Главная / Газета 26 Апреля 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Простые истины Алексея Добашина

Александр ШЕВЧУК, Николай ПОДРЕЗКОВ (фото)

Без всяких натяжек его можно считать потомственным строителем: и отец, и мать долгие годы трудились в строительных организациях Москвы. Стало быть, поступление в МИСИ было вполне естественным шагом, ведь он продолжал семейную традицию. Когда же молодой специалист решил заняться самостоятельным делом, родители не просто поддержали, но и стали первыми помощниками.

shadow
Начинал Добашин в начале 90-х с простейшего строения на территории одной из ведомственных автобаз. Для этого «сколотил» бригаду из крепких, мастеровитых ребят. Клиентов – милицейское управление – не подвели, а потому им тут же предложили новый, более серьезный заказ. Для его выполнения требовались более квалифицированные специалисты, и это заставило Алексея задуматься над организационной структурой строительного образования, о дальнейших перспективах. Коллектив вырос тогда до пятидесяти человек – уже можно было замахиваться на что-то действительно серьезное.

Так в список объектов стали включаться и те, где велись общестроительные работы, и те, что требовали реконструкции, капитального ремонта и даже реставрации. Подобные объекты учили Добашина многому, а чтобы доработка или иные текущие проблеммы не тормозили дело, пришлось организовывать свой проектный отдел. А затем – и кузнечное производство, и автотранспортное подразделение…

Десять лет назад «КРОСТ» обосновался на Макарова, 6. В сгоревшем промышленном здании, в едва отремонтированных трех комнатах размещалось все – и диспетчерская, и раздевалка, и комната для «разбора полетов».

Перемены, произошедшие за эти годы, видны невооруженным глазом. В его составе не только строительное управление, но и современный завод в Тушино «Бетон 222», запущенный в прошлом году. Он стал уже двенадцатым промышленным предприятием, входящим в концерн «КРОСТ». К слову, большинство их находится на территории собственной промзоны в подмосковной Сходне. Там изготавливаются железобетонные конструкции любой сложности, опалубка, металлоизделия, также успешно действует деревообрабатывающий комбинат, есть своя автобаза с мощной техникой из бетоносмесителей, экскаваторов, самосвалов и т.д.

Да и количество возведенных объектов за эти годы сложно перечесть. С 1997 года «КРОСТ» стал принимать участие в программе правительства Москвы по строительству «стартовых» жилых домов. Пришлось выдержать жесткую рыночную конкуренцию, чтобы выйти на новый виток своей деятельности. Но к такому повороту все было тщательно подготовлено. Важно, что «КРОСТ» стал не только генподрядчиком, но и инвестором возводимого жилья. Адреса разные: проспект Маршала Жукова, улица Аэродромная, Волоколамское шоссе, бульвар Яна Райниса, Сходненский проезд… Все строилось по индивидуальным проектам, по современной технологии. В «КРОСТе» уже тогда добились наиболее высокого темпа монолитного строительства, приближенного к возведению панельных домов. При этом молодую компанию ставили в пример и за высокое качество работ, и за низкую себестоимость затрат. По отзывам специалистов и местных властей, новостройки блестяще вписывались в окружающую среду. Довольными оставались и жильцы: жалоб на качество не поступало, а отличительная черта квартир с любым набором комнат – комфорт.

Когда, например, на завершающей стадии строительства «кростовского» жилого комплекса на ул. Генерала Берзарина, 21, где почти все пятьсот квартир предназначались очередникам Северо-Западного округа, приехал столичный градоначальник, многим запомнились его лестные отзывы: «Замечательно! Это то, что нужно москвичам!».

Как ни странно, свалившаяся вдруг слава привела Алексея Добашина к переосознанию собственных успехов. В одном из разговоров он откровенно признался: «По отработанной технологии можно было спокойно возвести не один десяток домов, но я сказал себе: нельзя успокаиваться. Мне захотелось дать на рынок принципиально новое жилое пространство».

Сейчас в концерне «КРОСТ», насчитывающем почти три тысячи работников, разрабатывается более пяти проектов кварталов с общей строительной площадью больше 2 млн. кв.м. Привлекая проектировщиков и исследуя, как развивались города в прошлых веках, в том числе в Европе, в компании пытаются реализовать эти проекты в СЗАО и ЮЗАО.

«Для того чтобы быть ведущим игроком на поле строительного бизнеса сегодня, необходимы две вещи: ясные, незыблемые цели и гибкая система их достижения, – говорит генеральный директор концерна «КРОСТ» Алексей Добашин. – Сегодня мы занимаем сильные позиции, потому что особое внимание уделяем качеству и четко видим перспективу своей деятельности».

Добашин считает, что слишком часто слышал фразу: «Это невозможно», когда предлагал что-то необычное. Но в итоге все оказывается возможным при горячем желании, трезвом расчете и опоре на собственные силы. «Наша производственная база, творчество архитекторов, как российских, так и иностранных, с которыми мы много и успешно сотрудничаем, сильный инженерный состав – все это дает нам свободу воплощать наши мечты о совершенном, чистом и безопасном городе», – подводит итог он.

Жилые комплексы «Серебряный бульвар», «Алиса», «Капитан», «Леонардо», возведение «Велтон-Парка» в 75-м квартале Хорошево-Мневников , преобразования во 2-м микрорайоне Покровское-Стрешнево – все это как раз те проекты, где реализуются представления Добашина о современном городе, принципы, которыми он руководствуется в жизни и в работе.

Конечно, этот труд не остается не замеченным. Не случайно Алексей Добашин в нынешнем году был удостоен звания «Персона года» в номинации «Предприниматель года», а его компания стала лауреатом первой премии «Созидатели России». Но думается, что главные свершения и награды у 42-летнего руководителя еще впереди.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: