Главная / Газета 26 Апреля 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Наш Север всегда был бескрайним

Александр МАКСИМОВ

«Город-сад» в районе Сокола, вечно летящая Ленинградка, каскады прудов парка «Дружба», постаревший район «Аэропорта», серые пятиэтажные массивы Ховрина и Бескудникова... Все это – Северный административный округ. И хотя за каждым районом закрепилась определенная репутация, они меняют облик со стремительностью подростка, с той же мучительностью порой переживая переходный период.

На месте «хрущоб» в Левобережном районе вырастают современные жилые корпуса.
На месте «хрущоб» в Левобережном районе вырастают современные жилые корпуса.
shadow
Что ни район – история

Весной 1917 года, когда границу Белокаменной установили в основном по Окружной железной дороге, наибольшее приращение город получил именно с севера и северо-запада. Вышедший тогда справочник «Вся Москва» отметил эту тенденцию: «…в отличие от Лондона, Парижа, Берлина, растущих преимущественно на запад, в Москве больше всего растет северная часть ее внешнего пояса: за период с 1897 года по 1912 год население выросло здесь на 101,7 %, тогда как во всей Москве – на 50 %».

Еще одна страница в жилищном строительстве Москвы – возведение в 1923 году поселка художников Сокол. Это был первый опыт возведения жилья силами жилищно-строительных товариществ.

Общий план поселка принадлежал архитектору В.А. Веснину, а проекты большинства из 114 построенных домов выполнял архитектор Н.В. Марковников; кроме него дома проектировали Н.Я. Колли, А.В. Щусев.

На Ленинградском проспекте, напротив гостиницы «Советская», стоит своеобразный памятник – жилой шестиэтажный дом, где на практике были доказаны возможности крупноблочного домостроения. В народе его назвали «кружевным» из-за ажурных железобетонных ограждений – своеобразных решеток с растительным орнаментом, прикрывающих лоджии, напоминающих владимиро-суздальские рельефы (художник В. Фаворский). Дом построен в 1940–1941 годах по проекту известных архитекторов А.К. Бурова и Б.Н. Блохина. Уникальность сооружения в том, что именно его возведение ознаменовало переход к индустриальному жилищному строительству. Но в отличие от безликих, однотипных, монотонных по архитектуре жилых домов 50–60-х годов проекты, которые создавал творческий коллектив Блохина и Бурова, были действительно красивыми и удобными для жителей, имели индивидуальные архитектурно-планировочные и художественные черты при невысокой себестоимости их строительства.

Новое массовое строительство северной Окружной железной дороги началось в 60-е годы. Одной из крупнейших стройплощадок стал тогда район Химки-Ховрино, позже были застроены Бескудниково и Дегунино.

Нынешние границы Северного административного округа простираются от Белорусского вокзала до Московской кольцевой автомобильной дороги, а также включают в себя расположенные особняком территории Молжаниновского района и аэропорт Шереметьево. Округ – самый густонаселенный в Москве и самый застроенный. Свободных площадей для строительства практически уже не осталось. Решать обязательства по общемосковской программе «северянам» сложнее, чем другим.

Планов громадье

«Жилищная проблема остается самой острой, – признается первый заместитель префекта САО Анатолий Бочаров. – И хотя в прошлом году мы сдали в эксплуатацию 498,4 тыс.кв.м жилых площадей (35 домов), за счет средств городского бюджета – 88 тыс.кв.м (8 домов) и по инвестиционным контрактам 410,4 тыс.кв.м (27 домов), этого, конечно же, для нас мало. В этом отношении «выручат» вывод и перепрофилирование промзон, которых на территории округа много. Перспективной станет масштабная реконструкция кварталов в районе Левобережный, где на месте сносимых серий пятиэтажек (а в округе – более четверти всех устаревших московских «хрущоб») будет возведено примерно 900 тыс.кв.м современного жилья. Также утвержден градостроительный план застройки Молжаниновского района. Там вместе со строительством жилья обоснуются гольф-клуб, «Техно-парк», автодром, гостиницы, кафе».

Сейчас жилищный фонд округа составляет 18,5 млн.кв.м. К 2020 году он должен увеличиться до 24,6 млн.кв.м. Это произойдет в том числе за счет нового строительства – 6 млн.кв.м. При этом планируется снести ветхие дома площадью почти 2 млн.кв.м. Ожидается, что через полтора десятка лет средняя обеспеченность жилплощадью вырастет с 21,1 до 27 кв.м на человека. Однако и численность жителей, как предполагается, возрастет до 910 тысяч человек.

Планируется построить 11 школ и 13 детских дошкольных учреждений, поликлинику в Ховрине, объекты потребительского рынка в районах массовой жилой застройки. Будет возведено 20 физкультурно-спортивных объектов, в том числе аквапарк и горнолыжная трасса в пойме реки Сходни. В каждом районе должен появиться свой физкультурно-оздоровительный комплекс. Плавательные бассейны будут на Лобненской и Левобережной улицах, спортивно-развлекательный комплекс на площади Туманяна, теннисный центр Фонда развития тенниса в России.

Будет меняться облик районов Ховрино, Бескудниковский, Западное Дегунино, Восточное Дегунино, Дмитровский. В Головинском районе намечен большой комплекс природоохранных мероприятий – очистка прудов, благоустройство набережной реки Лихоборки и Крондштадтского бульвара.

По имеющемуся проекту реконструкции зоны Химкинского водохранилища предусматривается вывод отсюда лесобиржи, хладокомбината, множества мелких и средних предприятий. В результате освободятся 35 гектаров земель, где планируется построить комплекс высотных зданий.

Восточный берег водохранилища предполагается отвести под зону отдыха. Здесь появятся конноспортивный центр, лодочные станции, яхт-клуб, велодром, детский центр, рестораны и кафе.

Масштабные преобразования ждут Северный грузовой порт. Планируется вывести за пределы города открытые площадки, на которых сейчас складируется пищевая и техническая соль. Прекратится и транспортировка леса с лесобиржи. Северный порт будет заниматься в основном контейнерными перевозками, а значит, потребуется специальный терминал.

Над территорией порта будет сооружена мощная платформа, связанная с основными магистралями транспортными подъездами и пешеходными переходами. На ней вырастут корпуса гостиниц, офисов, мотелей, а портовые сооружения окажутся вне зоны видимости.

Будет завершено формирование особо охраняемых территорий природного комплекса за счет земель, не имеющих этого статуса. Там будут устроены рекреационные зоны для массового отдыха (ландшафтный заказник «Химкинский», природно-исторический парк «Покровское Стрешнево», Дегунинский лесопарк). Увеличатся территории природного комплекса за счет сокращения производственных территорий. Будет проводиться работа по реабилитации и благоустройству долин малых рек Лихоборки, Таракановки и Бусинки. Завершится обустройство парка Дружбы в комплексе с общественным центром на улице Лавочкина. Будут созданы новые и благоустроены уже существующие скверы, бульвары и парки (в том числе с размещением спортивно-досуговых объектов в парке у кинотеатра «Ереван» и в парке на Ангарской улице рядом со стадионом «Молния»).

Особый статус получила и территория от Водного стадиона – от Ленинградского шоссе, 35 до канала. Москомархитектура собирается проводить конкурс на освоение этого пространства в течение 10–15 лет. В округе есть еще такие же природные территории: водоохранная зона деревни Черкизово в Молжаниновском районе, парк в долине реки Лихоборки, парки у стадиона «Молния» и у Дубнинской улицы – всего 67 объектов.

Итогом всей этой деятельности стало то, что по состоянию природной зоны САО признан наиболее благополучным из всех округов столицы. Думается, это добрая примета следующих огромных преобразований.

Разбор полетов

Не может не бросаться в глаза одна особенность округа – в этом направлении необыкновенно много организаций, связанных с авиацией: заводов, конструкторских бюро, институтов, аэродромов. Сотни тысяч рабочих, служащих, свыше двадцати тысяч студентов Московского авиационного института, слушатели Военно-воздушной академии имени Н.Е.Жуковского спешат сюда по утрам. Чем объяснить такую концентрацию авиации?

Начать, видимо, стоит с Ходынки, точнее с луга, который стал в XIX веке местом проведения выставок, в том числе Всероссийской художественно-промышленной выставки. От нее сохранился Царский павильон. Любители скачек и бегов основали Беговое и Скаковое поля, от них пошел современный Московский ипподром. На этих полях прошли первые соревнования велосипедистов. Вблизи конюшен выстроили велосипедный завод.

Когда в небе загрохотали первые аэропланы, их полеты проходили как раз на ипподромах. Там же городская Дума разрешила авиатору Борису Россинскому устроить ангар для его аэроплана. У летного поля появились ремонтные мастерские. Велосипедный завод «Дукс» освоил производство летательных аппаратов. В 1917 году он давал армии ежемесячно 75–100 машин.

Сюда доставил с фронта в дни гражданской войны сбитый английский самолет Сергей Илюшин, чтобы на заводе снять с него чертежи. Над этим полем продемонстрировал первый советский металлический самолет Андрей Туполев. Начал здесь путь Александр Яковлев, получивший в свое распоряжение на первых порах «кроватную мастерскую на Ленинградском шоссе». На ее месте возникли еще одно знаменитое московское конструкторское бюро и завод.

С Ходынки в 1922 году был совершен первый международный рейс между Москвой и Кенигсбергом, пассажирами летели Сергей Есенин и его жена – американская танцовщица Айседора Дункан.

В тридцатые годы Ходынский аэродром стал Центральным аэродромом. Вокруг него складывалась инфраструктура, тесно связанная с авиацией. В годы войны он послужил исправно: им пользовались летчики, защищавшие небо столицы. Сюда доставили из Берлина Знамя Победы, а также акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.

Во многом благодаря здешним научным и промышленным коллективам слово «Москва» ассоциируется с названиями таких известных самолетов, как МиГ, Як, Ил, Су, вертолетов Ми и Ка, самых современных летательных аппаратов.

Считавшийся военным городком, Хорошевский скоро перестанет быть таковым: размещенные в нем воинские части выведены, а на их месте развернулось жилищное строительство. На Ходынском поле предполагается возвести 465 тыс. кв. м жилья повышенной комфортности, из них 120 тыс. кв. м будет передано Минобороны для улучшения жилищных условий офицеров. На площади в 86 га планируется возвести жилые кварталы с многоквартирными 8–10 и 11–17-этажными домами. Будут возведены АТС, 2 общеобразовательные школы, 4 детских сада, детская поликлиника, торгово-выставочный комплекс, деловой и гостиничный центры. Не забыли и про гаражи: наземные – на 1450, подземные – на 4325 машиномест. Также в проекте значится создание Национального музея авиации и космонавтики, дворца спорта «Динамо» на 15 тысяч зрителей (с аквапарком), картинг-центра, детской планерной школы и клуба ветеранов внешней разведки.

Генеральным инвестором определен один из крупнейших столичных застройщиков – «Мосфундаментстрой-6». К 2006 году на Ходынке будут построены 14 жилых зданий от 4-х до 23-этажных. Они будут стоять в форме амфитеатра длиной в километр. А в конце нынешнего года здесь уже появятся первые новоселы. Это будет «город в городе». Работы идут полным ходом, контроль за строительством ведет лично московский градоначальник. Еще бы – это самый ближайший к Кремлю район массовой застройки!

Округ строится, развивается, что, впрочем, в его биографии проходит красной линией.



Комментарии

Владимир ОБЪЕДКОВ, префект САО:

– В нынешнем году запланировано направить на решение социальных задач более 270 тыс. кв. м жилья, в том числе на обеспечение жилой площадью очередников – 70 тыс. и на переселение 200 тыс. кв. м. При этом планируется снести 33 отжившие свой век пятиэтажки и отселить жильцов с площади 129,5 тыс. кв. м. Всего намерены ввести около 1 млн. кв. м жилья.

Главные «действующие лица» – это, во-первых, трест «Мосфундаментстрой-6» и его строительные организации СУ-7 и СУ-83. Совместно с ДСК-1 они сооружают дома серий П44Т, а также возводят сборно-монолитные корпуса по индивидуальным проектам. Другой крупный застройщик – АО «Моспромстройматериалы». Оно строит дома на площадках, освобожденных от своих же предприятий.

Этот год станет последним годом работы по инвестиционным контрактам. Дальше правительство Москвы намерено отказаться от этой схемы: жилье под переселение будет возводиться только за счет бюджета и распределять его по округам, которые взамен предоставят участки под «элитку». В САО это будет Молжаниновский район, а также некоторые территории, прилегающие к центру, где будут снесены ветхие и малоценные строения.


СПИСОК СТРОЯЩИХСЯ И ВВОДИМЫХ ВО II КВАРТАЛЕ 2004 г. ДОМОВ

Адрес Серия домаПрограмма строительства
1. Академическая Б. ул., корп. 3 (Коптево мкр.19 ) инд. переселение
2. Бескудниково мкр. 2, корп. 37 П44Т переселение
3. Бескудниково мкр. 2, корп. 38 П44Т переселение
4. Войковский Р-Н мкр. 9-10, корп. 29 П46М переселение
5. З. Дегунино, 11А, корп.2 П44Т прог. «Молодая семья»
6. Коптево, мкр. 18, корп. 2 П44Т переселение
7. Коптево,95 Лихоборские бугры ул., вл. 3 П44Т очередники
8. Петровско-разумовская ал. 8 -10 (3 сек.) инд. коммерческое
9. Петрозаводская ул., вл. 28, корп. 1 (Ховрино,19А ) инд. переселение
10. Чапаевский пер.,вл.3 инд. переселение

Опубликовано в номере «НИ» от 26 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: