Главная / Газета 24 Марта 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Парад планет

На Женевском автосалоне состоялось 60 мировых премьер

АЛЕКСАНДР САВЕЛЬЕВ

Седаны становятся универсальнее, универсалы – изящнее, компакт-класс растет в размерах, а внедорожники приобретают пропорциональные формы. Все эти метаморфозы и преображения – результат работы дизайнеров, которым тесно в рамках традиционной классификации автомобилей по типу кузова или целевому назначению. Land Rover с поднимающимися вверх передними дверями, Toyota Motor Triathlon Race Car, у которого каждое колесо со своим электрическим мотором, Volvo с запаянным капотом, Renault Modus со стеклянной крышей… Чтобы перечислить все концепт-кары, представленные на завершившемся Женевском автосалоне, и их нереальные достоинства здесь не хватит места. По традиции, именно в Швейцарию лидеры мирового автопрома привозят свои самые последние новинки. Далеко не все концепты потом будут запущены в серийное производство, но такая цель перед разработчиками и не ставится. Главное – придумать красивое шоу, задать тон на рынке и моду на все необычное и красивое.

Corvette
Corvette
shadow
Концептуальный взгляд

Один из интересных концептов в компакт-классе представила Renault. Французы решили совершенно по-новому посмотреть на маленькие автомобили. Теперь они должны быть намного просторнее и комфортнее. Концепт Modus новым требованиям полностью отвечает. Причем салон увеличивается и визуально – за счет стеклянной крыши. Дизайнерская находка – открывающаяся по частям задняя дверь, позволяющая использовать багажник даже при очень тесной парковке. Под капотом Modus 115-сильный 1,6-литровый двигатель, у авто есть специальные крепления для велосипедов, поворачивающиеся фары и дворники. Эстеты-французы сделали машинку в высшей степени со вкусом: в тон уникального цвета кузову Ice Blue голубой дисплей с показаниями приборов, сделанные под матовый хром руль, дверные ручки и дефлекторы.

Одной из самых блистательных премьер стал новый концепт Rolls-Royce 100EX, специально разработанной к 100-летию компании, которое будет отмечаться 4 мая этого года. Его серийное производство пока не планируется. Необычен дизайн кузова этого четырехместного кабриолета: большая серебристая алюминиевая панель, прикрывающая капот и обрамляющая лобовое стекло, и мелкие детали, придающие машине динамичность и грациозность. Задняя часть автомобиля обтекаемой формы, абсолютно гладкая и с низким откидным бортом. «Должно складываться впечатление, что это элегантная скоростная моторная яхта», – говорит главный дизайнер кузова Марек Джорджевич. Мягкий складной верх изготовлен из нового усовершенствованного материала с металлическими нитями. Сиденья покрыты роскошной кожей Dark Curzon, салон и панель приборов отделаны самыми дорогими материалами: декоративным красным и осветленным тиковым деревом, хромированной сталью. Две двери кабриолета открываются назад – как у нового Phantom, выпущенного в прошлом году. Подвеска и рулевое управление тоже «фантомные»: двойная рычажная подвеска впереди и многорычажная сзади, реечное рулевое управление. У 100 EX 9-литровый V16 с 64 клапанами.

Одна из мировых премьер Женевского салона – концепт Mazda MX-Flexa, уже пятый за последние полгода. В последнюю версию инженеры компании внесли много новых технических решений, облегчающих жизнь водителю и делающих езду настоящим удовольствием. Машина получилась очень грациозная и пропорциональная, хотя и рассчитана на 6 пассажиров. Второй концепт от Mazda – MX-Micro Sport – из разряда компактов. Тем не менее у малыша 148-сильный 2-литровый бензиновый двигатель и выглядит он подтянуто и спортивно. Просторный и удобный салон может вместить 4 человек.

Впрочем, концепт концепту рознь. Одно дело – Your Concept Car от Volvo, рассчитанный исключительно на женщин-автомобилисток, диковинный и высокотехнологичный Motor Triathlon Race Car от Toyota, похожий на виртуальные машинки из компьютерных игр, или спортивное купе Peugeot 407 Silhouette, которые по разным причинам никогда не будут запущены в серийное производство. И совсем другое – Mercedes-Benz CLS, который выглядит так, что его выпуск можно хоть завтра ставить на конвейер. Или последняя версия пятого ряда BMW – М5 Conzept. Этот агрессивного дизайна автомобиль с 5-литровым 500-сильным двигателем и заимствованными у болидов Formula-1 техническими решениями баварцы представили как концепт. Хотя уже в конце 2004 года авто поступит в продажу.



Серийные новинки

Что до моделей, уже готовых к выпуску, то мировых премьер здесь было много. Самые важные новинки сезона – Audi A6, Peugeot 407, BMW 5 Touring, MG Rover 75, Toyota Corolla Vercо. Правда, эксперты отмечают, что моду здесь диктуют немецкие производители.

Французы, наконец, представили публике долгожданную Peugeot 407. Это авто больше своего предшественника – 406-й модели. Построенная на базе платформы Citroen C5 машина обладает выразительной, немного агрессивной внешностью. Нос у нее обтекаемой, аэродинамической формы без фальшрадиаторной решетки. Огромный воздухозаборник дизайнеры поместили в массивный бампер. Стиль нового Peugeot 407 перекликается с немецкими моделями Audi, Mercedes-Benz и BMW. Гладкая центральная консоль с алюминиевой отделкой и приятным на ощупь пластиком тоже должна вызвать ассоциации с Mercedes и BMW. К дебюту Peugeot 407 подготовили два бензиновых мотора: 2-литровый 140-сильный и V-образная 3-литровая «шестерка» мощностью в 168 кВт (230 л. с.). Выбор турбодизелей еще больше: два агрегата HDi, разработанные совместно с Ford – 1,6-литровый 110-сильный и 2-литровый мощностью в 136 л. с. Кроме того, предусмотрен и дизельный вариант – 2,4-литровый турбодизель мощностью 180 «лошадей». Планируется, что 60% машин будут продаваться как раз с дизельным двигателем. Пока модель представлена только седаном и вместительным универсалом. Стильное купе появится позже.

Представленный MG Rover седан MG Rover 75 с двигателем 4,6 литра, который сменит модель с 2,6-литровым мотором, тоже внешне стал напоминать продукцию концерна Audi. Это особенно бросается в глаза при взгляде на переднюю решетку авто.

Сами же немцы представили обновленную Audi A6 и готовый к продаже универсал нового поколения BMW Touring пятой серии.

Новая Audi A6, ставшая больше, мощнее и комфортнее, составит достойную конкуренцию другим моделям премиум-класса – 5-й серией BMW и Mercedes-Benz E-класса. Гамма мощных двигателей теперь включает 3 бензиновых и 2 дизельных. Экстерьер Audi A6 отличается трапециевидной радиаторной решеткой, обрамленной хромом, внутри которой располагаются знаменитые четыре кольца. Центральная часть капота немного «вмята» вниз. Ксеноновые фары обладают способностью изменять угол освещения при прохождении поворотов, что очень удобно при маневрировании в темное время суток. Длина автомобиля составляет 4,92 метра, ширина – 1,86 метра, высота – 1,46 метра. Колесная база увеличилась на 8 см и составляет теперь 2,84 метра. Под капотом могут располагаться несколько двигателей. С будущего года на автомобиль будет устанавливаться адаптивная пневматическая подвеска. Примерная стоимость авто, в зависимости от комплектации, составит от 45 тыс. до 200 тыс. В Европе Audi A6 поступит в продажу в апреле, в России – позже. Тем не менее в российское представительство компании уже поступило около 70 заявок на новый автомобиль.

Увеличился в размерах и BMW Touring. Автомобиль делали для путешествий, поэтому теперь у него много возможностей для трансформации. Универсал поступит в европейские автосалоны уже в мае, его стоимость в базовой комплектации – от 40,4 тыс. евро.

Из других серийных новинок стоит отметить спортивный вариант Subaru Legacy 3.OR, оснащенный 3-литровым 245-сильным двигателем, и универсал Daewoo Nubira, дизайн которого разрабатывался в итальянском ателье Pinifarina.


Опубликовано в номере «НИ» от 24 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: