Главная / Газета 1 Марта 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Памяти Мастера

130 лет со дня рождения Всеволода Мейерхольда

ОЛЬГА ПЕТРУШАНСКАЯ

Торжества по случаю юбилея замечательного режиссера ХХ века, реформатора русской сцены Всеволода Мейерхольда начались в Центре, носящем его имя.

shadow
Здесь состоялась презентация книги Татьяны Есениной, дочери знаменитого русского поэта и Зинаиды Райх, падчерицы Мейерхольда «О В.Э.Мейерхольде и З.Н.Райх». В книгу вошли письма Есениной к Константину Рудницкому, автору солидной монографии о Мейерхольде.

Затем прошла краткая церемония вручения стипендий студентам-режиссерам. После чего на сцене был показан небольшой спектакль о Мейерхольде и Зинаиде Райх, поставленный Николаем Шейко в концертной манере. Актеры читали письма, отрывки из воспоминаний. Погружаясь в те страшные, трагические времена, когда лучшие люди страны, могущие составить ее славу, уничтожались в застенках НКВД. Эта эпоха так и останется для нас загадкой, будет притягивать к себе внимание, будоражить сознание и не давать умолкнуть совести.

12 февраля в музее-квартире Вс.Мейерхольда (ГЦТМ им.Бахрушина) состоялось открытие выставки «Мейерхольд. Пространство любви». Открылась она веселым капустником под названием «Шар Коломбины» с участием П.В. Меркурьева (внука Вс. Мейерхольда) в роли знаменитого деда. Название «Пространство любви» не случайно, ведь выставка посвящена трем женщинам в судьбе Вс.Э. Мейерхольда: его первой жене Ольге Мунт, которой обычно в биографических сводках по Мейерхольду уделяется немного места, любимой жене и главной музе всей жизни Зинаиде Райх, и внучке Марии Валентей-Мейерхольд. Из запасников Бахрушинского музея извлечены уникальные фотографии, как личные, так и посвященные творческому процессу, – эскизы декораций Сапунова, Судейкина, Головина. Специально к юбилею сделано несколько новых макетов. Неизгладимое впечатление производит функциональный макет А. Щевцовой к знаменитому «Ревизору», выполненный с филигранным мастерством и изяществом. В желтой гостиной, помимо этого макета и некоторых личных вещей (визитного сюртука Вс.Э. Мейрхольда и шали З. Райх), представлены эскизы советских художников Родченко, Дейнеки, Дмитриева, фотографии красавицы Райх, Бабановой, Гарина и всех людей, имевших непосредственное отношение к жизни и творчеству режиссера.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 марта 2004 г.


Актуально


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: