Главная / Газета 27 Февраля 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

СМЕШАТЬ, НО НЕ ВЗБАЛТЫВАТЬ

Самым актуальным решением в дизайне интерьеров стал рецепт Джеймса Бонда

ЕЛЕНА ГУЛЯЕВА, ЖУРНАЛ «МЕЗОНИН», СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ «НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ»

В последние несколько лет специалисты исправно отвечали на вопрос, что модно в интерьере, а что – нет. И вдруг на пороге 2004 года оказалось, что точные рецепты исчезли. Остались лишь общие рекомендации.

shadow
Приверженность одному стилю сегодня не в моде

Мир интерьера подчинен тем же законам, что и мир модной одежды, хотя и меняется не так быстро. Подчеркивайте вашу индивидуальность, не бойтесь экспериментировать, будьте смелее и оригинальнее – эти простые правила можно применить сегодня как к собственному костюму, так и к своему дому. Дизайнеры отказываются от «тотальных» исторических и современных стилей: не стоит делать интерьер полностью «ар нуво» или «ар деко», тем более создавать дворцовый ампир или тяжеловесное барокко. Иначе получится музейная обстановка, в которой будет сложно и напряженно жить. Сокращаются примеры и стерильно-холодного хай-тека или аскетичного минимализма. Интерьеры, выполненные «в стиле», всегда слишком однозначны, они намного проще того, что предлагает жизнь.



Смешение традиций, стилей и эпох…

Интерьер XXI века похож на экзотический коктейль: хозяину и декоратору дозволяется смешивать все, что понравится, создавая яркие контрасты. Сочетания «старое-новое», «дешевое-дорогое», «спокойное европейское-яркое этническое», «функциональная вещь-арт-объект» только приветствуются. Желательно не покупать предметы обстановки оптом, а подбирать постепенно – интерьеру, как живому организму, нужно время, чтобы нарастить плоть. Очень ценятся семейная история и легкая традиционность. Не беда, если вам не достался в наследство антикварный гамбсовский гарнитур, вполне подойдет просто старое кресло или поблекший от времени ковер.

Обеспеченный и продвинутый человек вполне может «смешать» в одном интерьере дорогой дизайнерский диван и пару купленных за бесценок стульев, хрусталь от Baccarat и стол из IKEA – не потому, что так дешевле, а потому, что так интереснее. Это выбор свободных людей без предрассудков и комплексов. Замечательно, если вы подыграете творческой стороне своей натуры и сделаете интерьер артистичнее, раскованнее, включив в него произведения искусства, остроумно переосмыслив неожиданные вещи. Например, можно обзавестись деревянным индийским седлом для слонов, которое вполне реально найти в некоторых московских салонах и использовать его как журнальный столик.

Кстати, различные экзотические штучки и безделицы – самые частые гости в новых интерьерах. Они отражают изменения в образе жизни современного горожанина: он стал больше путешествовать, больше интересоваться чужими культурами. Европейцы прочесывают рынок в Измайлово, скупая туркменские и азербайджанские ковры-килимы, а наши декораторы центнерами вывозят в Россию индийскую мебель. И, что самое приятное, этно-вещь ни к чему вас не обязывает: вы можете включить ее в любую обстановку, создав тот самый «микст», о котором мы говорили вначале.

Термин «классика» понимается теперь несколько по-другому. В новых интерьерах стало меньше блестящего золота, бронзовых накладок и помпезной итальянской мебели, но появились редкие вещи с европейских блошиных рынков и традиционные ткани от знаменитых производителей. Сложная драпировка с фестонами и ламбрекеном из безымянной синтетической тряпочки – это дешево. Отрез настоящего шелка или красивого жаккарда, просто закрепленный на карнизе – это дорого. Кстати, о деньгах. Желательно, чтобы они не бросались в глаза, а незаметно подчеркивали статус хозяина. К счастью, российские заказчики уже привыкают к тому, что неброская, даже потертая вещь стоит дороже глянцевой роскоши. Это так же нормально, как тот факт, что Армани не дешевле Версаче. Но есть и другие способы вложения денег: вне зависимости от веяний моды востребованными остаются натуральные материалы и ручная работа.



Теплый дом

Кроме сложных интерьерных коктейлей, дизайнеры и декораторы научились создавать сезонные интерьеры. Конечно, речь не идет о том, чтобы делать в преддверии весны капитальный ремонт или менять осенью мебель. Достаточно пары штрихов, способных изменить «погоду в доме». Текстиль в температурном вопросе играет самую главную роль. Если поменять шторы и покрывала на более плотные, выбрать ткань теплых оттенков и позволить себе такую причуду, как меховые подушки, то в вашем доме станет теплее и уютнее. Кстати, опытные декораторские студии всегда предлагают заказчику два комплекта ковров – «богатый» шерстяной – на зиму, и хлопковый попроще – на лето. За тепло отвечают и фактурные материалы, текстурные поверхности. Замечено, что в стенах с ровной покраской валиком, гладким керамическим полом и мебелью, покрытой глянцевым лаком, всегда холоднее, чем там, где наклеены обои с рисунком или сделана художественная покраска стен. А поскольку в нашей стране холодно восемь месяцев в году, специалисты-интерьерщики идут на любые хитрости, чтобы создать ощущение тепла и комфорта.



В моде – индивидуальность

Лада ГУСЕВА, декоратор, преподаватель школы декораторов «Детали»:

– Главная тенденция последнего времени – это выражение через интерьер собственной индивидуальности. Исчезают стили, разбиваются стереотипы и каноны. На первое место выходит человек со своим характером и увлечениями: все его хобби, все предпочтения видны в интерьере. При оформлении дома важна нешаблонность. Никто теперь не покупает разом обстановку, ее подбирают по крупицам, смешивая стили и эпохи, сочетая несочетаемое. Что же касается сезонности в декоре, то это очень правильная тенденция, ведь у нас резкие климатические перепады. Сезонные интерьеры – явление традиционное. Посмотрите старую живопись: на картинах, где изображено лето, вся мебель всегда в чехлах. Сегодня выпуск зимних и летних коллекций текстиля, особое внимание цветовой гамме вновь становятся нормой в сфере дизайна интерьеров.



Антон НАДТОЧИЙ, Вера БУТКО, дизайнеры, архитектурное бюро «Атриум»:

– Наш профиль – современные интерьеры, классикой мы не занимаемся. Однако в последнее время почти нет заказов на чистые хай-тековские или минималистские решения. Люди устали от агрессии, панк-роковского модернизма, голого бетона, стали и стекла. Появилась потребность в более комфортных пространствах, смягченных линиях. Буржуазность в хорошем смысле проявляется и в подборе материалов (кожа, натуральное дерево), и в подборе предметов – в интерьер возвращаются богатые ткани, ковры.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 февраля 2004 г.


Актуально


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: