Главная / Газета 2 Февраля 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Золотая лекция

Михаил ПУШКИН, арт-директор Театрального центра «На Страстном»
shadow
Долгие годы я мечтал, чтобы устранилась дискриминация между нашими театральными вузами. Студенты Театрального института имени Щукина не имели возможности слушать лекции прекрасных театроведов Алексея Бартошевича и Видмантаса Силюнаса, студенты Российской академии театрального искусства – Анатолия Смелянского. Прекрасно, что сегодня этот дефицит частично восполняют телевизионные передачи, однако в них не возникает особого духа, присущего публичным выступлениям, интерактива. Новый проект Театрального центра «Золотая лекция» уникален. Теперь все желающие смогут услышать лучшие лекции о театре, которые прочтут выдающиеся деятели культуры, как российские, так и зарубежные.

Идея заимствована из прошлого. Когда-то пол-Москвы сбегалось на публичные лекции в Политехническом музее. Я бы очень хотел, чтобы атмосфера тех вечеров была присуща и встречам в Театральном центре.

«Золотая лекция» – это некоммерческий проект, вход свободный. Основная задача, чтобы люди энциклопедических знаний о театре, понимающие его как никто, знающие о нем больше других, профессура с мировым именем, могли поделиться накопленным богатством, бесценным опытом с теми, кто в этом заинтересован. Это возможность объединения критиков на одной территории, чтобы они прочли интереснейшие лекции, которые читают из года в год, но сделали это в другой аудитории, необязательно театральной.

Я счастлив, что первым согласился выступить профессор РАТИ Алексей Бартошевич. Его лекция была посвящена творчеству режиссера с мировым именем – Питеру Бруку. Сразу же после нее была показана видеозапись спектакля «Гамлет», последней постановки режиссера. «Золотая лекция» – это не только два часа чтения, это проект, в котором академические знания сразу же сталкиваются с практикой.

Также в январе лекцию по Пушкину прочитал Валентин Непомнящий. Думаю, что лучшего режиссерского анализа «Бориса Годунова», равно как и лучшего прочтения «Евгения Онегина», я нигде не слышал.

В формате творческого вчера прошла встреча с Тонино Гуэрра.

13 и 14 февраля Алексей Бартошевич прочтет лекции о постановке современными режиссерами шекспировских пьес «Макбет» и «Отелло».

25 февраля пройдет встреча с Андреем Дрозниным, специалистом по пластике. А после зрители увидят интереснейший спектакль, поставленный мастером в соавторстве с Андреем Щукиным, – «Люди и Вещи».

Я надеюсь, что лекцию о современных театральных тенденциях прочтет Михаил Швыдкой, и это отнюдь не дань его сегодняшнему положению министра культуры. Я знаю многих артистов, которые благодарны Михаилу Ефимовичу за его блистательные разборы спектаклей, за его миссионерскую деятельность. Когда-то он привозил в провинцию первые видеокассеты, на которых можно было увидеть спектакли Джорджо Стрелера, помогал увидеть последние западные постановки.

Часто у людей, уже получивших дипломы о высшем образовании, возникает «поствузовский синдром». Человек чувствует, что ему чего-то не хватает, ощущает себя брошенным в этом мире, и тогда начинает ходить на лекции своих прежних педагогов для того, чтобы восполнить собственную «недообразованность». Надеюсь, что наши «Золотые лекции» помогут восполнить эту жажду культурного самоусовершенствования.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2004 г.


Актуально


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: