Главная / Газета 1 Мая 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Петербургские дебюты в Москве

Ольга ПЕТРУШАНСКАЯ

Дом Актера наконец-то сделал первый шаг к осуществлению своей мечты. 29 марта состоялось вручение премии «Петербургские дебюты». Вот уже восемь лет как здесь под опекой Маргариты Эскиной проводится конкурс «Московские дебюты».

Скольким молодым режиссерам, актерам, драматургам, критикам, художникам участие и победа в «Дебютах» подарили возможность быть замеченными и впоследствии востребованными! Именно здесь получили признание такие артисты, как Сергей Безруков, Дина Корзун, Инга Оболдина, Полина Агуреева, Олеся Железняк, Сергей Фролов, Александр Доронин, режиссеры Виктор Шамиров, Елена Невежина, Миндаугас Карбаускис, драматурги Ольга Мухина и Иван Савельев, театральные критики Виктория Никифорова, Елена Ковальская, Мария Хализева и многие другие. Но все эти годы Дом актера лелеял мечту расширить рамки конкурса. И вот в этом году силами молодых сотрудников она частично осуществилась.

Пока, правда, к конкурсу подключился только Петербург, но и это большое достижение. Всего удалось привлечь 10 петербургских театров: «Санкт-Петербург Опера», «Приют комедианта», Театр им. Ленсовета, Театр на Литейном, Молодежный театр на Фонтанке, «Зазеркалье», «Комедианты», Малый драматический театр, «Особняк» и «Остров». Как заявила в этой связи Маргарита Эскина, наконец-то положен первый камень в фундамент общероссийского освоения молодых талантов.

На праздничном концерте молодым лауреатам были вручены дипломы. Олег Федоров из Театра им. Ленсовета получил премию за роль Адама в спектакле «Кровать для троих». Самарская Анастасия из того же театра получила премию за роль Салли Боуз в спектакле «Кабаре». Премии за лучший дебют в музыкальном театре достались Елене Витис и Алексею Сазонову из театра «Зазеркалье» за партии Мюзетты в «Богеме» и Порги в спектакле «Порги и Бесс». Крутова Наталья получила премию за лучший дебют художника в спектакле «Пенелопа 18» театра «Особняк». Кроме того, были присуждены два специальных приза. От петербургской части жюри А. Смелову за роль господина Зеро в спектакле «Игрок» в «Нашем театре», а от московской – Э. Спивак за партию Дездемоны в опере «Отелло» в Молодежном театре на Фонтанке.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: