Главная / Газета 13 Января 2004 г. 00:00 / Тематические приложения

Высшая проба

В декабре были объявлены номинанты «Золотой маски»

Светлана КУПРИЯНОВА
В прошлом году основная конкуренция на «Золотой маске» шла между спектаклями малых форм. Тогда в число номинантов попали такие известные, громкие спектакли, как «Откровенные полароидные снимки» Равенхилла в постановке Кирилла Серебренникова, «Дама с собачкой» Чехова в постановке Камы Гинкаса и «Облом – off» Михаила Угарова в его же режиссуре. В этом году интересных спектаклей малых форм оказалось меньше: «Вий» по Гоголю в постановке Нины Чусовой, «Пленные духи» братьев Пресняковых в постановке Владимира Агеева и «Терроризм» тех же братьев Пресняковых в постановке Кирилла Серебренникова.

Зато гораздо более представительным и внушительным получился список спектаклей большой формы. «Вишневый сад» Антона Чехова в постановке Эймунтаса Някрошюса, «Двенадцататая ночь» Уильяма Шекспира в постановке Деклана Доннеллана, додинский «Дядя Ваня», фоменковские «Египетские ночи», «Мамапапасынсобака» Беляны Срблянович в постановке Нины Чусовой. Каждый из этих спектаклей стал сенсацией в театральном мире. Так что конкурс среди них обещает быть серьезным.

В списке номинантов – режиссеры, чьи имена уже не раз попадали в орбиту внимания «Золотой маски»: Петр Фоменко, Лев Додин, Михаил Бычков и Сергей Женовач, и их молодые, но уже успевшие покорить публику коллеги – Дмитрий Черняков, Нина Чусова и Владимир Агеев.

Среди номинированных на премию актеров – известных и популярных исполнителей меньше. Из москвичей обращают на себя внимание имена Чулпан Хаматовой (сын в «Мамапапасынсобаке») и Евгения Миронова (Лопахин в «Вишневом саде»). Интересно, что из додинского «Дяди Вани» на премию выдвинуты сразу три актера – Ксения Рапопорт, Сергей Курышев и Петр Семак.

Традиционному фестивалю «Золотая маска» в этом году предшествует юбилейная гастрольная программа, которая пройдет с 9 февраля по 26 марта. А 27 марта, в день театра, откроется сам фестиваль.


Опубликовано в номере «НИ» от 13 января 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: