Главная / Газета 22 Декабря 2003 г. 00:00 / Тематические приложения

«ТРИУМФ-ПАЛАС»: рекорд по высоте уровня жизни

Компания «ДОН-Строй» установила новый рекорд – построила самое высокое жилое здание в Европе. Рекорд зафиксирован российским комитетом Регистрации рекордов планеты и вошел в Книгу рекордов Гиннесса-2004. Произошло это событие 20 декабря – в день, когда на крыше центральной части жилого комплекса «Триумф-Палас» был установлен венчающий новую высотку 50-метровый шпиль. В результате этой операции общая высота здания составила 264,1 метра.

Жилой комплекс «Триумф-Палас».
Жилой комплекс «Триумф-Палас».
shadow
Праздничный стиль

Новый жилой комплекс, расположенный в районе «Сокол», рядом с Чапаевским парком, выполнен в лучших традициях московской архитектуры: величественный стиль, тщательно рассчитанные пропорции, увенчанный шпилем силуэт. Монументальная композиция «Триумф-Паласа» состоит из 8 секций, расположенных симметрично вокруг оси самого высокого 40-этажного центрального корпуса. В основе конструкции здания лежит так называемый принцип «золотого сечения», применявшийся архитекторами легендарных столичных высоток – В. Гельфрейхом и А.Минкусом. Суть этого принципа заключается в том, что основные объемы дома равномерно распределены по осям, а не сосредоточены в центральном стволе здания. Дом имеет ярусное построение, причем высотная часть каменного исполина в буквальном смысле «вырастает» из низлежащих объемов. Такая форма делает здание одновременно и легким по восприятию, и надежным.



Шпиль против ветра и молний

В отличие от «ступенчатых» высоток 50-х годов «Триумф-Палас» имеет более плавный силуэт. Центральная секция комплекса состоит из 38 жилых, нескольких технических этажей и шпиля. Он выполняет в первую очередь эстетическую функцию: эффектно завершает устремленную вверх композицию. Но в высотке, построенной для максимально комфортной жизни, с применением самых современных технологий, шпиль несет и чисто практическую нагрузку. Венчающий восьмигранную пирамиду шар диаметром почти полтора метра – не просто декоративный элемент, а активный молниеприемник. Такой способ защиты от стихии – ноу-хау «Триумф-Паласа»: шар провоцирует прием молнии на себя и отводит ее не только от самого здания, но и от окружающих его домов. Шпиль имеет также динамический гаситель колебаний, предназначенный для защиты от порывов ветра на большой высоте, и надежную систему светоотражения.



На вертолетах – в историю

Производство шпиля – многоэтапный, сложнейший в техническом отношении процесс. Сначала состоялись аэродинамические испытания уменьшенной модели, затем – контрольная сборка, далее – оцинковка и грунтовка с целью уберечь шпиль от коррозии. В результате комбинированного покрытия срок гарантии металлоконструкции шпиля увеличился до 50 лет.

Но самым ярким и зрелищным стал этап установки шпиля. Состоящую из 8 секций конструкцию специалисты собирали на Ходынском поле, а затем по частям монтировали на высоте 217,6 метра от земли. Первый и второй ярусы собирались на вершине центрального корпуса высотки с помощью башенного крана. Верхние секции были доставлены вертолетами с аэродрома им. Фрунзе на «Триумф-Палас», где и происходил монтаж всех ярусов шпиля. Последний раз подобная операция была проведена в нашей стране почти полвека назад, когда сооружался 55-метровый шпиль на самом высоком из знаменитых столичных «небоскребов» – на здании МГУ. Тогда монтажники собрали основную конструкцию внутри здания, затем лебедками подняли на высоту, отрезав по швам два луча звезды. Уже на самой вершине электросварщики сваривали звезду. Этот момент вошел в историю. День, когда в уникальной операции по установке шпиля впервые в России участвовали вертолеты (Ми-8 и Ми-10), также можно с уверенностью считать историческим.



Высокий образ жизни

Многие системы инженерно-технического оснащения «Триумф-Паласа» тоже уникальны. Система вентилируемого фасада идеально сохраняет тепло в морозную погоду и обеспечивает прохладу в жаркие дни. Принудительное приточно-вытяжное вентиляционное оборудование фирмы Wolf самое надежное и мощное из существующих в этой сфере. Спринклерной системой пожаротушения оборудованы не только помещения подземных гаражей, но и все квартиры жилого комплекса. Единый центр контролирует все системы: охрану, видеонаблюдение, пожаротушение, вентиляцию. Для того чтобы идеальные пропорции здания безупречно смотрелись в любое время года, впервые используется особая система очистки огромных витражей центральных фасадов.

Еще одно «впервые» относится к инфраструктуре: оригинальное новшество «Триумф-Паласа» – студия местного телевидения. Помимо всевозможных спутниковых каналов (порядка 90 вариантов) в доме будет организовано собственное информационно-развлекательное вещание, предоставляющее жильцам полный набор «внутренних» новостей. Местным телевизионщикам есть где развернуться: в двухэтажном ресторане на 204 места; в аквапарке с двумя бассейнами, водными каскадами, гейзерами и горками; в тренажерном зале; зале для игровых видов спорта; солярии, сауне, турецкой парной, бильярдной. Поэтому «Триумф-Палас» – это действительно высокий образ жизни, закономерно вошедший в Книгу рекордов Гиннесса.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 декабря 2003 г.


Актуально


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: