Главная / Газета 2 Апреля 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Радиоформат

Беседовала Полина ШЕРШНЕВА

О театре говорят много. Ругают, восхваляют, сравнивают и размышляют. Соглашаться или нет с оценками тех или иных критиков – личное дело каждого. К мнению театрального обозревателя радио «Монте-Карло» Екатерины Матросовой прислушиваются тысячи зрителей. Секрет в том, что она не выставляет оценки, а просто рекомендует.

shadow
– В чем особенность вашей программы?

– Я стараюсь рассказывать о театре так, как рассказала бы своим знакомым. Говорю только о том, что мне интересно. Программа выходит два раза в неделю. Стараюсь сделать ее разнообразной: подбираю не только московские, но и мировые события. Не люблю говорить, что спектакль – плохой. Каким бы он ни был, в него вложены усилия, режиссер ведь хотел что-то сказать, поэтому стоит попытаться найти в постановке хорошее. Хотя есть спектакли, которые я никогда рекомендовать бы не стала. Хуже всего, когда действие близится к финалу, а ты уже догадываешься, чем все закончится.

– Сколько зрителей – столько и мнений. Кому и что вы порекомендуете?

– Молодежи, любящей авангардные, нестандартные постановки, я бы посоветовала сходить в театр «Et cetera», к примеру, на «Короля Убю». Тем, кто хочет увидеть традиционный хороший спектакль, стоит посетить «Современник». Туда я сводила бы родственников. А вот своих однокурсников-театроведов из Санкт-Петербурга я бы отправила на спектакли Кирилла Серебренникова или Миндаугаса Карбаускиса. Сама я всегда с радостью хожу во МХАТ им. Чехова. Знаю, что будет интересно, независимо от стиля постановки.

– От похода в какой театр вы бы постарались отговорить зрителя?

– Никому не посоветую «Концептуальный театр Кирилла Ганина» – якобы эротическое шоу. До искусства – далеко. Некрасивые голые люди начинают неумело раздеваться на сцене. Это пошло, непрофессионально и неталантливо.

– Говорят, что театроведами становятся те, кто не поступил на актерский факультет. А вы о сцене и славе не мечтали?

– Актерских амбиций у меня никогда не было. Я училась в школе при театральном институте. На театроведческий в ЛГИТМиК поступила, так как не хотелось летом сидеть дома и ждать, когда в других вузах начнутся вступительные экзамены. Словом, я даже театроведением занялась случайно. Кстати, на моем курсе из 15 человек сценой грезили всего трое. Хотя был в моей жизни эпизод, когда я задумалась о том, а не попробовать ли… Но все опять же произошло помимо моей воли. Я как-то пришла брать интервью у Иосифа Райхельгауза в театр «Школа современной пьесы», накануне посмотрев там «Город» Евгения Гришковца. Спектакль понравился, как-то по настроению пришелся. Беседа с Иосифом Леонидовичем завершилась достаточно неожиданно, он предложил мне принять участие в спектакле. Разумеется, мне это польстило. И тогда я себе сказала: «Если сейчас в книжном магазине я куплю эту пьесу, тогда соглашусь». Книжки не оказалось, все экземпляры на тот момент раскупили. От столь заманчивого предложения я отказалась, решив, что каждый должен заниматься своим делом.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: