Главная / Газета 1 Мая 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Курортный роман

Союз театральных деятелей приглашает в свои здравницы и дома отдыха

Варвара СЕМЕНОВА

Исторически так сложилось, что здравницы для актеров строились в живописнейших уголках России и Крыма. Сочи, Ялта, Мисхор, Щелыково, Звенигород, Плес, Комарово – места, не требующие особого представления. Здесь отдыхали те, кто работал в театре. Сегодня сюда могут приехать все желающие.

shadow
Среди любимых мест театральных деятелей – сочинский санаторий «Актер». На тенистых аллеях этого курорта в былые времена можно было встретить таких звезд экрана, как Андрей Миронов, Анатолий Папанов и Евгений Леонов. Своих первых пациентов здравница приняла в марте 1971 года, с тех пор здесь отдохнули и поправили свое здоровье свыше ста тысяч человек.

В этом году в здравнице отремонтировали высотный жилой и лечебный корпуса, в номерах заменили мебель и сантехнику. Запустили бассейн с морской водой. В санатории вновь открыт ресторан, обустроен пляж, на котором работают кафе и два аэросолярия, приведен в порядок сад-дендрарий. Для любителей активного отдыха есть тренажерный и спортивный залы, теннисные корты, танцевальные площадки, бильярдная и сауна.

В артистической среде санаторий «Актер» пользуется популярностью и по сей день. Так, «старожилами» здравницы можно назвать Василия Ланового и Ирину Купченко, Сергея Проханова, Юрия Веденева и Светлану Варгузову.

Сегодня отдых в здравнице не уступает новым сочинским отелям, при этом цены здесь пока гораздо ниже. Средняя суточная цена для одного человека на майские праздники – 700 рублей, летом – 1200 рублей.

Одноименные дома творчества СТД есть в Ялте и Мисхоре. Любителям путешествий здесь предложат интересные экскурсионные туры: посещение дворца Александра III в Массандре, прогулка в царском дворце в Ливадии, посещение Воронцовского дворца в Алупке и дачи великих князей.

Не меньшей популярностью среди артистической братии пользуются дома отдыха и творчества «Театральный» и «Комарово», пансионаты с лечением «Звенигород», «Щелыково», «Плес».

Расположенный на берегу Финского залива пансионат «Театральный» называют настоящей балтийской Ривьерой. В его окрестностях находится известная Корабельная роща, богатая реликтовой лиственницей и сосной.

Благодаря известной песне Игоря Скляра все знают про «Комарово». Дом отдыха находится в курортном пригороде Санкт-Петербурга, в приморской полосе Карельского перешейка. Рядом знаменитое Щучье озеро в окружении вековых сосен, живописные гряды холмов и песчаные дюны.

Уникально и «Щелыково». Усадьба расположена на территории музея-заповедника Александра Островского в Костромской области. Щелыково напоминает Берендеево царство: заповедный лес, посреди которого стоит удивительно легкий, почти воздушный синий кружевной домик, принадлежащий внучке писателя.

В Ивановской области, между Костромой и Кинешмой, отдохнуть можно в пансионате «Плес». Это удивительное место связано с именем пейзажиста Исаака Левитана, для которого Плес служил постоянным источником вдохновения.

В 50 км от Москвы находится пансионат «Звенигород». На его территории несколько естественных проточных прудов. Это излюбленное место купания, отдыха и рыбной ловли отдыхающих.

Если вам хочется посетить эти прославленные временем и именами отдыхающих живописные места, обращайтесь в санаторно-курортный отдел СТД РФ, расположенный по адресу: ул. Б. Дмитровка, д. 34. Здесь всегда подскажут, где отдохнуть и оказаться в интересной творческой компании.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: