Главная / Газета 1 Марта 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Жизнь, смерть и душа

ПОЛИНА БОГДАНОВА

«Три высокие женщины» Эдварда Олби – это свободный проект продюсера Ольги Соколовой и театра «ГИТИС». Спектакль уже на первых представлениях завоевал так много симпатий зрителей и общественности, что вскоре ему будет предоставлена сцена филиала театра имени Маяковского.

Евгения Симонова играет 92-х летнюю  старуху.
Евгения Симонова играет 92-х летнюю старуху.
shadow
Этот спектакль, поставленный по пьесе американца Эдварда Олби, повествует о вещах весьма сложных. О том, что есть человек и когда он бывает настоящим? В каком периоде своей жизни – в юности, в зрелые годы или в старости? О том, что такое вообще человеческая жизнь и каков ее смысл? Что такое смерть? Приносит ли она избавление или является трагическим недоразумением, допущенным Богом ли, природой, обесценивающим наше существование? Спектакль задает вопросы и оставляет после себя возможность искать на них ответы. Но однозначных ответов здесь мы не найдем. Настолько объемно это сценическое произведение, настолько насыщено разнообразными ощущениями, эмоциями и мыслями.

Постановщик Сергей Голомазов. Это его вторая громкая премьера после «Петербурга» Андрея Белого, поставленного несколько сезонов назад в театре имени Гоголя. Голомазов, судя по всему, художник новой формации. На фоне других, ярких и яростных, склонных к эпатажу и шуму, он выглядит уравновешенным и спокойным мастером, интересующимся вещами глубинными, философскими, далекими от суеты дня. Посмотреть его спектакль – это все равно что прочитать какое-нибудь хорошее литературное произведение зарубежного автора. Гессе, Мураками… Далекое от примет не только нашей, но и какой бы то ни было реальности, углубленное в сущностные, бытийные вопросы, занимающееся человеком как таковым, без примет социальности, национальности и тому подобного.

В спектакле есть три героини – А, В и С – которые вместе составляют одну женщину, взятую в разных возрастах. Молодую, зрелую и старую. Причем в первом акте все выглядит как некая бытовая история с легкими элементами абсурда. В ней рассказывается о девяностодвухлетней старухе, доживающей свои дни в окружении сиделки и помощника юриста. Последняя занимается ее финансовыми делами, которые сама старуха вести уже не в состоянии. Старуха – ее превосходно играет Евгения Симонова, – почти впавшая в маразм, не умеющая себя обслужить и постоянно что-то вспоминающая из своей жизни, является обузой не только для самой себя, но и для окружающих. И если сиделка (Вера Бабичева), женщина среднего возраста, в силу своей житейской мудрости еще готова не реагировать на выходки своей подопечной, то более молодая (Зоя Кайдановская), помощник юриста, до крайности возмущается поведением старухи и впадает почти в ярость. Все это бытовой срез человеческой жизни. Он представлен в первом акте.

Во втором те же три женщины появляются уже в другом обличье. Одетые в пышные бальные платья, они сидят на высоких стремянках на по-прежнему пустой сцене и ведут между собой разговор. Говорят они о самих себе, своих ошибках, заблуждениях, надеждах. Спорят, обвиняют друг друга. Это план не бытовой. Некая материализация душевной жизни человека, его диалога с самим собой. Рядом на кровати лежит та самая девяностодвухлетняя старуха. Она уже в коме и вот-вот отдаст Богу душу. Так что этот спор трех женщин, возможно, происходит в ее угасающем воображении.

А заканчивается все смертью. Женщина умирает. И тут следует очень неожиданный и сильный финал, придуманный режиссером и поднимающий спектакль на огромную эмоциональную высоту. Та старуха, что лежала на кровати с кислородной маской, поднимается, снимает свою маску, разматывает бинты и превращается в прелестную юную девушку с развевающимися волосами, танцующую какой-то вдохновенный танец освобождения. Смерть преображает человека. Возможно, отпускает на свободу его душу. И вся история о женщине, совершавшей ошибки, страдавшей, переживавшей невзгоды, теперь предстает преображенной этим образом освобождающей смерти.

Чем так хорош этот спектакль? Не только тем, что он очень точно поставлен и сыгран. Не простым профессионализмом, который на нашей сцене не такое уж редкое явление. Он хорош своей независимостью, отрешенностью от смуты времени, игнорированием так надоевшей всем социальности, громадным интересом к человеку как таковому, живущему в пространстве души, подобному космосу. За всем этим стоит достойная позиция художника, служащего искусству, а не сиюминутным бурям дня.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 марта 2004 г.


Актуально


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: