Главная / Газета 29 Марта 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

…А со стены глядела кошка

Картина в доме – это серьезно

Безвкусная мазня в аляповатой раме для человека сведущего сродни пятну на деловой репутации хозяина. Поэтому последнее время те, для которых социальный имидж понятие основополагающее, все чаще прибегают к помощи профессиональных искусствоведов и дизайнеров. Но универсальных советов о том, как выбрать и разместить изображение в интерьере, быть не может.

Перед выбором: чем украсить интерьер?
Перед выбором: чем украсить интерьер?
shadow
Сегодня определяющим в создании интерьера является эклектика. Сочетание порой, казалось бы, совсем несовместимого. Но важно помнить, что картина либо фотография это скорее реплика, дополняющая рассказ о доме и его хозяине.

Продуманное оформление

Модное нынче увлечение этностилем коснулось и оформления изображений. На прилавках магазинов встречаются самые разнообразные экзотические рамы – из бамбука, «под зебру», с иероглифами, имитирующие грубую, сучковатую поверхность дерева и т. п. То есть рама сама по себе становится произведением искусства. Но опять же важно помнить, что рама это не самоцель, а лишь штрих, подчеркивающий прелесть картины или фотографии.

Еще одна тенденция, относящаяся, впрочем, к интерьеру в целом, – искусственное состаривание материалов и аксессуаров. Актуальный выбор для оформления высокохудожественных полотен – классическое обрамление. Но багет, к счастью, уже не напоминает «сусальное» золото (то, которое смотрится «богато»), а выглядит пожухшим и облупившимся. Побитым временем и попорченным жучком. Полная иллюзия, что рама досталась в наследство от далеких предков. Для фотографий также актуален «возраст». Достаньте из старых фотоальбомов снимки бабушек и дедушек, дядюшек и тетушек, и прослывете человеком, шагающим в ногу со временем. Помещать фотографии в картинные рамы раньше считалось дурным вкусом. Теперь этот запрет можно нарушить. Тем более что любые эксперименты в интерьере сегодня приветствуются. Единственное «но» – к этому должен приложить руку профессионал.

Для «современных» изображений – фотографий и постеров – хороши легкие металлические рамы. Они изящны и долговечны. Хорошо подчеркивают «картинку» и при этом не берут на себя слишком много. Постеры в интерьере – это модно. Иногда стоимость «плаката» может существенно превышать стоимость авторской картины. Дизайнеры же считают, что лучше разместить в доме хороший постер, нежели плохую «настоящую» живопись.

Еще одна интерьерная «фишка» – изображение под стеклом без рамы. Между двумя прозрачными поверхностями помещается «картинка», фиксируется специальными клипсами и размещается так, чтобы работать «на просвет». Часто стекло заменяют пластиком, поскольку он гораздо легче и надежнее. В таких рамах эффектно смотрятся художественные работы на бумаге ручного изготовления. Края бумаги неровные, что и подчеркивает оформление. Последнее время появились специальные «антибликовые» стекла. Но некоторые дизайнеры считают, что они слишком «мёртвые», ненатуральные и поэтому лишают изображение определённой доли выразительности.



Удачное размещение

Некоторые виды художественных работ уместны не во всяком интерьере. Например, гобелены, которые, как известно, относятся к монументальному искусству, а значит, должны быть достаточно большого размера, в скромной городской квартире смотреться не будут. Размер изображения всегда должен быть пропорционален стене, на которой оно висит. Крохотная акварелька на огромной стене выглядит по меньшей мере смешно. Картины, фотографии, гравюры и т.п. никогда не размещают в зоне действия прямых солнечных лучей, то есть напротив окна. Это не только сокращает срок жизни изображения, но и вредит его нормальному восприятию. Изображения вешают на стену, ставят на вертикальные поверхности (полки, столики, выступы стены, пол) либо экспонируют с помощью специальных профессиональных систем подвески. Они представляют собой штангу с кронштейнами, на которые крепятся изображения. Это очень актуально и удобно – чтобы переместить картину выше или ниже, надо лишь передвинуть в нужное положение кронштейн.



Правильное освещение

Освещение художественных работ должно быть равномерным без перепадов и затемнений. Хорошая картина в темном помещении – это просто выброшенные на ветер деньги. Произведениям искусства необходима современная профессиональная система освещения, которая закладывается, как правило, заранее, еще на стадии проектирования дома.


Опубликовано в номере «НИ» от 29 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: