Главная / Газета 1 Мая 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Невыносимая жестокость

В Театр «Арт Хаус» на «Повелителя мух» дети до 14 лет в зрительный зал не допускаются.

Варвара СЕМЕНОВА

За роман «Повелитель мух» Уильям Голдинг получил Нобелевскую премию. Рассказав историю о группе мальчишек, из-за авиакатастрофы попавших на необитаемый остров, он нарисовал модель современного мира и его устройства. И эта картинка вызвала шок.

shadow
Оставшись без взрослых, герои Голдинга, старшему из которых всего 16 лет, начинают жить по законам стаи или первобытной общины. Основной конфликт возникает, когда они пытаются выбрать себе вожака. Претендентов двое: Ральф, заботящийся о малышах и предлагающий сделать все возможное, чтобы их поскорее нашли, и Джек – мальчик, выбравший путь охотника, уверенный, что в жизни без постоянного контроля взрослых тоже есть свои преимущества. Племя разделяется на два враждующих лагеря.

Сила борется с разумом. И это уже не детская игра в «войнушку». Для внушения детям страха Джек рассказывает историю о чудище, живущем на острове, – о Повелителе мух. Боязнь зверя заставляет мальчиков перейти на сторону охотников и начать убивать. Первыми жертвами становятся те, кто верил в разумное устройство мира, кто ждал примирения и спасения. Убивают малыша Саймона, погибает Хрюша, друг Ральфа, постоянно призывающий остальных одуматься.

В спектакле, поставленном Вадимом Тухватуллиным, участвуют девять мальчиков, ровесники героев Голдинга. Играют по-разному, но бесспорно, что все они понимают, о чем действо, а не механически, как куклы-марионетки, выполняют наставления режиссера.

Сцены убийств – без купюр. Игра света создает ощущение замедленного действия – здесь важны каждый жест, каждый удар, ведущий к смерти, к всеобщей гибели. Музыкальный фон ко всему спектаклю – «Стена» группы «Пинк Флойд».

В финале романа детей находит на острове морской офицер. Спасение, хотя в его вероятность уже с трудом веришь, приходит неожиданно. Спектакль же заканчивается очередным убийством: Ральф, по сути символизирующий разумное начало в человеке, убивает Джека. Возможно ли после этого чудо и есть ли надежда? Этот вопрос остается открытым.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: