Главная / Газета 1 Мая 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Плач киргизской царицы

Ольга ПЕТРУШАНСКАЯ

Какие только иностранные театры не играли свои спектакли на московских прославленных сценах! Театры Германии, Японии, Америки, Англии… Но среди всей этой пестроты стран и имен ощущается явный недостаток национальных театров. Этот пробел отчасти попытался заполнить Дом актера. 15 и 16 апреля там гостил Молодежный драматический театр «Тунгуч» из Кыргызстана.

«Тунгуч» переводится с киргизского как «первенец». И действительно, этот театр Бишкека явился первым частным театром Кыргызстана. Его художественный руководитель – народная артистка республики Жамал Сейдакматова.

Спектакль «Плач Алайской царицы» Султана Раева представляет нам театр с уникальным, неповторимым почерком, тяготеющий к фольклорно-этнографической форме. «Плач…» – это по сути театрализованный ритуал. Насквозь пропитанная таинственной религиозностью постановка С. Раева в орнаментальных полотнах Юристанбека Шигаева представляет собой кульминацию одного из самых важных в истории Киргизии событий. Плач первой киргизской царицы Курманжан о сыне, которым она была вынуждена пожертвовать во имя спасения своего народа. Светящаяся в полумраке фигура Жамал Сейдакматовой (Курманжан) в белом национальном одеянии кажется вышедшей из потустороннего мира. В этом спектакле все символично: одеяния, рисунок на полотнах, обрядовая пластика актеров в сочетании с голосовыми партитурами. Посредством тончайшего слияния всех этих элементов создается та магическая национальная аура, которая так редка в современном театре.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: