Главная / Газета 17 Декабря 2003 г. 00:00 / Тематические приложения

Вне препятствий, вне конкуренции

Среди новых примет русской зимы можно смело назвать джип. Джипы у нас традиционно уважают. С приходом холодов их на московских дорогах становится больше. Потому что многие любители быстрой езды предпочитают зимой пересаживаться на более безопасные, чем обычные автомобили, внедорожники.

Subaru Forester пройдет по любой российской дороге.
Subaru Forester пройдет по любой российской дороге.
shadow
Эти машины с высоким клиренсом и полным приводом пользуются заслуженной популярностью во всем мире. У наших же соотечественников отношение к ним не просто проникновенное, а, можно сказать, трепетное. Джип в России – не просто полноприводный универсальный автомобиль на все случаи жизни. У нас джип уважают. И чем внушительнее его размеры, тем больше почтительности к его владельцу со стороны других водителей. Именно поэтому на наших дорогах нередко встречаются монстры типа Hummer и Ford Excursion. Последний считается самым большим в мире внедорожником. Но для его российских поклонников есть печальная новость: производство Excursions прекратят в конце следующего года. Оказалось, что при длине 5,7 м для него очень сложно подобрать гараж, а на парковках он занимает сразу два места. Кроме того, у двигателя этого гиганта слишком велик выброс вредных веществ.

Внедорожники в России любят еще за вездеходность и высокую посадку. Сидя за рулем такого авто, можно и конец пробки увидеть, и при парковке без проблем заехать на высокий бордюр, да и управляемость полноприводного внедорожника надежнее, чем у легковой машины. На первом месте по популярности у россиян – Mercedes-Benz Gelaendewagen, Toyota Land Cruiser 100 и Toyota Land Cruiser Prado. Далее следуют Mitsubishi Pajero, Lexus RX300, Nissan X-Trail, Range Rover, Land Rover, Honda СR-V и Toyota RAV4. Правда, три последние модели из числа так называемых «паркетных» джипов, предназначенных для езды по городу и скоростным шоссе. Наши водители отдают предпочтение классическим моделям. Хотя и новинки от компаний, до последнего времени не выпускавших внедорожники, воспринимаются на «ура». Появившиеся за последние 1–2 года многоцелевые спортуниверсалы BMW X5, Volvo XC90, VW Touareg раскупаются, как горячие пирожки. Российские мужчины предпочитают Jeep Grand Cherokee, Nissan Patrol и все те же Galaendewagen и Toyota Land Cruiser, а дамы – Toyota RAV4, Honda HR-V и CR-V, Mitsubishi Pajero.

Ездить по заснеженной Москве, с ее грязными, нечищеными дорогами, на любой из этих машин – одно удовольствие. Но есть и другие модели, которые как будто специально созданы для российской суровой действительности и о которых стоит сказать отдельно.

Ford ExplorerТ02 – самый популярный внедорожник американского концерна – впервые в истории автомобилей такого класса оснащен полностью независимой задней подвеской . За его уверенное поведение и неизменный курс на заснеженных магистралях американские журналисты признали его «официальным зимним автомобилем 2002 года».

Второй интересный экземпляр – Subaru Forester, оснащенный знаменитой «субаровской» системой полного привода и оппозитным двигателем. Эта конструкция позволяет добиться того, что машина прекрасно управляется и великолепно держит дорогу, буквально приклеиваясь колесами к асфальту. Subaru – практически единственная в мире компания, производящая автомобили только с оппозитными моторами. Ну и, конечно, по-армейски суровый Hummer Н2. Иначе, как танком, его не назовешь. Зимой этот вид транспорта в России предпочтительнее всех остальных.



Из внедорожной истории

Родина внедорожника – Америка. Пионером этого класса является Willys Quad, появившийся в 1940 году. Его разработали по заказу министерства обороны США. Осенью 1941 года американское правительство отправило 5 тыс. «виллисов» в Советский Союз. После войны появилась гражданская версия армейского вездехода, который нарекли Jeep.

В Японии экспериментировать с полным приводом начали еще до начала Второй мировой войны. Дороги тогда в Стране восходящего солнца были из рук вон плохие, так что вездеходные машины оказались востребованными. В конце сороковых все тот же Willys продал лицензию на изготовление армейских джипов компаниям Mitsubishi и Nissan. Корпорация же Toyota пошла своим путем – и не прогадала: появившийся в 1951 году внедорожник Land Cruiser (сухопутный крейсер) и сегодня входит в пятерку самых популярных автомобилей своего класса.

Европейцы тоже время даром не теряли. Старейшая английская компания Land Rover сделала свой первый джип в 1948 году. Этот примитивный внедорожник имел расположенный посередине руль и водительское сиденье, спинкой которому служило…запасное колесо. Спартанский салон был открыт всем ветрам, даже вручную натягивавшийся тент не спасал от непогоды. Британцы довольно долго были единственными в Европе производителями внедорожников. А в 1979 году появился ни на что не похожий, по-армейски суровый Mercedes-Benz G-класса. Кстати, появлению на свет полноприводного внедорожника армия ФРГ никоим образом не способствовала. Инициатором создания GelaendewagenТа стал иранский шах Мохаммед Реза Пехлеви – крупный акционер концерна Mercedes-Benz. Он разместил на заводе заказ на новый военный внедорожник для армии Ирана. Но шаха вскоре свергли с престола исламские фундаменталисты, и заказ пришлось аннулировать. Все наработанные технологии остались, и практичным немцам ничего не оставалось, как внедрить разработанный внедорожник в производство.

Максим ДЕНИСОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 17 декабря 2003 г.


Актуально


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: