Главная / Газета 27 Февраля 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

ОХОТА ЗА ДУШЕВНОСТЬЮ В МЕБЕЛЬНЫХ ДЖУНГЛЯХ

Все больше мужчин интересуются тем, как обставить свой дом

shadow
Кресло с электроприводом, диван на шарнирах, кухонный буфет с вмонтированным плоским экраном… Возможно, что уже через пару лет такая необычная мебель станет серийной. Мировая мебельная индустрия полным ходом движется к переходу на выпуск многофункциональной обстановки. Именно трансформеры, а не привычные для нас предметы интерьера, преобладали в экспозиции проходившей в Кёльне крупнейшей в Европе ежегодной мебельной выставки-ярмарки imm cologne. Показать свои новинки в Германию съехались 1300 компаний из 48 стран.

Нынешняя выставка лишь подтвердила, что времена мебели, выдержанной в одном стиле, канули в Лету. Сегодня покупатель отдает предпочтение индивидуальному жилому пространству и обставляет его в соответствии со своими техническими, дизайнерскими и эмоциональными критериями. Нарастающая глобализация способствует многообразию стилей в мировой мебельной промышленности: neoklassic, hi-tech, homing-style и ethno-mix. Но современный человек хочет жить в уютной, душевной обстановке, идеально гармонирующей с его настроением.

Свежие идеи по обустройству современного жилья представили парижская Ronan & Erwan Bouroullec и Humberto&Fernando Campana из Сан-Пауло. Французы подсмотрели свою концепцию идеального дома у матушки-природы: их решение напоминает пазл-головоломку из сотен тысяч частей. Соединенные друг с другом, они составляют общую трехмерную конструкцию, эдакие футуристические джунгли из синтетических материалов. У латиноамериканцев же идеальное жилье полностью состоит из дерева. Снаружи оно имеет форму коробки, а изнутри разделено на секции, как бразильский мегаполис. И первое, что впечатляет, расположенный посреди дома стилизованный вулкан, вокруг которого сгруппированы остальные элементы обстановки и интерьера.

У хозяев выставки четко прослеживается тенденция к размаху, масштабности и большей душевности. Монyментальные столы, стулья размера «XXL»… Моду на все большое знатоки объясняют тягой немцев к социальным контактам и общению. Если раньше все стремились обустроить свой дом по принципу «Мой дом – моя крепость», то теперь немецкий покупатель ориентируется на то, чтобы его жилище вместило как можно больше гостей. При обстановке и выборе интерьера немцы стараются создать атмосферу, располагающую к общению и отдыху, и поэтому больше уделяют внимания «теплым» цветам – от жизнерадостно солнечных до спокойных пастельных.

Вообще цветовая гамма была отдельной темой в изысках мебельных дизайнеров, представивших на выставке свои работы. Сегодня в интерьерной моде доминируют красный и серый, голубой с черными оттенками и цвет охры. Расцветка дерева стала темней, много черного и малинового. А вот в металлических изделиях преобладают блестящие медные и бронзовые тона, керамические поверхности покрыты полихромом. В окраске синтетических материалов глянец сменился на матовость, лакированные поверхности прячутся под насыщенный белый и черный.

Удивительно, но многие производители мебели сегодня ориентируются на клиентов-мужчин, интерес которых к дизайну интерьера в последние годы резко возрос. Конечно, как и прежде, решающее слово при выборе обстановки остается за женщинами. Тем, что будет украшать прихожую или спальню, теперь живо интересуются 7 из 10 представителей сильного пола. В первую очередь мужчин волнует, где в доме будет электроника и как расположить динамики стереосистем. А особый интерес у них вызывает концепция «подвижной мебели», когда в зависимости от настроения предметы обстановки могут менять свое функциональное назначение. Откидные плоские экраны в кухонных буфетах, которые могут служить столиком, и оснащенные электроприводом кресла, превращаемые в кровать, им очень нравятся…


Опубликовано в номере «НИ» от 27 февраля 2004 г.


Актуально


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: