Главная / Газета 26 Апреля 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Новости

Тонус месяца

Деловая активность в строительной отрасли растет. Эту тенденцию подтвердили аналитики Центра экономической конъюнктуры. Их выводы базируются на основе опроса руководителей 5200 с лишним стройорганизаций, различных по численности, занятости и формам собственности, из более чем 70 регионов страны. По сравнению с четвертым кварталом прошлого года возрос спрос на услуги стройорганизаций, увеличился физический объем строительно-монтажных работ, самое высокое значение за все время наблюдений сохранил средний уровень загрузки производственных мощностей. Позитивное развитие строительного сектора способствовало росту индекса «предпринимательской уверенности». С 16 до 21% возросло количество строительных организаций, занятых преимущественно жилищным строительством. Его ведут более половины крупных подрядных компаний, но увеличилось число и малых компаний, строящих жилые здания. С 17 до 24% возросла доля подрядных организаций, в портфеле заказов которых преобладал капитальный ремонт зданий и сооружений.

Открытия месяца

В Дни исторического и культурного наследия города – 18 апреля – главное управление охраны памятников столицы подготовило для показа 71 объект. В число новых объектов, которые были открыты для посещения москвичами, вошли, например, особняк Тарасова на Спиридоновке (Институт Азии и Африки РАН), особняк в Николоворобинском переулке – жилой дом «Марк» (НИИ имени Семашко). Из года в год в перечень объектов для посещения включаются особняки, где располагаются посольства зарубежных государств. В нынешнем году наряду с посольствами Австралии и Новой Зеландии открыло двери посольство Индонезии

Юбилей месяца

Десять лет со дня создания отметила 16 апреля первая в российской столице Ассоциация-Гильдия риелторов. Начало общественному движению положила группа энтузиастов из 33 человек. В апреле 94-го года они обратились к сообществу представителей сферы недвижимости Первопрестольной с воззванием, в котором объявили о независимости, открытости и демократичности новой ассоциации. Приоритетом своей деятельности организаторы Ассоциации назвали соблюдение интересов субъектов рынка, безопасность покупателей и продавцов. В настоящее время МАГР осуществляет координацию деятельности московских риелторских структур, представляет их интересы в государственных, коммерческих, общественных и международных организациях, сотрудничает с другими региональными, всероссийскими и международными профессиональными объединениями и союзами.

Наряд месяца

Вечерние световые наряды наденут эстакады монорельсовой дороги от ВВЦ до метро «Тимирязевская» и легкого метро в Южном Бутово. Распоряжением правительства Москвы от 13 апреля, посвященным архитектурно-художественной подсветке города, эти объекты вошли в перечень тех, где в нынешнем году предусмотрены соответствующие строительно-монтажные работы Также в этом списке есть памятники старины, такие, например, как часовня «Проща» на улице Сергия Радонежского, особняк Демидова в Басманной слободе в Гороховском переулке. Новыми огнями засветятся главный корпус МГТУ имени Баумана, Новоарбатский мост, открывшийся недавно терминал аэропорта «Внуково». На будущий год планируется оборудовать подсветку в фонтанном комплексе на площади Европы, в Хлебном доме и Большом дворце на территории музея-заповедника «Царицыно», в Государственном историческом музее, на Донбасском путепроводе, ряде других сооружений.

Цитата месяца

«Для строительства небоскребов в Москве нет никаких противопоказаний. Так как в столице уже не остается свободных участков земли, надо уходить вверх», – отметил первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель столичного стройкомплекса Владимир РЕСИН.

Уже 19 апреля в Москву прибыл Фрэнк Уильямс – глава крупной архитектурной фирмы США «Фрэнк Уильямс» и партнеры. В тот же день он выступил перед архитекторами, проектировщиками, руководителями стройорганизаций по вопросам высотного строительства. Фрэнк Уильямс – первая ласточка американских специалистов после того, как московские власти продекларировали намерения превратить Москву в город небоскребов

Проект месяца

На Малом железнодорожном кольце Москвы организовывается пассажирское движение. Как сообщает Департамент по связям с общественностью ОАО «РЖД», французская компания «Ситэк» поможет доработать до международных стандартов технико-экономическое обоснование проекта для привлечения иностранных инвесторов. По нему предусматривается создание 30 пассажирских платформ, причем 18 из них станут пересадочными узлами с линиями скоростного внеуличного транспорта, а девять – крупными пересадочными центрами на станции железной дороги и метрополитена. Такие транспортные узлы, оборудованные эскалаторами и движущимися тротуарами, будут созданы, к примеру, в районах Волгоградского и Рязанского проспектов, метро «Измайловский парк» и «Войковская». Сейчас кольцо имеет протяженность 54 км, связывает 11 радиальных магистральных направлений и перераспределяет между ними грузовые потоки по 22 соединительным ветвям. На кольце действуют 13 станций, обслуживающих свыше 200 подъездных путей к промышленным предприятиям столицы.

Провал месяца

Юрий Лужков не поддержал проект, который обещал стать одним из самых ярких в истории московской архитектуры XXI века. Проект голландского архитектора Эрика ван Эгераата, названный «Русский авангард», предполагал строительство рядом с Центральным домом художника на Крымском Валу пяти башен от 10 до 17 этажей, названных именами выдающихся русских художников начала XX века – «Кандинский», «Родченко», «Попова», «Малевич» и «Экстер». Воссоздать их картины должны были фасады зданий, сделанные из разноцветного стекла, металла и камня. Предполагалось, что сами здания будут отданы под элитное жилье, а их нижние этажи – под офисы, галерею современного искусства, кафе, рестораны и магазины. По словам Юрия Лужкова, комплекс слишком красив для такого неинтересного и бедного с точки зрения архитектуры района, как Якиманка. Он решил внять наставлениям представителей Главного управления охраны памятников г. Москвы, которые заявляли, что неэтично располагать столь яркие здания рядом с церковью Иоанна Воина. Мэр предложил построить комплекс в другом районе Москвы, что, по мнению архитекторов, равнозначно отклонению проекта.

Отставка месяца

Николай Кошман освобожден от должности председателя Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу. В разное время он занимал должности заместителя директора Федеральной службы железнодорожных войск, председателя правительства Чеченской Республики, заместителя министра путей сообщения РФ, руководителя Федеральной службы специального строительства России, заместителя председателя правительства Российской Федерации. Госстрой России Николай Кошман возглавил в 2000 году. В соответствии со структурной реформой правительства нынешний комитет упразднен. Его функции переходят к Федеральному агентству по строительству и жилищно-коммунальному комплексу, которое находится в ведении Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации. Руководителем агентства назначен Владимир Аверченко (на фото), в свою очередь пребывавший в должности вице-губернатора Ростовской области, а также депутатом Госдумы.

Партнерство месяца

«Новостройки москвы: нетиповые проекты» – уникальную интерактивную базу данных подготовило информационно-консалтинговое агентство «РеалЭсМедиа», партнер нашего издания «Дом и квартира». В этом интернет-продукте с On-line доступом представлено более 750 объектов, свыше 3500 фотографий, как строящихся, так и принятых государственной комиссией домов, более 1800 планировок квартир, с информацией об инвесторах, застройщиках, риелторах, а также социальной инфраструктуре каждого микрорайона. База поддерживает отлаженную систему мониторинга цен.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: