Главная / Газета 2 Апреля 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Театральный остров в море музыки

Константин БАКАНОВ

В конце марта на новой площадке Москвы – в Театральном зале Московского международного Дома музыки состоялась первая премьера. Театр-студия Олега Табакова представила «Идеального мужа» Оскара Уайльда с неподражаемой Ириной Мирошниченко. Пьеса будет идти только на сцене ММДМ, без «заезда» в саму «Табакерку». Спектаклями труппы Табакова руководство Дома музыки рассчитывает привлечь внимание к новому залу.

Возглавляемому Владимиром Спиваковым Московскому международному Дому музыки без году неделя, а он уже прочно завоевал авторитет москвичей. Возведенное несколько лет назад здание на Космодамианской набережной, напоминающее скорее космодром из отечественной кинофантастики, чем постсоветское пристанище любителей консервативного классического искусства, явно диссонирует с Залом Чайковского или Большим залом Консерватории. Прошел всего год с момента открытия, а главные «музыкальные» залы ММДМ (Большой и Камерный) уже могут конкурировать с любой площадкой Москвы, а то и Европы. Однако третий, самый маленький Театральный зал, рассчитанный на чуть более 500 зрителей, «стартовал» позже других, и ему пока не досталось света музыкальных звезд ранга Пласидо Доминго, Лучано Паваротти и Джесси Норман, выступавщих по соседству. С премьерой «Идеального мужа» жизнь нового зала должна стать более энергичной.

Немало интересных технических находок обнаруживает в себе зал, оформленный в фиалковых тонах. Решетчатый потолок позволяет подвешивать декорации в любом месте, разве что не в VIP-ложах. Находкой для постановщика могут стать две крохотные сцены-«карманы», расположенные сбоку по обе стороны от публики и оборудованные таким же миниатюрным занавесом. Зрительские места здесь опоясывают главную сцену полукругом, причем первые пять рядов партера можно убрать, заменив на сценический «язычок», который может стать подиумом для показа мод. А начало партера «утопить» на метр – и, пожалуйста, готовая оркестровая яма. Реализации новых театральных идей помогают современная осветительная система и рассчитанный на электронную акустику звук. На установку звуковой системы здесь явно не скупились.

Новая площадка многопрофильна. Здесь с одинаковым успехом можно ставить и драматические спектакли, и музыкальные, устраивать концерты и fashion-show, а в «свободные дни» – корпоративные вечеринки. Последние тенденции в искусстве, связанные со смешением жанров, теперь могут обретать формы в ММДМ. Примером межжанрового представления стал музыкальный спектакль «Красная книга» (музыка, живопись, театр), представленный здесь недавно. Доходило до того, что прямо на сцене разжигали огонь и жарили рыбу (надо думать, здесь добрые пожарники). Впрочем, в пресс-службе ММДМ сразу оговариваются: «У нас возможно все, но только на высоком уровне». Своеобразный «творческий ОТК» – президент ММДМ Владимир Спиваков, который отвечает за художественный уровень всех начинаний Дома музыки.

Открытие первого сезона в Театральном зале состоялось в сентябре спектаклем «Сон императрицы» с участием Илзы Лиепы. В следующем сезоне в ММДМ планируют сделать детский абонемент: труппы разных театров будут показывать свои работы. Также ведутся переговоры с мэтрами – Филиппенко, Машков, Казаков, Фрейндлих, Юрский в скором времени должны выступить здесь со своими моноспектаклями. Не исключены и театральные фестивали.

Однако и дебютный сезон еще не закончился. Помимо Табакова, представившего серию своих спектаклей («На дне», «От четверга до четверга», «Два ангела, четыре человека», «Бег», «Смертельный номер» и «Признания авантюриста Феликса Круля», который покажут 15 апреля), пользуются успехом и джазовые концерты. Крупный трехдневный фестиваль «Джаз на Красных холмах» собрал в этом зале Игоря Бриля, Алексея Козлова, Анатолия Кролла и других звезд. Мэтрам жанра пришлось по душе сочетание камерности с хорошей технической базой.

16 апреля здесь пройдет второй концерт цикла «Европейский джаз» XXI век», в котором выступит ансамбль легендарного польского трубача Томаша Станько.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: