Главная / Газета 27 Февраля 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

КЛУБНАЯ ЖИЗНЬ

По ценам на элитное жилье Москва уже обогнала Вену, Брюссель и Мюнхен. Впереди остались только Лондон и Париж. За прошлый год стоимость московских апартаментов класса de luxe, по разным оценкам, выросла на 25–27%, достигнув 8–10 тыс. долларов за 1 кв. м. И, по всей видимости, это не предел. Эксперты прогнозируют дальнейший рост стоимости эксклюзивной «элитки», так как спрос на нее пока опережает предложение. Сегодня на рынке ощущается реальный дефицит малоквартирных клубных домов на завершающей стадии строительства.

shadow
За последние 5 лет у людей, имеющих возможность купить самое дорогое жилье, сильно поменялись вкусы и пристрастия. Учитывая их, застройщики сосредоточились на сооружении особняков исключительно в историческом центре столицы. «Центральная часть города, в пределах Садового кольца, с начала 90-х годов стала самым лакомым куском пирога столичной недвижимости, – рассказывает директор департамента элитной недвижимости компании Penny Lane Realty Павел Здрадовский. – Наибольшая концентрация элитных домов сегодня в районе Остоженки – на знаменитой «Золотой Миле». Этот уникальный ареал в традиционно престижном районе старого центра, сформировавшийся за последние 8 лет, ограничен самой Остоженкой, Хилковым и Саймоновским переулками и Пречистенской набережной. Пока он является единственным респектабельным кварталом Москвы».

Главное отличие «Золотой Мили» от других дорогих районов, где идет точечная элитная застройка (Замоскворечье, Патриаршие и Чистые пруды), в том, что его совершенно не затронула индустриальная деятельность советских времен. Девелоперская активность на Остоженке началась лишь в 1995 году. В итоге там было построено 12 супердомов, которые сегодня и составляют топ-лист «Золотой Мили»: 1-й Зачатьевский переулок, дома 19–21, Молочный переулок, дом 1, Бутиковский переулок, дома 5, 9, 11 и 13. Жилье на «Золотой Миле», по меркам обычного человека, безумно дорогое: от 5 до 10 тыс. долларов за 1 кв. м еще до начала всех работ. То есть самая «скромная» здешняя квартирка обойдется в сумму не меньше одного миллиона долларов. И, что самое удивительное, большая часть квартир в шикарных особняках раскупается в первые 6–8 месяцев после получения разрешения на строительство.



Новинки сезона

С ходу риелторы, занимающиеся элитным жильем, называют лишь два-три новых объекта, которые сегодня есть на рынке. Один из них – семиэтажный особняк по адресу Пожарский пер., дом 7 (застройщик – компания «Стейт-Девелопмент»). В доме будет всего 10 квартир, площадь самой маленькой из них – 315 кв. м, самой большой – 568 кв. м. Считается, что этот роскошный дом в викторианском стиле станет едва ли не самым лучшим по видовым характеристикам из всех московских клубных особняков. Не только из пентхауса, но и с других этажей будет открываться вид на храм Христа Спасителя, набережную Москвы-реки и Парк культуры. Возведение дома еще не началось (нулевой цикл), однако половина квартир в нем уже продана по цене от 4,6 тыс. долларов за 1 кв. м.

Другой свежий адрес – дом в современном стиле по адресу Коробейников пер., дом 1 (застройщик – компания ROSE-Group). Вернее, это не дом, а целый жилой комплекс из четырех 5–6-этажных особняков, объединенных общим внутренним двориком и подземным паркингом. Всего в комплексе 68 квартир, что нетипично для клубного жилья. Но в каждом из четырех домов будет в среднем по 16 квартир, что «гарантирует» не больше одного соседа по площадке. На сегодняшний день в комплексе продано более 20% квартир по цене от 5 тыс. долларов за 1 кв. м.

Есть и другие новые дома, где пока остаются непроданные квартиры. Например, особняк на 10 квартир в Зачатьевском переулке, 8 (застройщик – компания «Баркли»), или «Усадьба Пороховщикова» в Староконюшенном переулке, 36, стр. 2. Первый – практически единственный из представленных сегодня на рынке объектов в высокой стадии готовности. Фасад дома выдержан в классическом стиле, но есть и элементы современных стилей модерн и hi-tech в виде больших окон, металлических поручней. Из квартир дома открываются прекрасные виды, одни из лучших на Остоженке. В продаже осталось 3 квартиры, в том числе небольшой пентхаус, который сейчас стоит 10 тыс. долларов за 1 кв.м. Что же касается «Усадьбы Пороховщикова», расположенной среди густой зелени одного из староарбатских переулков, риелторы называют ее идеальным клубным домом. Во-первых, в ней всего шесть квартир, три из которых уже проданы по цене от 6 тыс. долларов за 1 кв. м, а во-вторых, из-за отличного качества строительства и инфраструктуры: там есть сауна, бассейн, зимний сад и даже домашний кинотеатр.

Это не единственная «усадьба» в районе Арбата. В переулке Сивцев Вражек ведется строительство «Охотничьей усадьбы» (дом 14), в которой будет 46 квартир с зимними садами и террасами. А в Трубниковском переулке осенью прошлого года началась реконструкция старинного особняка (дом 4, стр. 6) «Арбатской усадьбы». Комплекс будет состоять из двух 5-этажных зданий, воссозданных по эскизам XIX века. В одном всего 6 квартир площадью от 130 до 350 кв. м, в другом – восемь. Еще один интересный объект – 25-квартирный комплекс «Староарбатский дом» (дома 6 и 8) – возводится в Кривоарбатском переулке. Он будет состоять из реконструируемого старого особняка и нового дома, стилизованного под первый.

«Этим, пожалуй, список клубных особняков, которые есть сегодня на рынке, исчерпывается, – комментирует ситуацию заместитель генерального директора компании «Калинка-Риэлти» Алексей Сидоров. – Девелоперы и консультанты ведут предпроектные работы по нескольким новым объектам, но они будут выведены на рынок только к середине 2004 года, и говорить о них еще рано. На рынке ощущается большой дефицит клубных домов на стадии завершения. Если к нам придет завтра богатый человек, желающий купить квартиру в особняке, из готовых объектов предложить ему будет нечего.

Скорее всего, ему придется отдать деньги за квартиру еще на ранней стадии строительства и ждать год-полтора».

По нашей информации, все же только вышеназванными объектами сегодняшнее предложение на первичном рынке элитной недвижимости не исчерпывается. Так, непроданные апартаменты есть в небольшом 15-квартирном особняке по адресу Молочный переулок, дом 1 (8–10 тыс. долларов за 1 кв. м), но по некоторой информации это «вторичка», и в 40-квартирном доме по адресу Бутиковский переулок, дом 9-13 (почти 5 тыс. долларов за 1 кв. м). Кстати, оба здания строились по проекту одного из самых известных и модных сегодня архитекторов Юрия Григоряна. Остались непроданными 2 пентхауса в «Счастливом доме» (Бутиковский пер., д. 12-14) по цене 6 тыс. долларов за 1 кв. м. Правда, судьба у этого особняка, вопреки названию, не самая удачная. Проектировался он как офисное здание, но на рынке появился как элитный жилой дом. Людей привлекали заниженной для «Золотой Мили» ценой – 4,5–5 тыс. за 1 кв. м – и обещаниями помочь в переоформлении документов. В результате владельцы теперь занимаются этим сами. Несколько квартир (менее 10%) осталось непроданными в жилом комплексе «Новая Остоженка», расположенном по адресу 1-й Зачатьевский пер., вл. 5-7-9, Молочный пер., вл. 2-4. Благодаря облицовке темным природным камнем и светлым травертином этот объект гармонично вписывается в историческую застройку района, а большие панорамные окна придают зданию особую элегантность. Площади квартир здесь варьируются от 111 до 380 кв. м, а их стоимость – от 3 до 11 тыс. долларов за «квадрат». Из террасных квартир и пентхауса открываются красивейшие виды на храм Христа Спасителя, набережную Москвы-реки и Старый Арбат. Кстати, в доме есть 25-метровый бассейн с четырьмя дорожками, фитнес-центр, салон красоты, сауны, солярий, двухуровневый подземный паркинг с автомойкой.

«Подержанный» эксклюзив – большая редкость

Что касается «вторички», то ее практически нет в этом сегменте. Дома, в которых она появляется, можно по пальцам пересчитать, а цены на нее очень высоки. В основном вторичные квартиры предлагаются в домах, построенных за последние 10 лет. Так, 4 месяца назад в продаже появилась квартира в «Оперной студии Галины Вишневской», больше известной как «Опера-Хаус» (На самом деле сама школа вокала занимает лишь один флигель. – НИ.). Когда дом строился, квартиры в нем продавались по 3,5 тыс. долларов за 1 кв. м, а теперь просят не меньше 8 тысяч. Но в итоге хозяин передумал продавать свою недвижимость и просто сдал апартаменты в аренду, посчитав это более выгодным делом. Так поступают многие владельцы фешенебельных квартир в центре столицы, предпочитающие жить в своих загородных домах. Тем не менее, по мнению специалистов департамента элитной недвижимости компании Penny Lane Realty, рынок элитного жилья постепенно становится все более вторичным. По их данным, в 2001 году «подержанные» квартиры составляли всего 5%, в 2002-м – уже 20%, а в 2003-м – почти 30%. Это объясняется инвестиционной привлекательностью элитного сектора: квартиры высшей ценовой категории на вторичном рынке не могут дешеветь в принципе. Что подтверждают реальные сделки. Например, квадратный метр в клубных домах 1-го Зачатьевского переулка подорожал за последние полтора года в 2 раза.

Конкуренты «Золотой Мили»

По ценам с Остоженкой могут тягаться сейчас только Патриаршие пруды и Старый Арбат (от 7 тыс. долларов за 1 кв. м). Другие опорные пункты «элитки» – Замоскворечье, Чистые пруды и Китай-город (5–6 тыс. долларов за 1 кв. м). Начал формироваться еще один элитный квартал – в районе Плющихи, который со временем может составить достойную конкуренцию «Золотой Миле». К построенной здесь несколько лет назад «Белгравии» скоро добавятся сразу несколько интересных домов, среди которых – «Венский дом на Плющихе» (дом построен, и в продаже осталось только 6 квартир) и «Три тополя на Плющихе». Причем последний представляет собой своеобразный комплекс из семи таунхаусов, стилизованных под старомосковскую усадьбу XIX века, и одного 12-квартирного дома. Цены на жилье здесь начинаются от 4–5 тыс. долларов за «квадрат».

Как выяснилось, в центре Москвы еще остались заповедные места для возведения роскошного жилья. Это почти не тронутый строителями район Никитских ворот и Болотный остров, где сейчас находится кондитерская фабрика «Красный Октябрь». Удивительно, почему до сих пор застройщики не начали осваивать этот большой квартал, имеющий все шансы стать в ближайшие годы самым респектабельным районом города и обогнать по ценам на жилье все другие элитные районы. У Болотного острова есть ряд преимуществ, которыми не может похвастать даже «Золотая Миля»: автономность, полное отсутствие автомагистралей и прекрасный вид на Москву-реку. Риелторы обещают сделать из острова русский «Манхэттен», где будут селиться самые уважаемые и самые богатые люди страны. Эксперты говорят, что цены на жилье в этом квартале будут начинаться с 10–15 тыс. долларов за 1 кв. м. Пока же первые проекты, которые планируется реализовать на Болотном острове, находятся на стадии согласования градостроительного задания, и до строительства, а тем более продаж еще очень далеко.

Дефицит без отделки

Вопреки всем прогнозам, желающих прикупить квартирку стоимостью как минимум полтора-два миллиона долларов в ближайшие 5 лет в Москве меньше не станет. Риелторы заявляют о том, что армия потенциальных покупателей клубного жилья – бизнесменов высшего звена, известных политиков и людей искусства – составляет сегодня порядка 50 тыс. человек. А квартир на рынке не более 3 тысяч. Еще столько же появится в обозримом будущем. Так что дефицит, по их мнению, очевиден. Людей, мечтающих поселиться в клубном особняке или просто иметь в собственности респектабельное жилье, не смущает даже тот факт, что в России, вопреки принятыми во всем мире стандартам, фешенебельные квартиры продаются без отделки. В 99% случаев богатые люди покупают только периметр, огороженный внешними стенами, несущими конструкциями и стояками. Чтобы довести до ума свое элитное жилье, человек должен вложить еще примерно столько же, сколько он заплатил за метраж. В среднем, ремонт квартиры в «люксовом» доме обойдется от 1000 долларов за 1 кв.м. Но это очень «в среднем». Многие российские архитекторы даже не рассматривают бюджеты меньше 4 тыс. долларов. И они обеспечены заказами на годы вперед. Правда, в эти деньги, что называется, все включено: дизайн-проект, строительные и отделочные работы, материалы, элементы интерьера и дизайна, мебель и даже произведения искусства.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 февраля 2004 г.


Актуально


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: