Главная / Москва / 29 Марта 2004 г.

Кварталы обновляются

Еще совсем недавно понятие «комплексность» относилось только к районам новостроек. В городских кварталах велись лишь «точечное» строительство и реконструкция. Однако ситуация меняется. Теперь стали комплексно подходить и к обновлению целых микрорайонов на территории «старых» уголков Москвы, прежде всего тех, что застроены пятиэтажными домами первых индустриальных серий. Хорошево-Мневники – один из таких примеров.

«75-й квартал/«Велтон парк» существует пока только на макете.
«75-й квартал/«Велтон парк» существует пока только на макете.
shadow
Настоящий европейский квартал будет построен к 2010 году в этом районе. По мнению первого заместителя мэра в правительстве Москвы, руководителя столичного стройкомплекса Владимира Ресина, «реконструкция 75-го квартала в Хорошево – Мневниках станет новым этапом в приоритетном направлении комплексного возведения жилых объектов».

Взялся за выполнение этой непростой задачи строительный концерн «Крост», который приобрел репутацию одной из наиболее крупных и динамично развивающихся компаний столицы. «Дома, которые он возводит, отличаются архитектурной выразительностью и высоким качеством, – считает Владимир Ресин. – Вполне логично, что коллектив ставит перед собой наивысшие цели: от строительства жилых комплексов переходит к созданию целых кварталов. В проектах учтены все современные тенденции развития архитектурной и инженерной мысли».

Хорошево-Мневники – чистый, ухоженный, с давно сложившейся инфраструктурой район. Он удобно расположился на северо-западе. По соседству – Серебряный бор, канал имени Москвы и водохранилище. Автодороги и метрополитен сделали доступными для жителей и исторический центр, и МКАД, и многие другие уголки города. Одно тревожило местные власти – изношенность жилого фонда. Так что идея руководства «Кроста» встретила поддержку тогдашнего главы управы Михаила Хацкевича. Имея такого союзника, можно было строить реальные градостроительные планы.

Что собой будет представлять 75-й квартал? «Проект не имеет аналогов в столичном градостроительстве. Это будет первое жилое образование, где применен европейский опыт создания единого архитектурного и социального пространства. «75-й квартал /«Велтон парк» отличает не только единое архитектурное решение, спроектированное лучшими отечественными и иностранными зодчими, но и единая социальная среда» – таково мнение главного архитектора города Александра Кузьмина, возглавившего авторский коллектив.

Существующий проект – уникальный пример создания в нашей стране модели нового городского проектирования, попытка найти «золотую середину» при создании территории, где люди смогут эффективно работать и полноценно отдыхать. Квартал задуман и спроектирован как самостоятельный, предельно автономный «город в городе» с внутренними улицами, бульварами и локальными зелеными зонами. В домах появится тот притягательный уют, который и должен присутствовать в жилых районах европейской столицы XXI века, причем комфорт проживания будет сочетаться с экологичностью и спокойствием.

Ядром квартала станет великолепный обширный парк, подобный знаменитым парижским паркам Берси, Ла Вилльетт и Андре Ситроен. Это будет зеленый островок, куда не проникает дыхание мегаполиса, где так приятно отдыхать от напряжения будней и проводить выходные с семьей. Особенный облик кварталу придадут не только активное озеленение, но и усиление естественного ландшафта, а также благоустройство территории с использованием индивидуальных малых форм.

Неповторимый романтический стиль создадут искусственные водоемы. В «Велтон парке» будет даже собственное каскадное озеро площадью 1000 – 1500 квадратных метров!

А на той части территории «Велтон парка», которая прилегает к каналу, раскинется рекреационная зона, где разместятся спортивные площадки, велодорожки, а возможно, и причалы яхт-клуба.

Планировка района составлена так, что здания, выходящие на магистрали общегородского значения, послужат экраном для внутриквартальных территорий, где расположатся группы жилых домов. Проектировщики и строители намерены воссоздать атмосферу уютного московского дворика. У каждого дома будет свой неповторимый фасад и эксклюзивно оформленный двор.

Транспортные потоки будут находиться под землей, там же разместятся и двухуровневые гаражи. Все въезды на территорию квартала запланированы со стороны периметра. Здесь будет настоящий многофункциональный подземный город с просторными улицами и площадями, магазинами, прачечными и химчистками.

Значительную роль в архитектурном ансамбле квартала будут играть бульвары, на пересечении которых возникает внутренняя площадь, отмеченная в композиции общественным центром и амфитеатром.

Реконструкция района уже началась. Первую очередь (проспект Маршала Жукова, владение 43) планируется сдать уже в 2005 г. Это будет единый многофункциональный комплекс переменной этажности из 4-х корпусов: 2–3-этажного фитнес-центра, а также трех высотных (22- и 12-ти и 15–18-этажных) жилых домов.

Комплекс приобретет неповторимый облик за счет нестандартного ступенчатого решения фасадов. Особенный стиль создадут витражные окна и кровля, решенная как пляж и одновременно открытая зеленая терраса с тенистыми деревьями

Всего же на площади в 23 га, где будет снесено 37 пятиэтажных домов серии К-7, планируется возвести около 600 тыс. кв. м общей площади, из них 380–400 тыс. кв. м – жилье. Этажность застройки – до 32 этажей.

Здесь также возведут магазины, предприятия бытового обслуживания, офисы, крупный бизнес-центр, школы, детские сады, молодежный центр, кинотеатры, культурно-развлекательные учреждения и многое другое.

По словам генерального директора концерна «Крост» Алексея Добашина, все дома, планируемые к застройке в квартале, будут сборно-монолитными. Среди мероприятий, намеченных в рамках осуществления этого проекта, – озеленение и благоустройство территории. Ориентировочная сумма проекта оценивается в 300 млн. долларов.

Уже сейчас можно сказать, что «Велтон парк» – это не просто новое слово в архитектуре, а создание нового образа жизни, основой которого станут гармония природы и человека, однородность социальной среды, самодостаточная инфраструктура, комфорт, безопасность и стиль.

Грядут перемены и в соседнем, 82-м квартале. Концерн «Крост»разработал проект его реконструкции: «Юнион парк» продолжит тему «Велтон парка» – города-сада в сердце мегаполиса. На месте старых пяти- и девятиэтажек вырастут 14–25-этажные дома, при возведении которых будут использованы европейский опыт строительства, самые передовые технологии и многочисленные «ноу-хау». Что касается внешнего вида будущих сооружений, то у каждого дома будет неповторимый фасад и благоустроенный дворик. Обилие зелени, фонтаны, малые архитектурные формы создадут атмосферу благополучия и уюта. На нижних этажах зданий расположатся магазины, аптеки, ателье, кафе, предприятия бытового обслуживания и связи. Максимально будет использовано и подземное пространство квартала, где разместятся гаражи. Для машин предусмотрены наземные гостевые автостоянки.

В центральной части, наиболее удаленной от городского шума и суеты, разместятся детские учреждения – школы, детские сады, школа искусств, а также спортивная зона. Возможность круглый год поддерживать спортивную форму обеспечат фитнес-клубы, несколько бассейнов и крытый каток.

Дом № 21 на бульваре Генерала Карбышева, к строительству которого «Крост» уже приступил, станет «первой ласточкой» нового квартала. 17–19–22–20–18-этажный пятисекционный монолитный жилой дом, созданный по индивидуальному проекту, отличает нестандартное решение фасадов. Их естественная мягкая окраска создаст ощущение единения с природной средой.

Масштаб и сложность строительства, разумеется, предполагают совместную работу множества высококлассных специалистов, как отечественных, так и зарубежных. Среди них – всемирно известный голландский архитектор Рэм Кулхаас. Работа архитектора такого уровня в Москве станет новой вехой в столичном градостроительстве. Он не только разрабатывает общую концепцию группы кварталов, которые планирует застроить «Крост» в Хорошево-Мневниках, но и будет проектировать несколько локальных объектов, в основном торговые и развлекательные центры. Важным событием является также участие в проекте знаменитого немецкого ландшафтного дизайнера Марты Шварц.

Благодаря этой работе не за горами то время, когда удобный, почти фантастический квартал будущего превратится в осязаемую реальность, украсит Северо-Западный округ и разнообразит инфраструктуру столицы.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: