Главная / Газета 2 Апреля 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

В лучших традициях кабаре

В театре «Вернисаж» уверены, что зрителя нужно развлекать

Полина ШЕРШНЕВА

В апреле театр «Вернисаж» завершает 15-й сезон. Его история начиналась в годы перестройки. Тогда небольшая группа артистов разных театров, недовольная репертуарной политикой, жаждущая играть и ставить спектакли по произведениям Сартра, Кафки и Стриндберга, создала свою труппу. Не боясь экспериментов, некоторое время она существовала как небольшой антрепризный проект, пытаясь найти свой собственный театральный язык. Зрителей зазывали громким и даже бунтарским для того времени слоганом: «Хотите почувствовать себя дамами и господами – приходите к нам в театр».

Жанр спектакля «Мария Тюдор» определен как романтическая драма для кабаре.
Жанр спектакля «Мария Тюдор» определен как романтическая драма для кабаре.
shadow
Этому принципу «Вернисаж» верен до сих пор. Здесь все для зрителя. Добрая половина спектаклей – яркие кабаре-шоу. «Если в театре нет развлекательного элемента – значит, он не выполняет своей функции, – считает художественный руководитель театра Юрий Непомнящий. – Развлекать можно не только анекдотами, философствовать тоже полезно. Единственное, что недопустимо, – это насилие над зрителем. Искусство должно быть экологически чистым».

Создание кабаре-спектаклей – в некоторой степени возвращение к прежним традициям. Когда-то только в Москве было более сотни кабаре. В советское время этот «вид искусства» закрыли как недостойный, и долгое время он был вынужден существовать подпольно.

Сегодня в театре «Вернисаж» на некоторых спектаклях зрители удобно устраиваются за столиками, потягивая легкий алкогольный коктейль или наслаждаясь чашечкой кофе. Однако к просмотру предлагается совсем не шуточный репертуар – к примеру, «Мария Тюдор» по Виктору Гюго (в программке жанр действа определен как «романтическая драма для кабаре») или драма «Нельская башня» по Александру Дюма.

Второе, не менее интересное направление театра «Вернисаж» – проект «Свободная сцена». Несколько лет назад Юрий Непомнящий задумал его с целью помочь молодым режиссерам, предоставив им возможность для работы в театре, для самовыражения. Позже проект получил поддержку столичного правительства и Комитета по культуре и вышел за рамки небольшой сцены «Вернисажа».

Сделав ставку на молодежь, театр не прогадал. Свою труппу Юрий Непомнящий доверил молодому корейскому режиссеру, аспиранту РАТИ (ГИТИС) Ким Ван Соку. Скоро в репертуаре театра появился спектакль «Свадьба», поставленный по современной корейской пьесе. Эта «сказка для взрослых» понравилась как актерам, так и зрителям.

В середине марта этого года молодой кореец выпустил еще одну премьеру – «Воительницу» по Николаю Лескову. Тема продажной любви, поднятая одним из лучших русских писателей еще в XIX веке, не утратила своей актуальности и сегодня, скорее даже наоборот.

В рамках проекта «Свободная сцена» в «Вернисаже» появился и спектакль «Аннотация к убийству» по мотивам произведений Жана Ануя, Еврипида, Сенеки и Овидия Назона. Его поставила хореограф театра Дарья Попова. В результате длинные монологи и хоры античных пьес сменились на язык движений и жестов. История любви Медеи и Ясона звучит вне времени. Важнее чувства и страсть, искренность актерской игры.

Работа над новыми спектаклями в театре идет постоянно. Сейчас Юрий Непомнящий репетирует вместе со студентами своего курса из Университета культуры и искусства спектакль под названием «Сон при чтении комедии». По его словам, это будет музыкальное пародийное шоу по мотивам «Горе от ума» Александра Грибоедова. «Спектакль адресован молодежи, в первую очередь старшеклассникам. В школе нам буквально внушали ненависть к этой комедии, – говорит режиссер. – Интересно, если спросить, что же там смешного, вряд ли кто-то ответит. Мне хочется с этого гениального произведения смахнуть пыль».

Пока репетируют студенты, каждому из них позволено экспериментировать в своем отрывке, но, разумеется, под присмотром мастера. Когда же спектакль приобретет более четкие очертания, вторым составом в него введут профессиональных актеров. Премьеру ждут к октябрю.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: