Главная / Газета 26 Апреля 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Торг здесь неуместен

Светлана КАРЕВА

На рынке загородной недвижимости сейчас идет третья волна строительства. Если для первой волны характерна была хаотичная застройка, для второй – застройка поселков домами по типовым проектам, то в настоящее время ведется организованная застройка поселков с домами по индивидуальным проектам.

Подмосковье ждет «коттеджное половодье».
Подмосковье ждет «коттеджное половодье».
shadow
Эту тенденцию учитывают риелторы при проектировании и строительстве своих коттеджных поселков Например, в поселках «Третья Охота» и «ВАУ!Тутинки» покупатель может выбрать из предлагаемых готовых проектов или реализовать собственный. Одной их последних тенденций на рынке загородного жилья можно считать снижение этажности строительства. Если еще несколько лет назад были распространены многоэтажные коттеджи, то сегодня покупатели обычно предпочитают малоэтажные дома, в среднем не более двух этажей, высокие дома уже мало кому интересны, а одноэтажные строения становятся все более ходовым товаром. В связи с развитием инфраструктуры поселков, включающей в себя все необходимое, владельцы загородного жилья сейчас зачастую отказываются от строительства подвальных помещений, где ранее размещалась «инфраструктура дома»: бассейн, сауна и т.д.

Что касается площадей коттеджей, то основные предпочтения покупателей бизнес-класса – дома небольшой площади – от 250 до 450 кв. м. Наиболее востребованные метражи элитных коттеджей находятся в диапазоне от 700 до 1500 квадратных метров с явным перевесом к нижней границе.

Разброс цен на коттеджи очень широк. Причем под идентичными предложениями может скрываться как дешевый дом в одной из Подмосковных деревень, так и комфортабельная загородная резиденция. Динамика цен на коттеджи связана с развитием и формированием цивилизованного рынка: качественные и ликвидные участки и дома растут в цене, стоимость менее ликвидных предложений снижается. Основными факторами, влияющими на цену дома, являются: природный комплекс, обеспеченность поселка коммуникациями, инфраструктура предложения. И тенденция ближайших месяцев такова: рост стоимости земель продолжится, в первую очередь, по ликвидным направлениям – западным. Покупательский интерес к южным и северным направлениям (Каширское, Ленинградское, Осташковское, Ярославское) также проявится в постепенном росте цен. Что касается объемов коттеджного строительства, то они будут увеличиваться в позиции бизнес и VIP-класса.

Говоря о технологиях строительства, стоит отметить, что российский рынок загородного строительства достаточно консервативен. Американская технология модульного строительства, появившаяся несколько лет назад, не прижилась. Самыми востребованными материалами для строительства на сегодняшний день остаются кирпич и дерево. Пропорции их применения в строительстве сильно не изменились за последнее время.

Вообще, тенденции строительства коттеджных поселков на рынке Подмосковья уже несколько лет, и поселков в Подмосковье строится много. Другой вопрос – насколько они хороши. Далеко не все проекты на рынке соответствуют потребительским ожиданиям клиентов. Но совершенно очевидно, что на продуманные поселки (с точки зрения соотношения цена/качество, месторасположение, инфраструктура) спрос особенно велик.

Вот и прошлый год риелторы назвали «годом коттеджных поселков». На различных стадиях строительства их было зафиксировано более 140, в среднем в каждом из них насчитывалось 35–40 домов. Поселки принято разделять на три ценовые категории в зависимости от класса домов: эконом (до 200 тыс. долл.), бизнес (200–600 тыс. долл.) и VIP (600 тыс. долл. и выше). По данным корпорации «Бест-недвижимость», последние десять лет спрос на загородное жилье ежегодно увеличивается примерно вдвое. Тем не менее спрос на коттеджи по-прежнему остается неудовлетворенным и на самых популярных направлениях (Рублево-Успенское, Новорижское) превышает предложение как минимум вдвое.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: