Главная / Газета 22 Декабря 2003 г. 00:00 / Тематические приложения

«Резкий рост цен на жилье может смениться существенной коррекцией рынка»

По разным оценкам, рост цен на столичное жилье составил в этом году 30%. Из-за нестабильности доллара люди активно покупали недвижимость, расценивая приобретение квартиры как неплохой способ инвестирования собственных средств. Эксперты прогнозируют дальнейшее увеличение стоимости как первичного, так и вторичного жилья. О ситуации на московском рынке недвижимости и о тенденциях наступающего года «Новым Известиям» рассказал генеральный директор ОАО «ДЕКРА-Групп» Тигран АЛЕКСАНЯН.

–Тигран Игоревич, по оценкам участников рынка недвижимости, в следующем году наиболее сильно будут расти цены на жилье бизнес-класса, и к концу 2004 года они могут составить 3 тыс. долларов за метр. Ваша компания активно работает в этом сегменте рынка. Вас такие прогнозы обнадеживают или пугают?

– Трудно давать точный прогноз на конец следующего года, но очевидно, что тенденция роста цен сохранится. Для нас это, безусловно, выгодно, однако резкий рост цен может смениться существенной коррекцией рынка, обусловленной, например, стабилизацией доллара или падением цен на экспортируемые Россией энергоносители. Тогда ситуация кардинально изменится – востребованная сегодня недвижимость перестанет быть такой ликвидной.

– В Подмосковье жилье сегодня дорожает быстрее, чем в Москве, спрос в области довольно высок. А могут ли подмосковные цены сравняться с московскими?

– Тенденция приобретения москвичами недвижимости в ближайшем Подмосковье сохраняется, но я не думаю, что цены в столице и области могут сравняться даже в отдаленной перспективе.

– Какое, на ваш взгляд, будущее у ипотеки в России, в частности у ипотечного кредитования в секторе новостроек. Планирует ли ваша компания развивать ипотечную программу?

– Преимущества ипотечного кредитования очевидны. Вместе с этим не каждому банку по силам возникающие в связи с ипотекой риски. Для эффективной работы необходим серьезный запас «прочности». Мы прорабатываем вопрос с рядом крупных кредитных учреждений и надеемся, что в ипотечную программу будет вовлечен один из наших новых проектов.

– А что это будет за проект?

– Во второй половине следующего года на юго-западе столицы мы планируем начать строительство современного комплекса бизнес-класса, жилые и коммерческие площади в котором составят свыше 100 тыс. кв. м.

– Новый проект требует немалых инвестиций…

– Объем инвестиций в будущий комплекс составит свыше 120 млн. долларов на ближайшие 2–3 года…

– По прогнозам специалистов, в ближайшее время в Москве будут исчерпаны все площадки для строительства в районах массовой застройки, и компании вынуждены будут переключаться на точечную застройку…

– Несмотря на то что с каждым годом свободных «пятен» под застройку становится все меньше и меньше, столица располагает большим потенциалом. Источником площадей под новое, современное и комплексное строительство будут территории, освобождаемые благодаря реализации программ правительства Москвы по реконструкции ветхого и пятиэтажного фонда и вывода промышленных предприятий за черту города.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 декабря 2003 г.


Актуально


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: