Главная / Газета 1 Марта 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Тонино Гуэрра

«К похвале я давно равнодушен»

ЮЛИЯ ГОЛЬДЕНБЕРГ

Предыстория этой встречи проста. Примерно год назад Гуэрра приезжал в Москву, где в Доме актера в его честь был устроен силами молодых актеров грандиозный капустник. Потом небольшая российская делегация ездила с ответным визитом в Италию. И вот удалось организовать творческий вечер Тонино в Театральном центре «На Страстном».

shadow
Можно написать целый список профессий, которыми блестяще владеет Тонино Гуэрра. Художник, сценарист, восемь раз отмеченный в Каннах «Золотой ветвью», обладатель двух премий «Оскара» за лучший сценарий, писатель, поэт, драматург… В общем – живой классик, человек, который делал фильмы с величайшими режиссерами мира – от Антониони до Тарковского, от Феллини до Ангелопулоса, работавший с Петри, Де Сантисом, Де Сикой, Рози, Моничелли, Латтуадой, братьями Тавиани, Торнатторе… Встречу в переполненном зале Театрального центра «На Страстном» маэстро Гуэрра начал с почти старческого признания. «Я сделал бесконечное количество фильмов, – сказал он, – прямо скажем, слишком много». Подобная самокритичность в зрелом возрасте отличает людей истинно гениальных и вместе с тем по-хорошему простых, человечных. «Когда меня называют классиком, то я делаю вид, что не слышу этого, потому что мне кажется – это немного слишком. В моем возрасте к любому почтенному обращению относишься весьма равнодушно. И не потому, что принимаешь это как должное, просто есть гораздо более серьезные вещи, которые начинают волновать тебя в эти годы».

Взволнованным весьма серьезными вещами и предстал перед московской публикой великий итальянец. Весь вечер он просто вспоминал. О людях, с которыми работал, о любимом Петербурге.

На встречу с легендарным итальянцем пришел не менее легендарный его российский друг, прославленный режиссер Юрий Любимов. Какое-то время они посидели, поговорили на сцене Театрального центра втроем, с переводчиком, чья невозмутимость забавно оттеняла гуэрровскую экспрессию.

…Зрители видели перед собой очень пожилого джентльмена, практически старика. Однако его неутолимое любопытство по отношению к жизни, эмоциональная, непосредственная реакция на происходящее выдавали в нем ту изумительную, непроходящую детскость, которая и позволяет гениям создавать вечное…


Опубликовано в номере «НИ» от 1 марта 2004 г.


Актуально


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: