Главная / Газета 24 Октября 2003 г. 00:00 / Тематические приложения

«Управляющие компании должны рассказать о своих хозяевах»

shadow
–Идею о том, что граждане должны знать, кто стоит за управляющими компаниями, я полностью поддерживаю. И хочу заметить, что эта идея была высказана Кахой Бендукидзе на последнем заседании Общественного совета по инвестированию пенсионных накоплений, так что нами она была одобрена. Мало того, было принято решение от имени Общественного совета направить письма управляющим компаниям с предложением раскрыть своих бенефициарных владельцев. На данный момент такие письма уже рассылаются адресатам. По-моему, прозрачность и информационная открытость для компаний, занимающихся доверительным управлением, вещь крайне важная. Раскрытие такой информации способствовало бы росту доверия к УК со стороны российских граждан.

– А почему управляющие компании до сих пор этого не сделали? Чего они боятся?

– Это может быть связано с целым рядом причин. Например, с ограничениями в антимонопольном законодательстве. Кроме того, мне кажется, что так сложилось исторически, то есть компании сейчас не раскрывают эту информацию не столько из-за какой-то реальной угрозы, сколько по привычке. В то же время очевидно, что налицо общий тренд – все большее число крупных компаний делает публичной информацию о своих реальных владельцах.

– А почему УК сами до сих пор не развернули информационную кампанию?

– У меня нет однозначного ответа на этот вопрос, нужно спросить самих управляющих. На мой взгляд, то, что они не проводили масштабных информационных и просветительских акций, – серьезный просчет. И мне не очень понятны причины, по которым это не было сделано. Если бы такая работа велась, то частные управляющие компании сейчас могли бы рассчитывать не на 5–7% граждан, которые, по прогнозам, переведут им свои деньги в этом году, а на более серьезную долю рынка.

– Какие изъяны в нынешнем пенсионном законодательстве вам кажутся очевидными?

– Во-первых, мы считаем, что со следующего года необходимо изменить условия конкурса по выбору специализированного депозитария по контролю за средствами пенсионных накоплений. В этом секторе не должно быть монополии одного спецдепозитария, как это законодательно установлено сейчас. Во-вторых, необходимо ужесточить требования по отбору управляющих компаний, так как недавно было отобрано 55 компаний, а из них более 20 неизвестны рынку. Есть даже предположение, что некоторые из них были специально созданы под пенсионную реформу с целью последующей продажи. Кстати, отчасти именно поэтому и появилась идея обратиться к управляющим компаниям с просьбой открыть своих владельцев. Необходимо понимать, что банкротство одной управляющей компании будет иметь большой резонанс и негативно скажется на репутации всей новой системы в целом.




Опубликовано в номере «НИ» от 24 октября 2003 г.


Актуально


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: