Главная / Газета 29 Марта 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

И нужен нам берег турецкий

НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА, ВЛАДИМИР МАШАТИН (ФОТО)

Россияне стали искушенными туристами, хорошо знающими, где, что и за какие деньги они могут получить. Поездив по странам и оценив все «за» и «против», многие наши соотечественники не прочь приобрести за границей свой небольшой домик, квартиру или апартаменты. По данным социологических опросов, более половины граждан России, регулярно выезжающих на отдых за границу, хотели бы приобрести недвижимость за рубежом. Предпочтение отдается Франции, Испании и Кипру. Правда, за последние годы на рынке появились и другие, более доступные по цене предложения.

«Продолжение» Марсова поля… на крыше.
«Продолжение» Марсова поля… на крыше.
shadow
На родину Вольтера и Бальзака

Так уж сложилось исторически, что тянет русского человека в изысканную, в меру романтичную и чересчур гламурную Францию. За знаменитый французский шик и шарм люди готовы платить огромные деньги, а собственная вилла на Лазурном берегу уже стала одним из обязательных условий для причисления к российской элите. Но Франция – это не только роскошные резиденции стоимостью несколько миллионов евро. Там есть недвижимость и подешевле.

«Хорошие апартаменты можно купить за 150 тыс. долларов, – рассказывает брокер департамента зарубежной недвижимости компании Penny Lane Realty Элла Братилова. – Возможно, это тоже может показаться очень дорого, так как большую часть времени квартира будет пустовать – ведь люди покупают недвижимость, чтобы приезжать в среднем на 3–4 недели в году. Но здесь несколько плюсов. Во-первых, в резиденциях на Лазурном берегу есть вся инфраструктура для отдыха, начиная с бассейнов и заканчивая гольф-полями. Во-вторых, туда можно отправить на зиму пожилых родителей, или сдавать недвижимость через фирму и получать стабильный доход – 5% годовых. По европейским меркам это выгодный бизнес. Наконец, третий положительный момент в том, что покупка недвижимости во Франции – хороший способ инвестиций и сбережения собственных средств. Как показывает практика, французское жилье никогда не падает в цене, чего нельзя сказать, например, об Испании. Мягкий климат и всего 15 ветряных дней в году делают французскую Ривьеру очень ликвидной».

А вот не менее ликвидный Париж упал в цене лет пять назад, причем намного. Если раньше цены доходили до 30 тыс. долларов за 1 кв. м (на Авеню Фош), то сегодня максимальная стоимость не превышает 15 тыс. евро. На Авеню Марсо квартиры стоят по 8–10 тыс. евро за «квадрат». В центральном, восьмом, округе Парижа жилье обойдется в 12–13 тыс. евро за 1 кв. м (новостройка в 100 метрах от фешенебельного отеля «Бристоль» с внутренней отделкой и облицовкой натуральным камнем в санузлах). За самое дешевое парижское жилье попросят не меньше 3 тыс. евро за 1 кв. м. Тысяч за 200 евро можно купить квартиру-студию площадью 60 кв. м в районе Монмартра. Дорого будет стоить даже квартира в доме без лифта: «Это же история, это Париж», – будет исчерпывающий ответ. Деньги берутся не только за историю, но и за виды, местоположение, удобства, наличие в доме консьержа, и в этом Париж от Москвы мало отличается. Пожалуй, единственное отличие – парижские мансарды стоят дешевле московских. У нас их продают дорого, там же они не считаются престижным жильем. Так сложилось исторически, что богатые парижане всегда проживали на уроне 3-го этажа – дома ведь были без лифтов.

Если вы все-таки рассматриваете Францию как место для отдыха на море, совсем не обязательно ограничиваться Сан-Тропе и другими городами Лазурного берега. В других приморских городках жилье стоит значительно дешевле. За 100–115 тыс. евро вполне реально купить небольшой домик из 2 спален и сежура (кухня плюс гостиная). Правда, из-за того, что в этом году пустили скорый поезд Париж–Марсель, на котором за 2 часа можно добраться до моря, цены по всему южному берегу Франции поползли вверх. Квартиры в Марселе. Тулузе, Перпеньяне и приморских городках стали цениться и парижанами, и россиянами.

К братьям-славянам

Для тех же, кто не готов к подобным серьезным тратам, у риелторов есть другие предложения. В последние 2–3 года на российском рынке недвижимости появилось немало домов и квартир в Черногории и Болгарии. Обе славянские страны привлекают россиян тем, что в них есть тепло и море, а люди близки по духу. Плюс умеренно невысокие цены и щадящее налоговое законодательство. Наиболее популярные среди россиян районы Черногории – города Котор, Будва и их окрестности. В Болгарии наши соотечественники отдают предпочтение домам и квартирам, расположенным в Варне, Бургасе, Каварне, Балчике и на черноморских курортах Албена, Золотые Пески, Святой Константин и Святая Елена.

«Цены на недвижимость очень разные: квартира может стоить 50–80 тыс. евро, вилла – 300–500 тыс. евро, – рассказали «Новым Известиям» в Московском центре коммерческой недвижимости. – Конечно, можно и в Черногории найти апартаменты за 3–4 миллиона, но в основном все гораздо дешевле и рассчитано на массового покупателя. У нас сейчас есть однокомнатные квартиры в новом 4-этажном доме в семи минутах ходьбы от моря всего по 750 евро за 1 кв.м. Площадь квартир от 45 до 75 метров, в каждой из них террасы с видом на красивую Которскую бухту».

Что же касается Болгарии, то здешние цены – одни из самых низких в Европе. Если сравнивать эту балканскую страну с остальной Восточной Европой, то получится следующий расклад. В Чехии средняя цена сегодня составляет 1000–1300 евро за 1 кв. м, в Венгрии – 1000–1100 евро, в Словакии и Польше – 700–800 евро. В Болгарии же средняя стоимость недвижимости держится в районе 300–500 евро. Разброс цен зависит от города, возраста дома и качества отделки. В удаленных от моря городах можно найти домик или квартиру всего за 180–200 евро. Самое же дорогое жилье – в Софии и крупных курортных центрах на черноморском побережье. За 10–15 тыс. долларов, как до 2002 года, жилье на болгарском побережье уже не купишь, но за 20–25 тыс. евро вполне реально найти очень приличный вариант в экологически чистом приморском районе: однокомнатную квартиру площадью не меньше 40 кв. м, с просторной кухней (от 10 кв. м). Двухкомнатная квартира (имеется в виду с двумя спальнями) общей площадью от 100 кв. м будет стоить порядка 32–40 тыс. евро. Есть варианты и подороже. На самом известном курорте страны Солнечном Берегу квартирка в новом доме с бассейном и теннисным кортом площадью в 46 кв. м стоит сегодня от 35 тыс. евро. За эти деньги вы получите Черное море, яркое солнце и золотой песок, а в придачу к ним кондиционер в каждой комнате, металлопластиковые окна с ролетами, кабельное телевидение с русскими программами, 1–2 телефонных номера. Современные апартаменты западного уровня и виллы класса «люкс», расположенные в Албене, на Солнечном Берегу и Золотых Песках, стоят от 700–800 евро за 1 кв. м. По оценкам болгарских риелторов, наибольшим спросом у россиян пользуется недорогая недвижимость стоимостью от 20 до 60 тыс. евро.

Турецкий марш для россиян

Турция стала за последние 10–15 лет для россиян в прямом смысле слова раем на земле, местом постоянного туристического паломничества. Действительно, лучшее место для семейного отдыха с детьми трудно представить. И сегодня турецкие риелторские компании предлагают на продажу иностранцам виллы и апартаменты. Очевидный плюс покупки недвижимости в этой стране с бурно развивающейся туристической отраслью состоит в том, что все продающееся жилье в ней – новое. Кроме того, россиянам не нужна виза. В курортных районах на Средиземноморском и Эгейском побережье повсеместно строятся небольшие комплексы с бассейнами и автомобильными стоянками из 10–12 вилл, каждая из которых имеет по 2–3 спальни, открытые террасы с видами на море и горы и даже специальные помещения для животных. Цены начинаются от 55–60 тыс. евро.


Опубликовано в номере «НИ» от 29 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: