Главная / Газета 26 Апреля 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Ностальгия по настоящему

Российские дороги, как и прежде, ведут в Крым

Ольга КОНДРАШОВА

«Кто видел край, где роскошью природы оживлены дубравы и луга, где весело шумят и блещут воды и мирные ласкают берега», – так в свое время Александр Пушкин воспевал красивейшую природу крымского побережья, хотя теперь этот райский уголок для нас считается заграницей, полуостров продолжает притягивать россиян своей особой природой и мягким климатом. И не только любителей съездить на пару недель в дом отдыха, но и желающих купить там квартиру или прибрежный домик.

shadow
И даже цены… «плавают»

Земельные участки в Крыму на сегодняшний день сопоставимы по ценам с недорогой землей в Подмосковье. В зависимости от расположения и удаленности от берега моря украинское агентство недвижимости «Мультидом» выделяет несколько категорий участков.

Земля, расположенная на расстоянии 800–1500 м от моря вблизи транспортных магистралей. Как правило, это ровная местность со скудной растительностью, однако к этим участкам легко подвести инженерные коммуникации и наиболее удобно строить индивидуальный жилой дом. Ее стоимость находится в пределах $5–6,5 тыс. за сотку. Следующая группа – участки в глубине населенного пункта на расстоянии 800–1000 м от моря. Как правило, это земля, оставшаяся после сноса устаревших жилых домов. Участки хороши тем, что располагаются вблизи очагов «цивилизации» – по соседству с магазинами, кафе, медпунктами, школами, детскими садами, остановками рейсового транспорта и т.д. Но у «цивилизации» есть и оборотная сторона медали – эти участки не могут похвастаться богатыми экзотическими растениями. Стоимость такой сотки составляет от $6,5–7 тыс.

Надо отметить, что свободных земельных участков близко к морю не так много. Еще в советские времена большинство территорий были застроены санаториями, пансионатами и домами отдыха. Ограниченность предложений сказывается на ценах – особо престижные участки обойдутся в $15–20 тыс. за сотку. Высоки цены на землю в уже обустроенных для жилья и отдыха «курортных мини-поселках» с собственными пляжами. Купить такую сотку можно не менее чем за $10 тыс.

Однако цены здесь «плавают» по сезонам – в период с апреля по сентябрь они повышаются, в межсезонье стабилизируются, а в декабре-январе могут и снизиться.

С видом на море

Купить коттедж в Крыму с законодательной точки зрения проще. Цена «квадрата» составляет приблизительно $1,5–2,5 тыс. То есть чтобы приобрести домик в Крыму, нужно располагать суммой денег от $310–320 тыс. Зачастую в стоимость дома входит и стоимость земельного участка, на котором он расположен. По словам генерального директора компании «Трейсид» Павла Захарова, в настоящее время в Крыму насчитывается не более 10 коттеджных поселков. Недавно украинские компании начали строить еще три. Один из них расположен на Южном берегу Крыма, в районе поселка Гурзуф и МДЦ «Артек», в 600 метрах от моря. Предполагается построить 10 домов на террасах разного уровня, что обеспечит каждому владельцу панорамный вид на море. Поселок подключен к центральным коммуникациям (газ, электричество, водопровод, канализация), обеспечен круглосуточной охраной, кабельным телевидением, городскими телефонами и сервисной службой. Стоимость квадратного метра в таком коттедже составит $1,5 тыс.

У приезжих есть возможность не только купить, но и арендовать виллу. Правда, спрос на аренду очень высок: большинство домов бронируются еще до мая, когда цены держатся в пределах $200–300 в сутки, к августу же «такса» повышается до $450–500.

Кому-то светит Форос

Предложений по квартирам на крымском рынке недвижимости гораздо больше, чем частных домов. Как отмечают в компании «Мультидом», одним из самых дорогих городов является Форос. Здесь «однушку» можно приобрести за $18–25 тыс., «двушку» – за $30–50 тыс. Трехкомнатные квартиры продаются по цене $45–100 тыс.

В Кацивели, Симеизе, Мухалатке и Кастрополе 1-2-комнатные квартиры продаются за $15–25 тыс. Цена зависит от планировки дома и наличия коммуникаций. Квартиры «улучшенной» планировки можно купить по цене $18–25 тыс. (или от $400–500 за 1 кв.м) в зависимости от удаленности от моря, состояния квартиры и вида из окна. «Брежневка-хрущевка» обойдется в $12–20 тыс. за 1-2-комнатную квартиру. Старый фонд представляет собой 1-2-этажные строения, построенные из известняка или «французского» камня. Квадратный метр в них стоит от $500 до $800. На стоимость квартиры влияет месторасположение дома относительно магазинов, медпунктов и школ. Впрочем, воздуха, насыщенного запахом смолы крымской сосны, а также морским бризом, сполна хватит всем.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: