Главная / Газета 26 Апреля 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Свет мой, зеркальце, скажи…

В отражении вся наша жизнь

Ольга АГУЛИНА

Повседневная необходимость. Деталь интерьера. Мистический собеседник гадалок и ворожей. Это все о нем – о зеркале. Многоликое, оно присутствует в нашем жилище в разных ипостасях. То хмурится, отражая наши сдвинутые брови, то улыбается нам в ответ.И, пожалуй, вряд ли найдется другой более «пластичный» предмет, способный так кардинально менять своим присутствием окружающее пространство.

Перед зеркалом нет равнодушных.
Перед зеркалом нет равнодушных.
shadow
Светло и просторно

Самый распространенный способ зрительно увеличить объем помещения – повесить зеркала на противоположных стенах – друг напротив друга. Но, несмотря на кажущуюся простоту, это очень кропотливое занятие. При малейшем сдвиге зеркал относительно друг друга перспектива нарушается. Проблема низких потолков легко решается при помощи подвесных и натяжных потолков с зеркальной поверхностью. Такой вариант наиболее оправдан в ванной комнате и в спальне. Многое зависит от цветового решения стен, на которых размещены зеркала. Зеркало на темном фоне будет стягивать пространство комнаты на себя, а вот зеркальное полотно в окружении светлых тонов способно «раздвинуть» стены. За счет отражательной способности зеркала можно сделать светлее даже самое мрачное помещение. В этом случае зеркало располагают напротив окна. Кстати, подобный прием – зеркала развешаны строго напротив окон и по форме совпадают с ними – любили использовать в прошлом при декорировании дворцов королевских особ.

Модно и стильно

Основная тенденция зеркальной моды последних лет – криволинейность и необычность формы. Также актуальны разнообразные огранки кромок зеркального полотна, комбинирование с материалами различных фактур и т.п. Плоскость зеркала всячески расчеркивают, разрисовывают, искусственно состаривают, придают ей цветность. Очень популярный сегодня прием «зеркального» декорирования помещений – раскадровка. Несколько крупных прямоугольных или квадратных зеркал размещают рядом друг с другом на одной стене. Еще одна модная тенденция – фрагментарность. В общей раме располагают несколько небольших зеркал. Их форма может быть самая разная – круглая, овальная, квадратная и т.п. Основное предназначение такого зеркала – создание необычных визуальных эффектов, связанных с преломлением света. Багет в обрамлении зеркал сегодня не актуален. Зато рамы из других, пусть даже самых необычных материалов приветствуются. В некоторых интерьерах допустимо использовать зеркала вообще без всякого обрамления. Распространен также тип зеркал, у которых рама составляет единое целое с отражающей поверхностью. Просто края обработаны таким образом, что создается иллюзия обрамления.

Красиво и элегантно

Зеркало вполне может сыграть роль «живой» картины. Например, если повесить его перпендикулярно окну, то можно любоваться изменчивыми сюжетами природы. Зимний сад в малогабаритной квартире? Почему бы и нет. Помогут в этом зеркала. Для этого к угловому стеллажу крепится зеркальный «задник». Горшки с цветами, расставленные на полках, отразятся в угловых зеркалах бессчетное количество раз. Очень необычно выглядят зеркала, вкрапленные в напольную плитку. Самое главное, чтобы такое решение сочеталось с общей стилистикой помещения. В детскую комнату органично впишется «веселое» зеркало. Это может быть как забавное зеркальное панно, так и обыкновенное зеркало, оформленное в раму из разноцветного пластика или оплетенное цветными шнурами с кистями и помпонами.

Качественно и функционально

Максимально правдивого зеркального отражения можно добиться, соблюдая несколько нехитрых правил. Зеркало нужно расположить строго вертикально, так как любое отклонение исказит изображение. Расстояние от пола до верхней грани должно быть не менее 170 см, а до нижней – не более 50 см. Высота зеркала «во весь рост» равняется 140 см. Видеть себя до колен возможно в зеркале высотой 120 см, до пояса – 60 см, для отражения лица и головы достаточно 40 см зеркальной поверхности. Качество зеркала легко определить с помощью обыкновенной зажигалки. Достаточно поднести пламя к поверхности и посчитать количество отражений. Чем их больше, тем качественнее зеркало. В ванной комнате лучше размещать влагостойкие зеркала. .

История зеркала

Считается, что первые зеркала – листы из бронзы, серебра и золота – появились в Египте, в III веке до н.э. Современную историю зеркал отсчитывают с XIII века, когда в Голландии освоили кустарную технологию их производства. Первый зеркальный цех возник в 1373 году в немецком городе Нюрнберге. В средневековой Европе зеркала стоили очень дорого и были предметом коллекционирования. Самые известные коллекционеры тех времен – английский король Генрих VIII и французский король Франциск I. В конце XVI века, поддавшись моде, французская королева Мария Медичи решила обзавестись зеркальным кабинетом, для чего в Венеции было приобретено 119 зеркал. Людовик XIV к зеркалам относился с восторгом. В 1679 году по его инициативе в Версале была устроена Галерея зеркал, протяженность которой составляла 73 метра. Подобная затея обошлась французской казне в фантастическую по тем временам сумму – 370 тыс. ливров. На Руси вплоть до конца XVII века зеркала считались греховным предметом. А в 1666 году Церковный собор даже запретил духовным лицам держать их в своих домах. Первые отечественные зеркала появились в России при Петре Первом. Вешать зеркала в центре гостиной над камином стало модно еще в XVII веке. «Каминные» зеркала назывались в то время «трюмо», а их расположение в интерьере придумал архитектор Робер де Котт.

Фэн-шуй о зеркалах

Настенное зеркало надо вешать таким образом, чтобы отражение самого высокого члена семьи в нем помещалось полностью. Нельзя вешать зеркало напротив входной двери, потому что в этом случае энергетика дома не пополняется, а, отражаясь, «уходит» обратно за порог. Чтобы не испортить отношения в семье, не стоит вешать зеркало рядом или над супружеской постелью. Очень хорошо, когда зеркала отражают что-то красивое и полезное.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: