Главная / Газета 1 Марта 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Привет от Мюнхгаузена

ТАТЬЯНА НИКОЛЬСКАЯ
shadow
Cпектакль «Ленкома» «Toyet paye, или Все оплачено» в постановке эстонского режиссера Эльмо Нюганена стал громким событием в театральном мире. Это звездная постановка, в которой актеры – Инна Чурикова, Олег Янковский, Александр Збруев – играют легко, иронично, изысканно и отстраненно, существуя в пограничных зонах разных жанров, откровенной игры и проживания всерьез.

В спектакле загадочно звучит фраза, не имеющая никакого отношения к тексту пьесы Жамиака. Элеонора Дюрок (Инна Чурикова) говорит месье Амилькару (Олег Янковский): «Не будьте таким серьезным, самые большие глупости в мире делаются именно с таким выражением лица». Может быть, именно в этой горинской цитате из любимого фильма «Тот самый Мюнхгаузен», которую многие знают наизусть, и содержится подсказка? И месье Амилькар такой же выдумщик, как Мюнхгаузен, потому что жизнь ему скучна и неинтересна? И в мире иллюзий он видит больше правды и больше красоты?

Белые панели с очертаниями перевернутого города выложены по всей сцене ( художник Андрис Фрейберг). В этот ирреальный и красивый мир иллюзий приглашает господин Амилькар людей, обделенных любовью, чтобы научить их чувствовать. Он предлагает им ритуал отношений, который исчез, чтобы возродить сами отношения. И в этом смысл истории, рассказанной Нюганеном.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 марта 2004 г.


Актуально


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: