Главная / Газета 2 Февраля 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Театральный директор

О власти и нравственности

Владимир КАШИРСКИЙ, областной драматический театр им. А.Н.Островского
shadow
Наш театр завершает работу над историческим спектаклем «Грех и прощение» из жизни знаменитого собирателя русских земель князя Ивана Калиты. Проект этот возник несколько лет назад. К сожалению, в ту пору средств для осуществления масштабной исторической постановки у театра не хватило. И только сейчас нам удалось завершить эту работу.

В чем заключается интерес новой постановки театра? Думаю, что прежде всего в фигуре Ивана Калиты. Он был глубоко верующим человеком, и его мучила проблема власти и греха. Именно эта проблема волнует и нас сегодня. Через 700 лет она не стала для России менее актуальной. Грешат на Руси все правители – и хорошие, и плохие, но от одних Русь не знает, как избавиться, а другие остаются в народной памяти. Наш спектакль размышляет на эту тему.

Автором пьесы «Грех и прощение» является известный российский писатель, историк Ким Бакши, который работал над ней по заказу нашего театра. Он выделил в той далекой эпохе черты, которые остались постоянными в русской жизни даже при смене общественно-политических формаций. И сегодня, когда нация не самоидентифицирована, а руководство страны не может создать для нее образ будущего, поиск этих неизменяемых во времени черт духовной жизни является и для народа, и для лидеров чрезвычайно существенной задачей. Надеюсь, что нам удалось угадать эти общественные потребности.

Постановку осуществляет молодой режиссер Дамир Салимзянов. Ему удалось создать искренний и достоверный спектакль.

Официальная премьера – 14–15 февраля в Москве в Доме Искусств в Кузьминках. Но уже в декабре спектакль играли на площадках в Подмосковье. Его видели разные категории зрителей. И школьники старших классов, и подмосковная интеллигенция, и руководители властных муниципальных структур и районов Московской области. Могу смело сказать, что он произвел очень хорошее впечатление. При его обсуждениях все были согласны: тем, кто неравнодушен к России, сегодня очень важно размышлять о ее судьбе.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2004 г.


Актуально


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: