Главная / Газета 23 Апреля 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Страхование на свой страх и риск

Елена ГУЛЯЕВА

Специалисты по противоугонным системам и милиция сходятся во мнении, что какой бы современной ни была сигнализация, 100-процентной гарантии безопасности она не дает. Поэтому самым лучшим и надежным способом защиты от угонщиков остается страховка.

Заманчивые перспективы по рискам

Страхование от ущерба и угона – КАСКО – включает все возможные риски, связанные с автомобилем: ДТП, пожар, стихийное бедствие, злоумышленное действие, угон и даже повреждение отскочившим или упавшим предметом. Покупателям КАСКО страховая компания обычно предоставляет внушительные скидки на ОСАГО и противоугонные системы компаний-партнеров.

На размер страхового взноса автоКАСКО влияют марка, модель, год выпуска, пробег, срок договора, водительский стаж (надбавка 20–30% к базовому тарифу, если стаж меньше 2 лет), возраст (надбавка 30–50% для лиц от 18 до 23 лет), количество допущенных к управлению людей (надбавка 20–40%, если более трех). Уровень ставок колеблется в пределах от 5,5% до 13% для иномарок, в зависимости от стоимости машины, и 4,5–11% для отечественных автомобилей.

Несмотря на то что автоКАСКО предлагают во всех крупных страховых компаниях, в программах страхования все же есть различия. Классический вариант КАСКО предлагает «Ингосстрах»: ряд льгот, средние ставки, обязательная установка хорошей сигнализации, а для моделей представительского класса – установка поисковой системы. ВСК при оформлении автоКАСКО устанавливает франшизу – сумму, в пределах которой клиент сам возмещает убытки. Это удобно всем: для клиента полис становится дешевле на 10–15%, а страхователь не тратит время и деньги по пустякам. Кроме того, ВСК страхует машины до постановки на учет в ГИБДД в половинном размере, что тоже очень удобно – ведь нередко угонщики берут авто «на крючок» еще в салонах. Компания «РЕСО-Гарантия» предлагает для владельцев дорогих машин тоже довольно редкий вид страхования – только от угона, однако эти программы – «РЕСОстар» и «РесоЛоджек» – предполагают обязательную установку только охранно-поисковых систем «Старком» и «Лоджек». «Росгосстрах» в рамках своей программы «АвтоЗащита» предлагает клиенту самому выбрать нужные риски из полного пакета: авария, угон, стихийные бедствия, противоправные действия третьих лиц и пожар. Интересно то, что можно застраховать машину и по одному риску.



Суровая правда жизни

Наличие страхового полиса автоКАСКО вовсе не означает, что страхователь поспешит немедленно выплатить возмещение в случае угона. И причины тому есть как субъективные, так и объективные. Случаев инсценированного угона хватает, и страховщики как могут защищаются от аферистов. Иными словами, клиенту придется очень долго доказывать страховщику, что его машину действительно угнали.

Как правило, в договорах страхования КАСКО огромный перечень требований к клиенту, многие из них довольно размыты, и в случае их невыполнения страхователь оставляет за собой право не платить возмещение.

Некоторые компании выплачивают возмещение только после того, как уголовное дело по статье «угон. Неправомерное завладение автомобилем без цели хищения» будет переквалифицировано в дело по статье «кража», а это может занять несколько месяцев. Кроме того, страховщик может отказать в выплате во многих случаях: если страхователь оставил незакрытыми двери, а сам отлучился, если оставил ключи от машины в доступном третьим лицам месте, если «бомбил» на своей машине, не известив об этом страховщика заранее в письменной форме... Не ждите компенсации, если в момент похищения вы управляли автомобилем в нетрезвом виде: факт угона будет признан умыслом страхователя. К сожалению, «условиями договора страхования могут быть предусмотрены и другие основания для отказа в страховой выплате, если это не противоречит законодательству РФ». Подобную стандартную фразу страховые компании используют довольно часто.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: