Главная / Газета 22 Декабря 2003 г. 00:00 / Тематические приложения

Жизнь в поднебесье

Наталья ТИМАШОВА, Владимир МАШАТИН (фото)

Самым дорогим жильем в современной шкале ценностей риелторов считаются пентхаусы. Для большинства россиян этот вид эксклюзивного жилья был и остается загадкой. Ну как можно брать такие деньги за квартиру на самом последнем этаже, а то и на крыше самых высоких зданий? Как туда добираться, если лифт сломается? Но в том-то все и дело, что лифты в таких домах не ломаются в принципе, а огромные деньги берутся не за отдельную квартиру, а за самый настоящий дом на крыше.

shadow
До недавних пор сами риелторы не совсем понимали, что такое настоящий пентхаус. Жить по понятиям столичный рынок недвижимости стал лишь года два-три назад. Покупатели тоже стали разборчивее и осведомленнее. Мансарды и апартаменты на последних этажах теперь по цене пентхауса им не продашь. Мансарда – это модернизированный и приспособленный для жилья чердак. Пентхаус – по-особому спроектированный индивидуальный, одноквартирный дом, расположенный на крыше дома многоквартирного. Улавливаете разницу? Есть и другие отличия у поднебесных жилищ. Пентхаус имеет абсолютно ровные внешние стены и собственный, отдельный выход на кровлю. В мансарде же, как правило, стены ломаные, по изгибам повторяющие форму крыши. Из окон мансарды видно только небо голубое да звезды, а из окон пентхауса обязательно должен открываться красивый, панорамный вид на три, а то и на все четыре стороны.

«Придумали пентхаусы американцы в целях экономии дорогой городской земли, – рассказывает директор департамента элитной недвижимости компании Penny Lane Realty Павел Здрадовский. – В их представлении это виллы на крыше небоскребов, позволяющие иметь их непростым обитателям зимний сад, оранжерею, место для барбекю, бассейн и даже вертолетную площадку. В нашей стране, где эти не типичные для российского менталитета апартаменты постепенно становятся привычными, пентхаусы строятся, что называется, с поправкой на российскую действительность».

Основная часть предлагаемых на продажу пентхаусов сооружается на уровне 7–8-го этажа. Так что ни о какой вертолетной площадке не может быть и речи. Причина здесь одна: практически все дома класса «де-люкс» в Москве возводятся в историческом центре города внутри Садового кольца, где преобладает малоэтажная застройка. На крышах высотных зданий пентхаусы стали сооружать лишь в последние год-два. Так, в жилых комплексах «Трианон» на Красной Пресне и «Соколиное гнездо» на Ленинградском проспекте пентхаусы расположены на уровне 22–24-го этажа, в «Алых парусах-2» – на уровне 46-го.

«Стоимость современного пентхауса без отделки и межкомнатных перегородок колеблется в столице от 2 до 10 тыс. долларов за 1 кв. м, – говорит директор департамента первичного рынка недвижимости Московского инвестиционного агентства недвижимости МИАН Дмитрий Кузнецов. – Нижняя планка – это удаленные от центра дома бизнес-класса, верхняя – клубные особняки на 6–10 квартир в «старой» Москве. Но в любом случае одноквартирный дом на крыше стоит на 20–50% дороже обычной элитной квартиры».

Заоблачную цену определяют исключительно субъективные факторы, ставшие в нашей столице объективной реальностью: престижность района и открывающаяся панорама. Виды на Кремль, храм Христа Спасителя и исторический центр Москвы – самые дорогие. Наибольшая концентрация таких «кремлевских» пентхаусов – в районе Остоженки. Риелторы, занимающиеся элитной недвижимостью, уже окрестили этот ареал в центре Золотой Милей. Именно здесь сегодня строятся самые фешенебельные клубные дома, на крыше которых располагаются самые дорогие пентхаусы площадью от 350 до 500 кв. м. Цены на них начинаются от 5–6 тыс. долларов за 1 кв. м.

Каждый из представленных сегодня на рынке объектов по-своему уникален. Так, главными достоинствами пентхауса по адресу Молочный переулок, дом 3, является «второй свет» (панорамное остекление и множество вспомогательных окон) и эксплуатируемая кровля, на которой разбит зимний сад. Этот 500-метровый дом на крыше стоит 5 млн. долларов (по 10 тыс. долларов за 1 кв. м). Соперничать с ним по инсоляции может только «хлебница под стеклом» на крыше дома по адресу 1-й Обыденский переулок, вл. 5-7. Так риелторы окрестили полностью остекленный двухуровневый пентхаус. У него даже кровля стеклянная. Стоит этот аквариум не меньше 4,5 млн. долларов (по 9 тыс. долларов за 1 кв. м). Еще один стеклянный дом находится на кромке жилого комплекса «Дворянское гнездо», что в Большом Левшинском переулке. Оригинальная стеклянная ротонда открывает панораму на Остоженку, Старый Арбат, храм Христа Спасителя и Кремль.

Очень любопытный пентхаус в виде клюва птицы расположен на 12-м этаже «Дома на Композиторской» в Каковинском переулке. В нем шестиметровые потолки, что для Москвы – большая редкость, и собственная рекреационная зона, где хозяин сможет устроить бассейн, сауну, гидрокомплекс, бильярд или тренажерный зал. Из клювика открывается потрясающий вид на Москву-реку, цена – 6 тыс. долларов за «квадрат». Очень интересен по архитектуре пентхаус в доме в 7-м Ростовском переулке. Его крыша неправильной формы, и высокие потолки повторяют ее изгибы. На кровле, откуда открывается вид на Площадь Европы, тоже можно устроить свой персональный развлекательно-оздоровительный комплекс…

Несмотря на запредельные цены, спрос на московское люксовое жилье вообще и на поднебесное в частности превышает предложение раза в два. Но первому встречному пентхаус никто не продаст. Претендентам во владельцы риелторы устраивают своего рода конкурс в несколько отборочных туров. Во-первых, надо пройти обязательный «фэйс-контроль», а во-вторых – собеседование. Деньги здесь все не решают. Поэтому объекты могут «гулять» на рынке и год, и полтора, но в конечном итоге каждый пентхаус находит своего покупателя. Торг здесь идет не на сотни, а на сотни тысяч долларов, скидки в 300–400 тысяч совершенно нормальное явление. Бывает и такое, когда покупатели предлагают друг другу отступные в полмиллиона долларов, лишь бы заполучить в собственность приглянувшийся домик под облаками.



Рекордсмены-высотники

Никита МИХАЛКОВ живет в самом лучшем по видовым характеристикам пентхаусе, расположенном на уровне 7-го этажа в доме по адресу 2-й Обыденский переулок, 3. Шикарное жилье Никита Сергеевич приобрел по цене 10 тыс. долларов за 1 кв. м, да еще, по слухам, инвестировал немалые средства в реконструкцию этого 15-квартирного дома 1913 года постройки.

Павел БУРЕ владеет самым большим пентхаусом Москвы на крыше дома по адресу 2-я Фрунзенская улица, 12. Его общая площадь составляет 900 кв. м (500 кв. м – сам дом плюс 400 кв. м – терраса). Знаменитому хоккеисту пришлось заплатить примерно по 5 тыс. долларов за 1 кв. м.

Константин БОРОВОЙ имеет самый дорогой пентхаус в Москве, который он приобрел 16 сентября этого года на аукционе. Трехуровневое жилище площадью 700 кв. м, с зимним садом и собственным бассейном расположено на крыше «Венского дома на Плющихе». Его стоимость не разглашается.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 декабря 2003 г.


Актуально


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: