Главная / Газета 27 Февраля 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Сара ФЕРГЮССОН

«Дом – это уют обстановки, тепло общения и обязательно чай»

shadow
Уметь проигрывать и превращать свои поражения в победы – великое искусство. Герцогиня Йоркская Сара ФЕРГЮССОН владеет им в совершенстве. После развода с мужем – принцем Эндрю – она умудрилась сохранить титул, помириться с бывшей свекровью Елизаветой Второй и расплатиться с немалыми долгами – 3 млн. фунтов стерлингов. До развода ее знали лишь как одну из представительниц венценосной семьи Великобритании. Теперь знают как деловую женщину, королеву благотворительности, владелицу крупного поместья на севере Италии стоимостью 2 млн. фунтов стерлингов, журналистку и даже писательницу. Один из ее последних литературных трудов – серия детских книг о приключениях Маленького Рыжика (Little Red) – рыжеволосой тряпичной куклы, все деньги от продажи которой пойдут на благотворительные цели. Сара – счастливая мать двоих прекрасных дочерей и преуспевающий бизнесмен. Своими представлениями о доме и семье герцогиня поделилась с корреспондентом «Новых Известий».

– В какой стране, кроме Англии, вы чувствуете себя как дома?

– С благотворительной миссией мне приходится ездить по всему миру. Я бываю в самых разных странах: в США, Канаде, Афганистане… Ну а если говорить о личной жизни, то я очень люблю Италию.

– Поэтому вы даже купили там поместье?

– Да, Италия – прекрасная страна, где много солнца и тепла, жизнерадостная природа, где чувствуешь себя комфортно. Поместье находится в очень красивых местах – недалеко от Флоренции и Пизы.

– В русском языке есть много хороших слов о доме, где приятно жить, приятно бывать в гостях и где всегда рады гостям: родной, уютный, теплый, хлебосольный, гостеприимный. А что для вас означает слово «дом»?

– Это уют обстановки, тепло общения и трапеза. Правда, не надо делать из еды культа. И обязательно чай.

– Традиционный английский?

– Ну, да. Английское чаепитие – это целый ритуал, который и сегодня большинство британцев стараются соблюдать. За чаем можно пообщаться с людьми, обсудить что-то не очень важное с точки зрения глобальных политических и экономических проблем, но, безусловно, очень волнующее конкретных людей. Английское чаепитие – это когда за одним столом собираются все члены семьи и у них есть немного времени, чтобы поговорить друг с другом.

– Поэтому вы представляете во всем мире знаменитый английский фарфор «Веджвуд» (Wedgwood)? Любовь к чаю объединяет вас и отцов английского фарфора лордов Веджвудов?

– Не только это. Компания помогает моим благотворительным фондам. И я получаю удовольствие от того, что продвигаю образ британского дизайна и традиционной сервировки английского стола. Много лет я являюсь официальным представителем, своего рода лицом компании, производящей элитный английский фарфор уже более 200 лет. Это действительно королевская посуда, на которой когда-то обедали прабабушка Елизаветы II королева Шарлотта и ваша императрица Екатерина II. Знаменитый «лягушачий» сервиз был сделан специально на заказ для российской императорской семьи. А сегодня он хранится в «Эрмитаже».

– А вы сами пользуетесь «веджвудской» посудой?

– Да, я вообще очень люблю фарфор.

– Сколько же стоит такая королевская посуда?

– Скромный сервиз от Wedgwood обойдется в 5–7 тысяч фунтов стерлингов. Но эта посуда ценна не только этим. Купленная однажды или полученная в подарок, она становится семейной реликвией, частичкой семейных традиций.

– Но вы и ваша бурная деятельность ломаете все традиции и стереотипы о представителях королевских семей. Вы не только активно занимаетесь благотворительностью, но еще и представляете в мире британские компании, пишете книги…

– Я занимаюсь только тем, что мне действительно интересно и что может принести пользу конкретным людям, в первую очередь детям. Я основала свои благотворительные фонды 10 лет назад, когда поняла, что многие благотворительные организации появляются там, где случилась катастрофа и где много прессы. А остальные обездоленные дети так и остаются брошенными. Мы решили помогать детям без шума. Так, фонд Children in Crisis 5 лет финансировал обучение афганских девочек и мальчиков в школах, которые были запрещены во время правления талибов, а теперь оплачивает строительство сельских школ в африканской стране Сьерра-Леоне. Но брошенные, никому не нужные дети есть и в самых благополучных странах.

– Тяжело собирать деньги на благотворительные цели?

– Это во все времена было нелегко. В этом деле главное – прозрачность. Если ты можешь внятно объяснить, на что ты тратишь собранные деньги, тебе помогают.

– Вы продолжаете работать специальным корреспондентом NBC’s Today Show. И какие свои интервью вы считаете профессиональной удачей?

– Мне очень интересно было общаться с итальянским тенором Андреа Боцелли, актерами Джорджем Клуни, Франком Маккертом и Леонардо Ди Капирио, с участниками легендарной группы «АББА»…

– Вы производите впечатление уверенной в себе и сильной женщины…

– Главное в жизни – верить в то, что ты думаешь и говоришь, а еще двигаться по прямой, никуда не сворачивая. И тогда никто и ничто тебе не помешает. Когда мне было очень нелегко, я старалась думать только о хорошем – о семье и о детях. Позитивные мысли изменили меня физически и эмоционально, придали мне энергии, оптимизма и помогли прийти к тому образу жизни, который я веду сегодня и к которому, наверное, стремилась. Я даже книгу для женщин об этом написала, она называется «Энергичный прорыв» (Energy Breakthroughs). Правда, в ней идет речь еще и о том, как следить за своим весом и заниматься фигурой – своего рода рекомендации по самосовершенствованию через диету и занятия спортом.

– На модные дефиле, приемы и прочую светскую жизнь времени не остается?

– Ну почему же, достаточно. Но я участвую только в тех мероприятиях, которые тем или иным образом связаны с благотворительностью.

– Ваши дочери не ревнуют вас к чужим детям, ради которых вы мчитесь на край света?

– Для них это нелегко. Им тяжело смириться с тем, что их мать заботится о ком-то еще. Но моя бабушка однажды сказала мне: «Когда ты чувствуешь себя хорошо и у тебя все отлично в жизни, необходимо отдавать». Видимо, пришло время, и я решила отдавать.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 февраля 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: