Главная / Газета 14 Ноября 2003 г. 00:00 / Тематические приложения

Грамотный подход

Несмотря на то что зима в нашей стране длиннее лета, она всегда застает врасплох не только коммунальные службы, но и тысячи автомобилистов. Для большинства водителей подготовка машины к зиме начинается и заканчивается в шиномонтаже. Но чтобы встретить снега и холода во всеоружии, одной только зимней резины будет недостаточно. О том, что входит в обязательную программу подготовки автомобиля к зиме, «Новые Известия» попросили ответить специалистов московских сервисных центров.

«Переобуйте» автомобиль

Самое главное для безопасности – вовремя поменять резину. Желательно уже в середине ноября, независимо от того, выпал снег или нет, ездить на зимней. Особенно если вы не так давно за рулем. «Чувство резины» у вас пока на нуле, и вы не понимаете, как едет ваша машина на новых шинах: мягко или жестко, сносит ее с дороги или нет. От вашего опыта и владения автомобилем напрямую зависит, можете ли вы ездить на всесезонной резине. «Всесезонка» требует от водителя очень аккуратной езды без резких ускорений. К тому же она хороша только для гладкой дороги. В снегу всесезонные колеса могут застрять, а на льду плохо держать сцепление с дорогой. Вообще, всесезонные шины – чисто европейское изобретение, которое для заснеженных, обледенелых российских дорог не всегда подходит. Что касается шипов, то большинство специалистов считают, что для города лучше подходит нешипованная резина.

Поменяйте «дворники»

Чтобы хорошо видеть на дороге во время бесконечных зимних снегопадов, обязательно надо поменять «дворники». Есть специальные зимние «дворники», которые меньше примерзают благодаря своей конструкции (щетки на них прикрыты особой морозоустойчивой резиной или пластиковым чехлом) и лучше чистят, не оставляя никакого следа, так как плотно прилегают к лобовому стеклу

Зарядите аккумулятор и «зажгите» свечи

Для обеспечения бесперебойной работы автомобиля надо не забыть обслужить аккумуляторную батарею и проверить свечи. Если аккумулятор старый (3–4 года), его лучше не заряжать, а просто поменять. Что же касается свечей, то их следует менять раз в год-полтора. Большинство наших водителей предпочитают бензин АИ-95, и из-за этого свечи быстро выходят из строя. Дело в том, что у нас практически нет чистого 95-го бензина, его делают из 92-го. Поэтому свечи, которых по идее должно хватать на 15–20 тыс. километров пробега, летят гораздо раньше.

Замените фильтры

Следующий этап сезонного технического обслуживания – замена воздушных фильтров, забившихся за лето пылью, тополиным пухом и прочей грязью, и смена моторного масла. На зиму рекомендуется более жидкое масло, так как на морозе более вязкое только еще сильнее загустеет и стартеру будет тяжело прокручивать двигатель. А чтобы двигатель нормально дышал в холодное время года, необходимо обслужить его топливную систему: заменить топливный фильтр и почистить бензобак.

Обслужите бензобак

В идеале надо слить весь бензин, промыть и просушить топливный бак. Процедура желательная, но не обязательная. А вот залить в бензобак специальные вытеснители влаги накануне холодов просто необходимо. Наверняка летом и осенью не раз приходилось заправляться в дождливую погоду. Вся влага, накопившаяся за это время, как только температура понизится, превратится в лед, который рано или поздно забьет топливный шланг или пойдет прямиком к двигателю. В итоге машина не заведется.

Не забудьте о мелочах

Что еще необходимо сделать, пока не ударили морозы, так это обслужить все резиновые детали автомобиля. Для этого есть специальные присадки, размягчающие резину и делающие ее более эластичной. К тому же они покрывают резиновые запчасти защитной пленкой, не позволяющей им трескаться на морозе.


Опубликовано в номере «НИ» от 14 ноября 2003 г.


Актуально


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: