Главная / Газета 2 Февраля 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Афиша России

Тула

В драматическом театре поставили гоголевскую «Женитьбу». Сегодня это одна из самых популярных пьес русской классики. Она идет в сорока театрах России, каждый раз удивляя новыми гранями. В спектакле тульского театра, поставленном Александром Поповым, не увидишь ни масок, ни карикатур. Все знакомо, узнаваемо и вместе с тем ново: пленительно наивная и пугливая Агафья Тихоновна Ольги Красиковой, мечтательно вдохновенный Подколесин Михаила Матвеева, неунывающий, несмотря на фатальные неудачи, Жевакин Валерия Жукова… А между тем вся история сватовства остается по-гоголевски загадочной и фантасмагоричной.



Новгород

В драматическом театре состоялась премьера «Горе от ума» Александра Грибоедова. Эта комедия сегодня идет редко. Спектакль Новгородского театра – всего лишь четвертый «случай» на всероссийской афише. Режиссер Алексей Говорухо создал зрелище страстное, полемичное, где Чацкий Даниила Донченко подчас не в силах совладать ни с чувством любви, ни с чувством горечи и досады.

Николай ЖЕГИН



Архангельск

В январе здесь началась подготовка к музыкально-театральному фестивалю «Европейская весна 2004», который пройдет в городе с 6 по 9 мая. Фестиваль организует художественный руководитель молодежного театра Виктор Панов. На праздник в Архангельск приглашены: Джозеф Надж (Франция) со спектаклем «Время отступления», коллектив «Кале» (Чехия), Моушен Трио (Motion Trio, Польша), коллектив Орташок (Венгрия).

Архангельский областной молодежный театр продолжает акцию «Социальный билет». По словам художественного руководителя молодежного театра Виктора Панова, суть этой программы заключается в том, что предприятия или просто состоятельные люди могут приобрести «единый билет» на посещение всех спектаклей театра в 2004 году. Это 118 спектаклей. Стоимость одного билета – 10 тысяч рублей. Он приобретается в пользу какого-либо учреждения или бедной семьи, которые и получают право посещать спектакли бесплатно весь год.



Саратов

В 2004 году первый в России театр юного зрителя – Саратовский – отмечает 85-летний юбилей. Торжества начались 16 января с открытия в областном Парламентском центре выставки, посвященной этому событию. В экспозиции представлены макеты декораций и сценические костюмы, фотографии выдающихся деятелей искусства, работавших в Саратовском ТЮЗе в разные годы. Как отметил главный режиссер театра, народный артист России Юрий Ошеров, «сегодня есть еще один повод вспомнить о театре – это девяностолетие народного артиста СССР Юрия Киселева, который в 1943 году возглавил театр и посвятил ему всю свою жизнь». Под руководством Киселева ТЮЗ стал одним из самых лучших детских театров страны. С 1997 года Саратовский театр юного зрителя по праву носит имя этого выдающегося мастера. В 1998 году театр был удостоен звания Академический.



Нижневартовск

В январе информационно-библиотечная система Нижневартовска (Югра) объявила городской конкурс любителей и знатоков театра. Стать его участниками предложили всем читателям библиотек независимо от возраста. Главное требование – просмотр не менее трех спектаклей, два из которых поставлены местными театрами. Кроме того, каждый конкурсант до 19 марта должен прочитать десять книг о театре, написать рецензии на спектакли и ответить на вопросы викторины. Итоги конкурса будут подведены в Международный день театра 27 марта. Победители получат денежные премии и призы.



По информации СТД РФ, Regnum.ru


Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2004 г.


Актуально


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: