Главная / Газета 24 Мая 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Новости

ОТКРЫТИЕ МЕСЯЦА

Храм во имя Троицы Живоначальной открылся в московском районе Орехово-Борисово. Он построен на средства финансово-промышленной группы «Балтийская строительная компания» (БСК). Храм, ставший центральным сооружением комплекса Патриаршего подворья, выполнен в византийском стиле и представляет собой однокупольное крестообразное здание с четырьмя пределами. Рассчитанный на 4 тыс. прихожан, он включает в себя колокольню с 12 колоколами, часовню Александра Невского, здание воскресной школы и дом причта. В храме также спроектирован зал собраний, а на цокольном его этаже будут проходить обряды крещения. Комплекс Патриаршего подворья заложен в 1988 году, в память тысячелетия крещения Руси, однако закладка первого камня с освящением храма произошли только 13 лет спустя – 1 сентября 2001 года. Его проект разработан в мастерских Моспроекта-2 авторской группой М. Посохина, В. Колосницина, Е. Ингема, М. Окунева, Е. Дроздова, и Кочетковой.



ЗАГОРОДНЫЙ ПРОЕКТ МЕСЯЦА

Новый элитный коттеджный поселок «Успенский лес» расположен в 22 км от Москвы по Рублевско-Успенскому шоссе. Проект реализует компания «Частный дом» совместно с ОАО «Внешторгбанк». Архитектурная концепция принадлежит мастерской братьев Зубковых, реализовавшей так называемую концепцию Lowtech, в основе которой лежит идея создания дружественной человеку среды обитания. Согласно ей коттеджи органично вписаны в существующий ландшафт и не нарушают хрупкий баланс местной экосистемы. Общее архитектурное направление, в котором спроектированы дома поселка, можно охарактеризовать как «северный романтизм». Для облицовки фундаментов применяется кварцито-песчаник изумрудного цвета, образованный осадочными отложениями древних морей с окаменевшими водорослями. В строительстве будут использованы карельский гранит и известняки месторождений Ленинградской области. Сами конструкции сделают из северной сосны и лиственницы, а отделка – из дуба, кедра, клена, ясеня, бука и вишни. Помимо коттеджей, в поселке появятся сквер, детская площадка, дорожки в лесу для бега и конных прогулок, а также физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, крытым кортом, фитнес-центром и развлекательной зоной, другими сооружениями.



ЮБИЛЕЙ МЕСЯЦА

Сорок лет с момента создания отметил один из крупнейших строительных конвейерных производств столицы – Домостроительный комбинат №3. В 1964 году с конвейера комбината сошли первые дома серии II-57 в 9-этажном исполнении. Перед Олимпиадой-80 он освоил производство домостроительной серии П3. Первые дома П3, отличавшиеся новым архитектурным обликом и планировочными решениями, стали своеобразным подарком москвичам, и было построены к 1980 году в Олимпийской деревне. В период застройки Марьинского парка было начато освоение новой домостроительной серии П3М. Эти дома построены в Люблино, Никулино, Южное Бутово, Загорье и многих других районах столицы. В настоящее время ДСК-3 возводит около 500 000 кв. м. жилья. На комбинате трудятся 3678 человек. Коллектив-юбиляр поздравил глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин.



ЦИТАТА МЕСЯЦА

«Средняя зарплата работников ДСК-3, занятых в строительной сфере, достигла $600. Недавно мы с Юрием Михайловичем (Лужковым – мэром Москвы) побывали в Корее, в Сеуле, так вот $600 даже по их меркам, дорогие друзья, очень приличная зарплата», – отметил первый заместитель мэра в правительстве Москвы, глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин (на фото).

Эти слова он произнес 15 мая во время посещения домостроительного комбината в рамках традиционного субботнего объезда.



ОЛИМП МЕСЯЦА

В культурном центре МИД России 14 мая прошла торжественная церемония вручения общероссийской премии «Строительный Олимп». Номинантами стали лучшие строительные компании страны. cреди которых Мосфундаментстрой-6, «Стройметресурс», «КИРБЕТ», «Петротрест», Тверьгражданстрой, ДСК-2, «Диад-2000», Московский центр ценообразования в строительстве «Мосстройцены», «Техноком», фирма «Новые фасадные системы», «Дальстроймеханизация »и другие.



РЕКОНСТРУКЦИЯ МЕСЯЦА

Эти дома в свое время писатель Юрий Нагибин назвал вставной челюстью Москвы. Спустя почти сорок лет на Новый Арбат пришли «дантисты», чтобы заняться их реконструкцией. Работы начались с четвертой по счету «книжки», расположенной на пересечении бывшего Калининского проспекта с Новинским бульваром. Через два года знаменитое новоарбатское здание, на углу которого красуется глобус, будет модернизировано. Правда, для москвичей и гостей столицы эта перестройка пройдет незаметно, поскольку внешне строение останется прежним (новыми будут только стеклопакеты). Реконструкции же подвергнется внутреннее пространство всех 26 этажей высотки. По окончании ремонта первые три этажа займут небольшие магазинчики, фотоателье, пункты ксерокопирования, рестораны, кафе, бистро и т.д. А офисные площади центра предполагается значительно расширить. Кроме того, планируется и техническое перевооружение здания: будут увеличены мощности электросетей, усовершенствованы системы водоснабжения, отопления, кондиционирования и пр.



ПАРТНЕРСТВО МЕСЯЦА

«Новостройки москвы: нетиповые проекты» – уникальную интерактивную базу данных подготовило информационно-консалтинговое агентство «РеалЭсМедиа», партнер нашего издания «Дом и квартира». В этом интернет-продукте с On-line доступом представлено более 750 объектов, свыше 3500 фотографий, как строящихся, так и принятых государственной комиссией домов, более 1800 планировок квартир, с информацией об инвесторах, застройщиках, риелторах, а также социальной инфраструктуре каждого микрорайона. База поддерживает отлаженную систему мониторинга цен.



СКАНДАЛ МЕСЯЦА

Глава Санкт-Петербургской строительной корпорации «Строймонтаж» Сергей Полонский внес существенное дополнение в название московского филиала своей компании «Строймонтаж-Москва». Экстренная корректировка названия компании, задействованной на нескольких крупных столичных градостроительных проектах, была вызвана действиями Департамента инвестиционных программ строительства Москвы. Последний создал компанию под названием «Строймонтаж-М» (руководитель Алексей Шепель). Информированные источники утверждают, что это было сделано не случайно. На одном из недавних мероприятий Алексей Шепель отмечал, что имел беседу с Сергеем Полонским, который выразил крайнюю озабоченность сложившимся положением дел.


Опубликовано в номере «НИ» от 24 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: