Лоджии остеклены, а на окнах установлены пластиковые стеклопакеты.

Серия В-2002 – это 17-этажные кирпично-панельные дома с квартирами улучшенных планировок. В однокомнатных квартирах площадью 42,6 кв.м кухня – 10,6 кв.м, в двухкомнатных квартирах (62 и 73 кв.м) кухни соответственно – 10,2 и 12,5 кв.м, а в трехкомнатных квартирах площадью 80–89 кв.м кухни – 13,8 кв.м. Квартиры имеют большие холлы и остекленные лоджии.

Десятиэтажные дома серии П-90-1М отличаются удобными квартирами самого разного метража. К примеру, в доме есть однокомнатные квартиры площадью 33, 42 и 46 кв.м с кухнями от 8 до 12 кв.м и четырехметровыми балконами. Двухкомнатные квартиры небольшие – 67,7 кв.м с кухней 12 кв.м. Очень удачны четырехкомнатные квартиры площадью 125,5 кв.м, в которых кухни 14 кв.м, три лоджии, много подсобных помещений и два санузла.

Панельные дома серии РД-90 – 12-этажные. По своим потребительским качествам они ориентированы на массового покупателя. Общая площадь однокомнатной квартиры всего 32 кв.м, при этом гостиная – 17 кв.м, а кухня – 7,5 кв. м. Двухкомнатные квартиры имеют площадь 54-58 кв. м и кухни - 10-11 кв.м, а трехкомнатные квартиры – 83 кв.м с кухнями 12 кв.м. Все квартиры имеют удобные балконы.

Дома панельной серии И-1723 – разноэтажные. Они состоят из одно-, двух- и трехкомнатных квартир. Однокомнатные квартиры имеют площадь 42,5 кв.м и кухни – 10,7 кв.м, а лоджии – 3,2 кв.м. В двухкомнатных квартирах площадью 62,6 кв.м кухни – 10 кв.м, а в трехкомнатных – 73 и 81,6 кв.м – кухни – 12,3 и 13,6 кв.м соответственно и гостевые санузлы. Каждая квартира имеет лоджию, а в двух- и трехкомнатных квартирах обустроены удобные эркеры.

Панельные дома серии П44Т состоят из четырехквартирных секций с одно-, двух- и трехкомнатными квартирами на одной лестничной клетке. Однокомнатные квартиры имеют общую площадь 37,6 кв.м, из которых 8,4 кв.м занимает кухня. Выход на балкон из гостиной. Двухкомнатные квартиры представлены двумя вариантами. Квартира с линейной планировкой имеет площадь 51,3 кв.м, кухню – 10,1 кв.м с эркером. Двухкомнатная квартира-«распашонка» – 59,3 кв.м, кухня 13,2 кв.м с эркером и два балкона. Самые удачные – трехкомнатные квартиры площадью 76 кв.м с двумя балконами и кухней 13,2 кв.м.

ПД4 – серия типовых домов, состоящих из блок-секций с квартирами от одной комнаты до пяти. Дома этой серии бывают 12-, 14- и 16-этажными. Первый этаж нежилой. В квартирах предусмотрены подсобные помещения, большие балконы оригинальной формы и кухни по 11 кв.м. Однокомнатные квартиры имеют площадь 34,3 кв.м, двухкомнатные – 56,8 и 58,5 кв.м, трехкомнатные – 74,6 кв.м, четырехкомнатные – 89,4 кв.м и пятикомнатные – 111,9 кв.м. Особенность трех–пятикомнатных квартир – наличие гостевых санузлов и гардеробных комнат.

Панельные дома серии П46М могут быть 4-, 5-, 7-, 9- и 14-этажными. В них располагаются одно- и четырехкомнатные квартиры различного метража и планировки. Однокомнатные квартиры имеют площадь 38,9 кв.м, двухкомнатные – 55,4 кв.м, трехкомнатные – 79 кв.м и четырехкомнатные – 97,4 кв.м. Комнаты во всех квартирах изолированы. Кухни от 8,6 до 12 кв.м, а прихожие – от 8 до 12,7 кв.м. Есть варианты двухкомнатных квартир с линейной планировкой с одной лоджией и «распашонок», в которых лоджия примыкает к спальне и к кухне. В четырехкомнатных квартирах – два санузла и три лоджии.

Дома серии П3М строят высотой 8–17 этажей. Здания состоят из прямых и угловых секций, в каждой из которых расположены четыре квартиры. В одно- и двухкомнатных квартирах кухни по 9 кв.м, а в трех- и четырехкомнатных – 10,1 кв.м. Однокомнатные и двухкомнатные квартиры отличаются небольшим метражом и имеют площадь соответственно 35,6 и 53,5 кв.м и кухни 9 кв.м. В трех- и четырехкомнатных квартирах (76,4 и 96,7 кв.м) кухни – 10,1 кв.м, в гостиных предусмотрены эркеры, есть гардеробные комнаты. Лоджию или балкон имеет каждая квартира, за ислючением однокомнатных, расположенных с торца здания.

Дома новой блочно-кирпичной серии И-2076 – 17-этажные. Первые этажи нежилые. В однокомнатных квартирах площадью 44 кв.м кухня – 10,8 кв.м, в двухкомнатных – 67 и 77 кв.м, кухни – 10 и 12,6 кв.м соответственно, а в трехкомнатных – 84 кв.м, кухни – 13,8 кв.м, два санузла и гардеробная комната. В двух- и трехкомнатных квартирах комнаты с эркерами. В каждой квартире – лоджия.



На столичной орбите

На будущее строительство в Подмосковье имеются грандиозные планы. Как заявляют представители областного министерства строительства, уже сегодня инвестиции в отрасль достигли двух млрд. долларов, а в ближайшие годы сумма увеличится до трех миллиардов. Скажем, область имеет резервы строительства только в 30-километровой зоне от столицы в объеме свыше 40 млн. кв.м (в этих новостройках могут разместиться более 1,5 млн. человек). Все эти цифры свидетельствуют об одном – скоро ближнее Подмосковье станет Большой Москвой (по аналогии с Большим Лондоном), так как уже сегодня эти территории очень тесно связаны со столицей через транспортные и инженерные сети, миграцию населения и инвестиции.

Конечно, большой российский регион не Греция, где все есть, но амбиции у генерал-губернатора поистине масштабные. Одной из программ правительства Московской области по развитию инфраструктуры, допустим, является «Губернское кольцо». И уже в Мытищах и Одинцовском районе открылись французские гипермаркеты сети «Ашан», в Люберцах – «Патэрсон», в Химках – ИКЕА, рядом с Теплым Станом – «Мега» и т.д. Всего по области в течение пяти лет планируется построить 20–25 подобных торговых комплексов. Естественно, такие гипермаркеты с парковками и АЗС выгоднее всего строить около автомагистралей и МКАД. Уже сейчас жители ближайшего Подмосковья перестают ездить в столицу за мелкооптовыми покупками. Скорее наоборот: москвичи потянулись в область в надежде выгодно и удобно совершить покупки и запастись продуктами на всю неделю. Спрос рождает предложение: цены в областных «супер» и «гипер» быстро поползли вверх. А экспансия этих торговых сетей все глубже поражает Подмосковье.

Сходная ситуация – со школами и детскими садами. Население подмосковных городов увеличивается за счет переселения столичных жителей и приезжих. Эта тенденция в ближайшее время сохранится, поскольку власти Подмосковья заинтересованы в росте населения и привлечении инвестиций для развития своих районов. А для этого необходимо строить новые школы, садики и делать капитальный ремонт уже имеющихся.

Правительством Московской области принята программа по возведению новых спортивных сооружений, выделению средств на возрождение ДЮСШ, оборудование открытых хоккейных коробок в каждом районе зимой и футбольных площадок – летом. Только в прошлом году открыты около трех десятков различных спортивных объектов – стадионы, манежи, ледовые дворцы. Среди них уникальные комплексы в Лобне, Дмитрове, Можайске, Чехове. В малых городах и дальних районах планируется размещать модульные спортивные объекты. Они быстро строятся, многофункциональны и недороги.

Конечно же, и стадионы, и школы, и поликлиники, и аквапарки, и современные магазины добавляют привлекательности жилым кварталам. Придают среде обитания подмосковных жителей гармоничный и комфортный вид. Приводят их жизнь к столичным стандартам.


Опубликовано в номере «НИ» от 24 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: