Главная / Газета 29 Марта 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Золотые сотки

Престиж и дефицит определяют цены на земельные участки для коттеджного строительства в ближнем Подмосковье

Подмосковная земля сегодня дорожает так же стремительно, как и столичное жилье. Самым быстрорастущим в цене и ходовым товаром теперь считаются подготовленные для индивидуального жилищного строительства участки в радиусе 40–50 км от Москвы. За 2003 год розничные цены на них выросли в два раза. По мнению специалистов, такая тенденция сохранится и в 2004 году.

Выгодные хлопоты

Продавать гражданам землю, уже готовую для строительства домов, очень выгодно. Девелоперы постепенно отходят от продажи «полуфабрикатов» (бывших сельхозугодий, промышленных зон и складских территорий без коммуникаций) и переориентируются на торговлю, выражаясь их же языком, участками под застройку. Облагороженный участок в несколько гектаров с подведенными газом, водой и электричеством при продаже в розницу «подрастает» в цене даже не в два, а в 3–4 раза.

Правда, подготовка земли – дело довольно хлопотное и затратное. Вначале девелоперской или инвестиционной кампании надо изменить целевое назначение территории и перевести ее из разряда сельскохозяйственной или рекреационной в категорию, предназначенную под индивидуальную жилищную застройку. Стоимость такого перевода колеблется от 400 до 1000 долларов за сотку, в зависимости от направления и качества земли, от размера участка и сроков его реализации. Следующий этап – разработка и согласование генерального плана застройки, получение технической документации на подведение коммуникаций – требует тоже немало времени, сил и средств. В среднем за работу архитекторов и за многочисленные согласования для объекта площадью в 10 га придется выложить порядка 30 тыс. долларов. И, наконец, последнее: подготовка участков под строительство коттеджей и подведение к каждому из них газа, света и водопровода. Здесь цены зависят от очень многих факторов, и на этом этапе инвестиции могут превысить все предполагавшиеся ранее затраты. Так, 1 км трубы газопровода с газораспределительным оборудованием и разводкой на 10 участков будет стоить около 60 тыс. долларов. Примерно такого же порядка цены на электричество и воду.

Риелторы утверждают, что подготовка земли под строительство и коммуникации обходится от 1 тыс. долларов за сотку. В эту сумму входит стандартный подготовительный набор: чистка земли от леса или ее выравнивание (если это бывшее поле), подведение всех магистральных коммуникаций и их разводка на участки. Цена вопроса напрямую зависит от близости коммуникаций: чем дальше земельный участок от линии электропередачи или от водопровода ближайшего поселка, тем дороже обойдутся свет и вода инвестору. Кому-то удается облагородить землю, да еще обнести ее забором и поставить пункт охраны за 800 долларов, а кто-то не уложится и в полторы тысячи за сотку.

В итоге дополнительные вложения компании в участок могут составить от 1 до 3 тыс. долларов за сотку. Но хлопоты и затраты окупятся сполна, так как спрос на землю, готовую под застройку юридически и фактически, пока превышает предложение.

Алексей ГУСЕВ, ведущий специалист департамента загородной недвижимости компании Penny Lane Realty:
– Покупка земли в коттеджном поселке гораздо выгоднее, чем в деревне или дачном товариществе. Во-первых, к участку уже подведены все коммуникации: газ, водопровод, канализация, электричество и телефон с московским номером. А во-вторых, одновременно с землей покупается и подряд на строительство коттеджа. Кроме того, территория всех поселков в будущем благоустраивается, в них предполагаются круглосуточная охрана, эксплуатационно-коммунальные и бытовые службы.

Цена престижа

Разброс цен на такие земли в ближнем Подмосковье (не больше 40–50 км от столицы) впечатляет: от 1 до 50 тыс. долларов. Основные критерии, влияющие на стоимость, – местоположение участка, уровень развития инфраструктуры, наличие коммуникаций, качество земель, близость водоемов и леса. Но окончательная цена зависит от удаленности объекта от МКАД и престижности направления. Самые дорогие земли – в 15–30 км от Москвы, а престижность зависит от исторически сложившихся географических предпочтений покупателей. Всегда в цене были запад и север; юг и восток богатые люди традиционно не жаловали.



Светлана КОНДАЧКОВА, начальник отдела загородной недвижимости Московского инвестиционного агентства недвижимости (МИАН):
–Участки предлагаются по разным направлениям в разных объемах. Самым престижным, а потому и самым дорогим было и остается Рублево-Успенское направление. Но свободной земли там уже нет. Участки на Рублевке сегодня бывают очень редко, и цены на них могут доходить до 40–50 тыс. долларов за сотку. А вот на Ново-Рижском шоссе практически ежемесячно предлагаются на продажу достаточно большие участки. Свободных земель здесь еще много, и стоимость, по которой они в конечном итоге продаются в розницу, значительно ниже. Хотя цены тоже растут быстрыми темпами. Еще 2–3 года назад стоимость одной сотки «новорижской» земли с подведенными коммуникациями составляла всего 2–2,5 тыс. долларов, а теперь земля раскупается по цене от 4 до 14 тыс. долларов. Новая Рига – вообще одно из самых перспективных направлений. Привлекательность экологически чистых и живописных тамошних мест увеличивает скоростная шестиполосная трасса, по которой практически без пробок даже в часы «пик» можно домчаться до своего загородного дома на берегу Истры или Москвы-реки за 30–40 минут. Некоторые эксперты уже сейчас утверждают, что со временем новорижские коттеджи будут лидерами продаж. Хотя альтернативой Рублевке Ново-Рижское шоссе вряд ли станет. Пока там преобладают коттеджные поселки класса С – для покупателей, что называется, без претензий. Элитарного класса А здесь нет вообще, класс В представлен единичными экземплярами. Есть и другие отрицательные моменты: шум от трассы, распространяющийся на два с лишним километра вокруг, отсутствие развязок и второстепенных дорог. Гораздо хуже, чем на Рублевке, здесь пока обстоят дела с коммуникациями и объектами инфраструктуры. Другим динамично развивающимся в настоящее время направлением является Калужское шоссе, где средняя цена за сотку составляет 3,5–3,8 тыс. долларов. Инвестиционно привлекательными девелоперы считают Пятницкое и Дмитровское шоссе. В розницу участки здесь расходятся от 2 до 4,5 тыс. долларов за сотку. По-прежнему популярны у покупателей земли вдоль Киевского, Ярославского и Осташковского шоссе. Хотя цены здесь нельзя назвать совсем низкими: от 3 до 7,6 тыс. долларов.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: