Главная / Газета 1 Марта 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Лучшие декорации в одном зале

ИННА МИРЗОЯН

5 марта в ЦВЗ «Манеж» в зале «Бетанкур» открывается сороковая ежегодная выставка произведений московских театральных художников «ИТОГИ СЕЗОНА».

Впервые выставка московских театральных художников прошла 40 лет назад. Она была организована в недрах тогдашнего Всесоюзного театрального общества (ВТО) Вадимом Рындиным, Борисом Кноблоком, Александром Лушиным и Милицей Пожарской и оказалась необычайно живучей. «Итоги» никогда не заявляли себя как выставка шедевров. Это выставка-отчет, лишенная пафоса и тенденциозности. Однако спустя многие годы стало очевидно, что впервые показанные на «Итогах» эскизы Солико Вирсаладзе к легендарному «Спартаку», макеты Давида Боровского к «Эшелону» и к спектаклю «А зори здесь тихие», эскизы Татьяны Сельвинской к «Умке-белому медведю», Валерия Левенталя к «Вишневому саду», Сергея Бархина к «Ромео и Джульетте», Олега Шейнциса к «Юноне и Авось» на самом деле сформировали «золотой фонд» отечественного театрально-декорационного искусства.

В этом году московские художники (а их на выставке более девяноста) по традиции представят макеты, эскизы, инсталляции, куклы, фотографии к премьерным спектаклям столицы и многих других городов России. Выставка призвана подтвердить востребованность московских сценографов не только в Новгороде, Пензе, Красноярске, Омске, Калуге, Саратове, но и в «иноземных» столицах: Париже, Токио, Берлине, Тель-Авиве, Риге, Таллине, Будапеште и многих других. Своими «итогами» за прошедший театральный сезон поделятся именитые Владимир Арефьев, Станислав Бенедиктов, Борис Бланк, Давид Боровский, Борис Мессерер, Владимир Серебровский, Татьяна Сельвинская, Юрий Хариков, Олег Шейнцис.

В показе «Итогов сезона» традиционно принимают участие и молодые дебютанты, недавние выпускники вузов. Выставка уже неоднократно доказала, что, поучаствовав единожды, художники прикипают к ней на долгие годы и уже не изменяют «Итогам», считая своим профессиональным долгом «отчитаться» перед коллегами и судиями.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: