Главная / Газета 2 Февраля 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Юбилейный маскарад

Гастроли номинантов «Золотой Маски» разных лет откроются в феврале

Павел ОРЛОВ

10 лет назад Союз театральных деятелей России учредил профессиональную премию «Золотая Маска» за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства. За это время из локального, похожего на многие другие фестивали «Маска» превратилась в самую престижную национальную премию.

В этом году фестивальным показам предшествует гастрольная программа лучших спектаклей, представленных на «Золотой Маске» в прошлые годы. Она откроется 9 февраля Театром Бориса Эйфмана.

На сцене Большого театра пройдут три его спектакля: «Кто есть кто», «Русский Гамлет» и «Красная Жизель». Эймунтас Някрошюс побалует зрителя своим любимым Шекспиром: на сцене Театра им. Моссовета покажут «Гамлет», «Макбет» и «Отелло». Шекспир будет также представлен Саха Театром им. П. Ойунского. Но якуты в отличие от литовцев выбрали «Короля Лира». Обрадуются и поклонники Евгения Гришковца: человек-театр решил показать практически все свои профессиональные спектакли начиная с «Как я съел собаку» до «Планеты» и концерта с группой «Бигуди» под названием «После работы». Любителей новаций наверняка порадует питерец Александр Лыков со спектаклями по пьесам Клима, а также Театральный центр «Голосова-20» из Тольятти с пьесой уже знаменитых в узких кругах братьев Дурненковых. Одна из них будет представлена также в спектакле Камерного театра из Воронежа. И это лишь часть гастрольной афиши, которая обещает быть чрезвычайно богатой и разнообразной.

Правда, в такой бочке меда оказалась небольшая ложечка дегтя. Ранее заявленные в гастрольной программе Мариинский театр и Малый драматический театр из Санкт-Петербурга не приедут. Но генеральный директор «Золотой Маски» клятвенно пообещал устроить гастроли Мариинки до конца сезона. А вот Льва Додина не устроило то, что пригласили всего шесть его спектаклей. Но выделять какой-то московский театр на месяц-другой для МДТ вряд ли возможно. Хотя не исключено, что ближе к лету проблема решится.

Официальная конкурсная программа 10-й «Золотой Маски» откроется по традиции в Международный день театра 27 марта. Причем открытие должно состояться в Цирке на Цветном бульваре, а закрытие – 12 апреля в Большом театре.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2004 г.


Актуально


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: