Главная / Газета 1 Мая 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Выйти из тени

В театре «ФЭСТ» премьера – музыкальный спектакль по мотивам пьесы Евгения Шварца «Тень»

Екатерина ПОЛЯКОВА
shadow
В сказочном королевстве все типично: принцесса (Наталья Галютина) мечтала выйти замуж по любви, а на ее руку и королевский титул претендовали множество проходимцев. Покорить ее сердце сумел ученый-чужестранец (Дмитрий Полянский). Но, потеряв от любви голову, он необдуманно решился отпустить свою тень на свободу. Призрачный двойник (Тень) за годы «унижений» былому владельцу начал мстить: увел принцессу и приказал отрубить сопернику голову. Что и произошло. Правда, позже выяснилось, что Человек без Тени (Фарит Халяпов) жить может, а она без него – нет. Ученого оживили, принцесса бросила своего призрачного супруга и захотела вернуть расположение чужестранца. Но за былую неразборчивость судьба ее наказала – ученый полюбил юную и добрую дочь хозяина гостиницы – Аннунциату.

Однако Шварц написал не просто романтическую сказку. Любовные перипетии разворачивались в государстве, которым управляли жадные чиновники, стремящиеся друг друга уничтожить, напоив ядовитым зельем. Королевскую власть придворные министры единодушно доверили неожиданно появившейся Тени. А вскоре сами попали ей в подчинение.

Политическая сатира 39-го года ожила сегодня. В Театре «ФЭСТ» режиссер спектакля Игорь Ильин решил преподнести ее зрителям в виде легкого музыкального шоу. Сказочную формулу о добре, побеждающем зло, изобразили как конфликт черного и белого. Именно в этих двух красках и решен весь спектакль. Основная тема здесь все-таки любовь, сатира остается в тени. Разве что придворная певица под хохот зала распевает: «Сюси-пуси, миси-муси, джага-джага», а журналист местной газеты, смахивающий на поп-идола Майкла Джексона, олицетворяет собой продажную «четвертую власть». Искать другие параллели с современностью зрителю приходится самому. Но на то это и «сказка для взрослых».


Опубликовано в номере «НИ» от 1 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: